Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
21.08.2013 18:06

Рынок технологического бизнеса и технологическая экономика

Профессор Украинского государственного химико-технологического университета

Проект носит государственный характер и в то же время рассчитан на самоокупаемость без использования бюджетных средств. Реализация проекта запустит процесс: генерация идей – практические действия – получение результатов, создаст предпосылки социально-экон

И опять пришли  печальные новости о том, что промышленное производство в Украине в июле 2013 года по сравнению с июлем 2012 года сократилось на 4,9%., а в январе-июле 2013 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года спад промпроизводства составил 5,3%, в июле текущего года по сравнению с июлем прошлого года наибольший спад объемов производства зафиксирован в производстве химических веществ и химической продукции - на 18,8%,  машиностроении - на 11,5%, производстве кокса и продуктов нефтепереработки - на 8,2%.  Об этом сообщила Государственная служба статистики Украины. Эту грустную информацию в моем городе подтвердило закрытие одного из старейших трубопрокатных заводов и  одного из наиболее  крупных в стране шинного завода, которому уже пол-века. Это, несомненно, пополнит  армию безработных  в регионе…

Таким образом,  ликвидируются именно крупные, проработавшие много лет производства. Владельцы закрывают их по вполне понятным причинам – из-за   низкой эффективности,  неспособности к  конкуренции. Ведь технология и оборудование на таких предприятиях проработали десятки лет без серьезной реконструкции и обновления. Одна из ключевых тенденций развития мировой экономики состоит в том, что экономическое развитие в мире все больше опирается на накопление не физического, а интеллектуального капитала и повышение вклада в экономический рост экономики знаний. В этой связи, наиболее высокие темпы роста демонстрирует глобальный  оборот торговли продукцией средней и особенно высокой техноёмкости. Их совместная доля в мировом товарном экспорте по мнению многих экспертов к 2020 г. превысит 65—70%. Ключевым риском для нашей экономики становится увеличение наблюдающегося в последние годы  отставания от нового технологического этапа развития и угроза окончательного вытеснения Украины на периферию мировой экономики с ее закреплением в роли поставщика сырья и  полупродуктов. Уровень технологического развития является ключевым, критическим фактором, определяющим в долгосрочной перспективе уровень социально- экономического  развития всей страны  и  ее как промышленных, так и аграрных, а также аграрно - промышленных  регионов.  К сожалению, проводящиеся в нашей стране попытки преимущественно монетарного преобразования экономики, даже при осуществлении значительных инвестиций в производственную сферу, не способны обеспечивать высокие темпы развития и долгосрочную конкурентоспособность, если они не поддержаны качественной технологической модернизацией.

Власть зациклилась на решениях задач наполнения бюджета, выбивании займов, кредитов, привлечении внешних финансовых инвестиций, забыв о том, что  рост бюджетных средств и инвестиций являются не самоцелью, а средством решения задач развития. Мольба о приходе в  Украину  стратегических и  просто инвесторов стала уже навязчивой идеей фикс, с которой начинаются и  которой заканчиваются  все мантры  нашей власти. В то же время  на слуху  многочисленные  случаи, когда  потенциальные внешние инвесторы покидают страну ни с чем, а  собственные частные инвесторы выводят свободные капиталы в  более безопасные для зачастую неправедно нажитых капиталов забугорные   банки, даже не попытавшись    выбрать в своей родной стране   проекты и объекты, пригодные для инвестирования.

Подобные проблемы многие страны, находившиеся   на стыке веков даже в гораздо  более плохих условиях, чем Украина, решили за счет  ускоренного развития среднего и малого товаропроизодственного бизнеса. У нас тоже много лет,  вроде бы, всерьез власть собирается заняться  развитием среднего и малого бизнеса, понимая, что  это  является реальным  путем  развития экономики страны и выхода из того системного кризиса, в котором она уже много лет находится. Эксперты практически единодушны: в самом деле,  это – едва ли не единственный оставшийся  путь к развитию экономики страны,  динамичному росту ВВП,   обеспечению занятости населения,  решению многих социальных задач, достижению политической стабильности и др. К сожалению, пока  дальше разговоров и  небольших улучшений в регуляторной сфере  дело не пошло.

Это связано, как считают многие наши и западные эксперты, с тем, что именно предприятия  среднего и малого бизнеса (СМБ) являются в развивающихся странах   носителями инновационных подходов  в развитии производства - здесь быстрее осваиваются новые технологии, новое сырье, производится конкурентоспособная продукция. Для создания таких производств или реструктуризации действующих требуются сравнительно незначительные инвестиции,   меньше сроки подготовки производства и затраты на это. В нашей стране СМБ традиционно в большинстве своем  являются  коммерческими  предприятиями, продающими и перепродающими не произведенную ими продукцию. Чаще всего, это  продукция, выработанная  товаропроизводящими СМБ других стран. Мы наблюдаем, что все меньше становится отечественных товаров на полках наших магазинов.  В то же время, покупательная способность населения из-за низкой заработной платы и безработицы постоянно снижается. Рынок объективно отражает  стагнацию в не так давно еще мощной экономике страны. Кроме того,   даже во многих товаропроизводящих СМБ отсутствует  инновационная составляющая и  реализовать технологический бизнес на их основе не удается.

Тем не менее, задача развития СМБ в нашей стране, несомненно, актуальна. Однако, нет сомнения в том, что  приоритетной задачей является  развитие не  коммерческого бизнеса, а  отечественного товаропроизводства.  Кроме того,  эксперты многих стран считают, что  простое воспроизводство  распространенных  производств, использующих традиционные технологии переработки также  обычного сырья и выпускающих  традиционную продукцию зачастую  оказывается  недостаточно эффективным направлением развития СМБ.

Итак, уже давно мы переживаем экономический кризис. Для многих это чрезвычайно сложное время. Работодатели утверждают, что для бизнеса существует лишь единственная возможность выжить - сократить персонал. Но это, на самом деле, не так. Существует другой, более эффективный способ - использовать интеллектуальный потенциал. И таким образом не только преодолеть кризис, но и на деле вывести экономику Украины на новый, инновационный путь развития. Для этого нужно, прежде всего, восстановить инновационный потенциал нашей страны, который еще совсем недавно был самым высоким не только в бывшем Советском Союзе, но и в Европе. О том, как Украине снова стать страной инноваторов и, в самом деле, а не только в обещаниях политиков, перейти на инновационный технологический путь развития, и пойдет речь далее. Беда в том, что, даже когда нам удастся полностью выйти из глобального экономического кризиса, мы не сумеем в ближайшие годы преодолеть другой гораздо более глубокий и тяжелый интеллектуальный кризис – кризис сознания и знаний, науки, морали, совести (перечень можно продолжить, но главной в интеллектуальном кризисе, несомненно, является его нравственная составляющая). Ведь, не случайно “свой народ по пустыне водил Моисей c отвердевшими в камень губами сорок лет для того, чтобы умерли все, кто на свет появился рабами” (цитируется по http://zhurnal.lib.ru/r/rytow_w_g/ishod.shtml). За годы независимости все изменилось в нашей стране. Прежде всего, из страны интеллектуалов мы превратились в страну бизнесменов. В то же время, в Украине мало бизнесменов, интеллектуально подготовленных к бизнесу.

С учетом вышеизложенного, мне вместе с  коллегами удалось сформулировать следующую концепцию  развития  нашей страны:  основной  стратегической задачей  Украины   представляется реализация концепции устойчивого развития страны и технологического преобразования ее экономики путем комплексного решения экологических, экономических и социальных проблем  за счет ориентации  на развитие  среднего и малого бизнеса, использования  высокого инновационного потенциала  и  рыночных механизмов хозяйствования на  базе системного анализа, проектного менеджмента и современных информационных технологий. 

О сложности задачи, степени подготовки научных основ,  средств и методов  технологического преобразования экономики нашей страны можно судить  хотя бы по  нижеследующему перечню основных вопросов и  направлений работы по проекту, изложенных в нескольких десятках статей в моем блоге: 

  • Кластерные механизмы менеджмента технологическим бизнесом.
  • Межрегиональные кластеры инновационного и технологического развития: альянсы и партнерство. Кластерная политика как составляющая инновационной экономики (алгоритм формирования кластеров; инфраструктура кластеров; организация взаимодействия предприятий внутри кластеров; система продвижения инноваций; финансовые механизмы кластеров; господдержка и организация взаимодействия с органами исполнительной власти).
  • Роль, место и значение региональных инновационных структур (кластеров, центров, бизнес - инкубаторов и т.п.).
  • Индустриально – аграрный симбиоз – основной рыночный метод технологического бизнеса.
  • Методы модернизации и технологического развития экономики в рыночных условиях.
  • Инновационное наполнение и развитие СМБ.
  • Связь технологического развития  экономики страны с реструктуризацией и созданием    СМБ.
  • Несырьевая модель технологического развития экономики.
  • Опора на внутренних товаропроизводителей, на средний и малый бизнес, а не на олигархический капитал.
  • Пространственная организация общества (народ – партия – власть) и ее роль в модернизации, инновационном и технологическом развитии экономики страны,
  • Повышение эффективности действующих и формирование новых инструментов поддержки инновационного развития.
  • Промышленное развитие регионов - цель и средство обеспечения технологической независимости.
  • Разделение сфер компетенции между центром и регионами в построении инновационной экономики.
  • Устойчивое развитие как образ желаемого будущего территории.
  • Социальные аспекты модернизации, инновационного и технологического развития.
  • Человеческий фактор как исходный момент разработки стратегии и механизмов развития .
  • Стратегическое проектирование модернизации, инновационного и технологического развития на региональном уровне .
  • Оценка и методы повышения инвестиционной привлекательности региона.
  • Интегральная оценка уровня развитости инновационной системы региона. Критерии и показатели результативности модернизации, инновационного и технологического развития (индексы устойчивости развития).
  • Разработка и обоснование приоритетных региональных проектов модернизации, инновационного и технологического развития.
  • Социальная ориентация бизнеса.
  • Сотрудничество власти, бизнеса, науки, системы образования и гражданского общества в разработке и реализации стратегий модернизации, инновационного и технологического развития регионов и городов.
  • Массовое научно-техническое творчество как фактор инновационного и технологического развития регионов. Стимулирование инновационной активности молодежи, научно-технического и технологического творчества студентов, их креативное развитие.
  • Вопросы кадрового обеспечения инновационных рынков труда.
  • Инновационное и технологическое обеспечение повышения уровня защищенности населения регионов и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.
  • Технологический, экологический и энергетический аудит при проектном  менеджменте.
  • Местное самоуправление, его роль и место в инновационном и технологическом развитии.
  • Формирование, распространение, управление  и использование прогрессивных технологических знаний.
  • Противодействие коррупции и теневой экономике.
  • Здоровье населения регионов и управление здоровьем (на блоге - серия статей по адаптации и реабилитации населения, по экологическим региональным проблемам).
  • Механизмы привлечения инвестиций под промышленные инновации.
  • Место и роль науки в модернизации, инновационном и технологическом развитии регионов.
  • Научные основы стратегии и механизмов модернизации, инновационного и технологического развития.
  • Подготовка квалифицированных кадров для реализации программ и проектов инновационного и технологического развития.
  • Развитие механизмов инвестирования инновационных и технологических проектов различных масштабов и стадий.
  • Роль и место экспертов в разработке стратегий инновационного и технологического развития.

Что конкретно необходимо в первую очередь для того, чтобы Украина  перешла на рельсы технологического развития  экономики?

  • Прежде всего, надо увязать рыночные преобразования в сфере производства с  задачами устойчивого развития страны, обеспечив корпоративную социальную ответственность бизнеса.
  • Необходимо обеспечить первоочередное развитие среднего и малого бизнеса в Украине, его инновационное наполнение с целью превращения в технологический бизнес, включив  экономические и политические рычаги стимулирования  этого.
  • Необходимо выйти на международный рынок прямых инвестиций среднего и малого бизнеса.
  • Необходимо  обеспечить развитие системы  повышения профессионального уровня  специалистов в области современных методов менеджмента технологическим бизнесом.
  • Необходимо создать систему  сервисного обслуживания, консалтинга, тренингов, экспертизы, аудита  в области развития среднего и малого бизнеса.

Решить эти  первоочередные задачи власть не сможет не только из-за финансовых обстоятельств, но и простого незнания  многих аспектов  проблемы. В то же время, можно было бы решить  эти первоочередные задачи, использовав для этого  мощные механизмы информационных технологий. Для этого целесообразно создать на одном из наиболее популярных и мощных порталов спецпроект “Технологическое преобразование экономики Украины”:

1. Необходимо создать  на  добровольных началах Ассоциацию технологического бизнеса, включающую предприятия, организации и  отдельных  специалистов в областях знаний и деятельности, связанных с технологическим бизнесом и технологической перестройкой экономики. Эта работа уже  была начата нами. По крайней мере, на общественных началах уже появился  первый, пока неуклюжий и незаконченный вариант портала ”Технологический  бизнес”, где можно хотя бы ознакомиться с  основными концепциями проекта.

2. На одном из мощных порталов (мне бы очень хотелось, чтобы  этим порталом была Лига не только потому, что именно она сделала меня блогером (а я себя к “ тушкам   не отношу ), но и потому, что у нее есть  огромные базы данных по законодательству, в том числе, по бизнесу,  инвестициям, интеллектуальной собственности и др. близким направлениям ). Кроме того, в Лиге работает ряд  готовых проектов, которые смогут обслуживать и предлагаемый проект (соцсети,  пресс – центр, бизнес, форумы, финансы, сервисы, в частности, система финансовых расчетов за услуги, и др.) .

3. В спецпроекте Лиги (или другого мощного портала, если Лига не  заинтересуется этим проектом)  создаются  подпроекты:

-      Бизнес – инкубатор Интеллектуальный сервис .

- Законодательство по инвестициям, инновациям, технологическому бизнесу, интеллектуальной собственности.

- Тренинги, семинары, пресс - конференции и вебинары, пресс - релизы по технологическому бизнесу.

-       База данных по  финансовым инвесторам, интеллектуальным инвесторам. проектным менеджерам.

-      Он-лайновая школа технологического бизнеса.

    Он-лайновая школа креативного бизнеса. В условиях рыночных отношений интеллект и бизнес противоречат друг другу. Они, к сожалению, разделены и у нас совсем немного бизнесменов, интеллектуально подготовленных к тому бизнесу, которым они занимаются. Понятие "интеллект" часто понимают как информированность в своей сфере деятельности. Но это не одно и то же. Интеллект и креативность - вот неразделимые понятия. Недостаточно иметь профессиональные и общие знания, и даже умение аналитически мыслить. Нужно еще и умение творчески переосмыслить полученные знания, генерировать эффективные идеи в нестандартных ситуациях, то есть мыслить креативно. Но, слушая или читая речи многих наших косноязычных “интеллектуалов” нового поколения, наблюдая за печальными результатами их деятельности не только в сфере науки и техники, но и в политике, экономике и управлении страной, мы давно уже поняли, что всего этого недостаточно, чтобы действительно быть интеллектуалом, креативно мыслящим человеком. «Интеллект + бизнес» - уникальное сочетание для нашей страны. Во время прихода к нам рыночных отношений в начале 90-х, когда шел передел собственности, интеллект был не сильно нужен. Тогда востребованными были совсем другие качества, такие как наглость, оборотистость и даже склонность к преступлениям. Сегодня мы уже дошли до той стадии, когда ценятся интеллектуально - креативные способности. Развивать их – задача школы.

-        Ярмарка/биржа  бизнес – технологических проектов.

-        Эксперты и консультанты по технологическому бизнесу.

-         Новости технологического бизнеса.

-         Публикации и видео по теории и практике технологического бизнеса.

-        Сервисный центр (бизнес – планирование, оценка риска, создание  кластеров, поиск партнеров и инвесторов с помощью  информационных технологий, консалтинг, экспертиза, аудит, патентное, юридическое и правовое обслуживание, реклама, промоушн и др.)

-         Концепция устойчивого развития и технологический бизнес.

-         Системный анализ в бизнесе.

-    Синергетика и  индустриально – аграрный симбиоз - ключи к успеху технологического бизнеса.

Проект носит государственный характер и в то же время рассчитан на самоокупаемость без использования  бюджетных средств. Реализация проекта запустит процесс: генерация идей – практические действия – получение результатов, создаст предпосылки социально-экономическому развитию Украины через развитие малого и среднего инновационного и технологического бизнеса, выполнит стимулирующую функцию появления новых инновационных разработок и развития научно-технического потенциала Украины в целом, объединит усилия участников инновационно – инвестиционного технологического  рынка Украины, научно-технический потенциал и социально-экономический сектор, создаст возможности устойчивого развития Украины.

Прошу руководителей портала www.liga.net   рассмотреть эту статью как пояснительную записку к проекту “Технологическое преобразование экономики Украины”.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net