Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
08.01.2020 17:44

О стратегических целях и тактике обмена ударами

Консультант по стратегии, аналитик, прогнозист

О вероятности и характере войны в Персидском заливе

Крупнейшие стратегические ошибки совершаются тогда, когда стратегические интересы вступают в жесткое противоречие с тактическими. Тогда стратегия отходит на второй план и начинается преобладание тактики обмена ударами.

Весной 1942 года фюрер понимал, что победу на восточном фронте нужно обеспечить в этом году. Со вступлением в войну Америки дольше силы оси не продержаться, а начнут сыпаться по всем фронтам. Но наступать тупо на Москву уже бесполезно – основные силы большевиков расположены именно там. Наступать куда либо кроме Москвы имело смысл только для захвата нефтяных полей северного Кавказа. А для этого нужно было овладеть главным портом большевиков на Черном море, таким образом полностью вытеснив оттуда и войска и флот Советского Союза. А для исключения возможного удара во фланг необходимо занять крупный город на Волге, например, Сталинград. Стратегически, учитывая постоянные контратаки большевиков на всех фронтах, сил на все три направления наступления не хватало. Убрать одно из направлений было невозможно. И фюрер решил рискнуть, надеясь на крайне малое количество советских войск на южном направлении. Поначалу всё шло супер успешно. Наступления в районе Воронежа красные командармы сначала вообще не ожидали, а затем решили, что это отвлекающий удар главного немецкого наступления на Москву. И танковые колонны заходили как нож в масло не встречая сопротивления на протяжении сотен километров. А потом вдруг всё резко пошло не так. Когда в пылу борьбы тактику ставят выше стратегии, то рано или поздно, стратегия начинаем мстить.

Зимой 2019 года Трамп понимает, что первый, кто свалится в обвал своей экономики или в полномасштабные боевые действия, тот проиграет. Но Иран начал медленно, но жестко выдавливать США с ближнего востока. Логика обмена ударами примерно следующая. США частично вышли из Сирии и получили резкое обострение в Ираке. Если сейчас не ответят на удар «так что не повадно впредь было», то придётся уходить из Ирака. А это, кроме прочего, вызовет резкое обострение противостояния в нефтяных монархиях залива. Если уйти и оттуда, то будут массовые атаки на Израиль. И эта логика обмена ударами уже входит в противоречие со стратегией удержания ситуации до последнего. С тем, чтобы экспортировать кризисы в другие страны, чем откладывать его приход у себя. Прогнозировать что в итоге возьмёт верх – стратегические приоритеты или тактика обмена ударами прогнозировать не берусь. Это и так мы узнаем в течение ближайших трёх дней.

Но кое-что в этой ситуации прогнозировать можно:

• США в любом случае, но так или иначе, уйдут с Востока

• Если/когда Штаты уйдут, то это не будет победой Ирана, Китая, Турции или России и не приведёт к урегулированию региональных конфликтов

• Попытка США сформировать широкую анти иранскую коалицию сейчас, скорее всего, будет мало эффективной

• Вероятность масштабной наземной операции сейчас минимальна. Остаётся что? Авиаудары. А поскольку фактор неожиданности уже использован в операции по уничтожению Касема Сулеймании, то если авиаудары будут, то они будут масштабными

• Даже если сейчас стороны включат задний ход и авиа ударов по территории Ирана не будет, а это пока вполне возможно, то это лишь отсрочит мегаобвал с выходом мирового кризиса за преимущественно экономические рамки, но не отменит его. Т.е., сейчас определяется возможное время, место и содержание повода цивилизационного события, которое, так или иначе, всё равно наступит.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: [email protected]