блоги

Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
03.04.2019 00:47

Украина не сошла с ума!

Консультант по стратегии, аналитик, прогнозист

Если наши представления, стереотипы и ожидания не соответствуют действительности, то не советующими следует признать наши представления, концепции и стереотипы, а не наблюдаемую действительность.

Примерно в середине 90-х годов в России на выборах в Госудуму победила КПРФ. Ненадолго и без особых для Ельцина последствий. В истории те выборы останутся благодаря шедевральному высказыванию очень известного публициста. Фамилию называть не буду, поскольку человек уже ушел из жизни. Комментируя результаты выборов он сказал – «Россия сошла с ума!» Похоже уже два дня эту мысль повторили сотни, если на тысячи фейсбук-комментаторов итогов президентских выборов в Украине – «Украина сошла с ума!» Бедная Украина! Нещасна ненька!

Так вот, ответственно и категорически заявляю – ни Россия тогда, ни Украина сейчас не сошли с ума! Если наши представления, стереотипы и ожидания не соответствуют действительности, то не советующими следует признать наши представления, концепции и стереотипы, а не наблюдаемую действительность. Выходим из логики Вини Пуха, о неправильных пчелах, которые делают неправильный мёд! Соберитесь, «тряпки», перестаньте всхлипывая причитать – «как страшно жить». Отбросьте большую часть своих прежних представлений об Украине и встаньте в позицию рефлексии. Иначе точно сойдёте с ума. Вспомните, что периодическое сбрасывание отживших своё стереотипов полезно для здоровья. И для физического здоровья и для финансового. И тогда, через несколько месяцев у вас будет другая трактовка происходящего, другая картина мира, в которой ничего не просто драматического, а даже экстраординарного не произошло. Просто Украина развивается по-другому, чем представлялось большинству. Сначала вы поймёте, что это «по-другому» это не обязательно хуже. Затем оцените, что это по-другому во многом даже лучше, особенно на фоне других стран.

Мне же как белой вороне, с одной стороны, результаты выборов представляются абсолютно естественными, поскольку народ на выборах проявил те запросы, которые соответствуют моим старым прогнозам развития Украины. Повторяется история с победой Трампа в 2016 году, Брекситом или предстоящей победой евроскептиков на выборах в Европарламент. Это не столько моя заслуга, сколько свойство качественных прогнозов цивилизационного развития – сначала они кажутся сумасшедшими, затем весьма мало вероятными, потом просто маловероятными, после чего вдруг, когда о них большинство забыли, вдруг, начинают реализовываться. Ключевое слово – «вдруг».

Вот ссылки на три моих прогнозов долгосрочного развития Украины прошлых лет:

http://worldcrisis.ru/crisis/2028634

http://worldcrisis.ru/crisis/1284892

http://worldcrisis.ru/crisis/1548279 

Этих прогнозов достаточно для проверки, но не для понимания. Для понимания необходимо знать теоретические основы, а не только прогнозы. Основы знает пара десятков человек, которые давно и регулярно читают мои материалы. Остальным достаточно прогнозов. А если недостаточно, то есть тренинг семинар по долгосрочным тенденциям развития Украины, который я провожу для бизнес и политических структур.

Но вот что интересно. Этот тренинг-семинар больше пользуется спросом у зарубежных заказчиков. Украинских заказчиков больше интересует аналогичные тренинги по Китаю и Британии. Логика понятна – в Украине мы живём – как-нибудь сами разберёмся.

И финалом самостоятельного разбора долгосрочных тенденций развития Украины, основанного на здравом смысле, а не на закономерностях цивилизационного развития, стала самая массовая фраза фейсбука двух последних дней - «Украина сошла с ума!»

Какая досада!

https://youtu.be/_nCTgHPzNvc

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Последние записи

Контакты

E-mail: blog@liga.net