Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
19.04.2011 03:44

Куда вложить?

Консультант по стратегии, аналитик, прогнозист

Это один из самых часто задаваемых вопросов

Это один из самых часто задаваемых вопросов. Спрашивают все – от политиков до офисных работников. Первая моя статья с таким названием была напечатана ещё в 2004 году. Обычно я отвечаю, что если речь идёт о краткосрочных (до 2-лет) сбережениях, то вопрос не ко мне. Я не финансовых аналитик. Разве что в последние пару лет рекомендую не играться на растущих пузырях, надеясь выйти из них, перед тем как они лопнут. Я специализируюсь на более длительных и комплексных процессах, т.е. применительно к данной теме на долгосрочных инвестициях/сбережениях.

Если речь идёт о долгосрочных сбережениях, то уже 7 лет не рекомендую вкладывать доллары США. Примерно до середины 2009 года рекомендовал вкладывать в валюты и активы сырьевых развитых стран – Канады, Австралии, Новой Зеландии. Но сейчас делать это уже поздно. Долгосрочные позиции Евро если и лучше чем у USD , то не намного. Желающие сберегать в Европе в принципе могут присмотреться к Норвежской и Шведской кронам. Но поскольку интересных мест гораздо меньше, чем горячих денег, которые печатают со скоростью горячих пирожков, то все очевидные места уже давно заняты, а избыток желающих формирует свои локальные пузыри. Поэтому по большому счету из стран интересными для инвестирования остались только экзотические варианты, которые, по разным причинам, мало интересны крупным игрокам. Кто-то, громко рассуждая о новых революционных технологиях и о том что дно кризиса уже пройдено потихоньку, не привлекая внимания, вкладывает в фермы новой Зеландии или Патагонии или в другие ещё недавно Богом забытые места. Среди такой экзотики вполне интересной представляется Монголия. Да, да там где тугрики. В большинство быстро развивающиеся стран их валюты я не рекомендовать бы вкладывать на длительные сроки. Имхо, в Европе интерес могут также представлять Чехия, Литва и, как ни странно, Исландия. Неплохие перспективы у инвестиций в Казахстан, если знать специфику. Вообще я не советую вообще, и при инвестировании или вкладывании на длительный срок, в частности руководствоваться различными рейтингами крупнейших рейтинговых агентств. Те же, кто им ещё доверяет пусть посмотрит кредитные рейтинги, например Lehman Brothers накануне  его банкротства или AIG накануне реструктуризации. В этом плане достаточно интересные инвестиционные перспективы имеет… Украина. Тут тоже кое-где снова формируются пузыри, но есть и вполне интересные для долгосрочных вложений направления. Это, прежде всего машиностроение, сельское хозяйство и внутренний туризм, производство и обработка ряда возобновляемых ресурсов. Так что если свободных средств у Вас не много, то рекомендую вывести большую их часть из доллара и евро и вложить в серебро, золото (это рекомендую уже лет пять подряд) и в земли с/х назначения.  

И помните, накануне предстоящего обвала, главное не заработать! И даже не сохранить, поскольку всё сохранить всё равно не удастся. Главное – потерять меньше других!

Удачи!

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net