блоги

Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
16.04.2019 16:16

О символах в массовом сознании

Консультант по стратегии, аналитик, прогнозист

Уничтожение собора Парижской Богоматери в результате пожара это типичное средневековое событие...

Символы, как и поводы не прогнозируются. Но имеют огромное влияние на массовое сознание. Пожар, и фактическое разрушение собора Парижской Богоматери это символ системной неспособности государства. Символ завершения Модерна. Когда весь мир узнал, что сенсоры-датчики, искусственный интеллект, автоматизированные системы пожаротушения, пожарные лестницы невероятной высоты, пожарные вертолёты, наконец, оказались абсолютно неспособными предотвратить и быстро локализовать и потушить пожар. Собор сгорел как в средневековье – это типично средневековое событие! Цифровые технологии помогли лишь это зафиксировать. И абсолютно все граждане поняли, что если государство не в состоянии защитить национальную историческую святыню, то лично им, на государство рассчитывать бесполезно. Со шпилем собора рухнула вера граждан в социальное государство. Рухнула идеология. Рухнула не потому, что изначально была плохая, а потому, что с какого-то момента перестала соответствовать наблюдаемой реальности. И уничтожение пожаром собора Парижской Богоматери это и есть понимание этого момента массовым сознанием.

С одной стороны, все аналогии искусственные. С другой стороны, если не замечать общие параметры разных событий, то неизбежно утонем в казуистике. Постоянно отмечаю, что Украина по фазе цивилизационного развития не отстаёт, а опережает остальной мир. Т.е. это всё мы уже проходили. И аналогичный символ полной неэффективности государства, накануне смуты, мы уже наблюдали. Попробуйте отложить чтение и самостоятельно вспомнить аналогичный символ периода позднего СССР.

Нет, это не Чернобыль. Западные Чернобыли, к сожалению, ещё впереди. Да и пострадавших сейчас, к счастью нет. Полная аналогия, это посадка Сесны Матиаса Руста на Красной Площади в 1987 году. Она первая показала, что огромное государство, тратящее колоссальные средства на оборону, не в состоянии защитить и членов политбюро и простых граждан. Сделала, ещё вчера мировую сверхдержаву, мировым посмешищем. Великая страна продемонстрировала миру, что является карточным домиком. В цивилизационном плане это был символ завершения Ускорения, завершения Модерна. После которого, Советский Союз покатился по наклонной. Тоже самое мы наблюдаем и сейчас. Тот же символ завершения Модерна с тем же качением вниз по наклонной траектории.

В отношении Германии, Франции, ряда других европейских стран, некоторые эксперты высказывают обвинения, что они начали играть пророссийскую игру. Нет, это не игра. Это барахтанье утопающих перед тем, как утонуть своей фазе смуты. В игру играют субъекты. А Франция, Германия и ряд других перестают быть субъектами также, как в своё время перестал быть СССР. Это не следствие чей-то злой воли, а нормальное проявления закономерностей цивилизационного развития. На протяжении многих тысячелетий истории одни страны формировались, развивались, расширялись, а другие дряхлели, впадали в застой и смуту и, в конечном итоге, распадались. Нет никаких оснований полагать, что история завершалась и эти многотысячелетние закономерности сейчас перестали работать. На одних, больше действуют рациональные измеряемые показатели. На других, больше влияния оказывают символы. Вот вам символ. Мы живём в историческое время, являемся свидетелями грандиозных исторических событий - смотрите и делайте выводы сами. И не верьте сказкам, что собор восстановят за десять или двадцать лет…

https://youtu.be/CBIS8ZoG7G0 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Последние записи

Контакты

E-mail: blog@liga.net