Авторські блоги та коментарі до них відображають виключно точку зору їхніх авторів. Редакція ЛІГА.net може не поділяти думку авторів блогів.
29.09.2018 00:29

Не в консалтинговых бюджетах счастье...

Консультант зі стратегії, аналітик, прогнозист

"О хорошо распиаренных, но, по сути, безграмотных мошенниках", "как главных специалистах по кризису".

В любом профессиональном сообществе есть внутренняя конкуренция. Это норма. Без неё любое сообщество, даже если оно состоит из людей мало знакомых или даже вообще незнакомых лично друг с другом, деградирует и разлагается. Но одно дело, когда внутренняя конкуренция проявляется в прозрачных правилах и проверяемых показателях. А другое дело, когда она сводится к интригам и срачу. Публика любит публичное выяснение отношений, но для любого профессионального сообщества сведение дискуссии по проверяемым показателям к личностям, этичности, иерархичности т.е. близости к власти, консалтинговым бюджетам и аргументам в стиле «сам дурак» «т.е. хорошо распиаренный, но, по сути, безграмотный мошенник», вредно и не конструктивно.

Нуриеэль Рубини опубликовал прогноз:

https://www.project-syndicate.org/commentary/financial-crisis-in-2020-worse-than-2008-by-nouriel-roubini-and-brunello-rosa-2018-09/russian

Михаил Хазин ответил:

http://worldcrisis.ru/crisis/3159797

И этот ответ я считаю не совсем этичным.

Но не хочу комментировать этическую составляющую, тут уважаемая публика и без меня разберётся, прокомментирую профессиональную.

  1.      Как любой прогнозист, Рубини поставил на свой прогноз свою репутацию, т.к. через пару лет погрешность его прогноза может оценить любой не специалист. Не промолчал, не спрятался за свои заслуги, реальные или мнимые, за должности и звания, как сделали бы большинство деятелей от науки. Честь ему за это и хвала. Разумеется, я тоже далеко не совсем согласен в прогнозе Рубини. Прежде всего не согласен в сроках прогнозируемого финансового кризиса и в том, что всё снова ограничится только финансовым кризисом. Но это нормально – мире существует ряд центров прогнозирования погоды и каждый прогнозирует по-своему. Одни прогнозируют, что предстоящая зима будет экстремально холодной, другие, что экстремально тёплой. И это не повод для срача с переходом на личности. Завершится прогнозируемый период и «дурь каждого» станет очевидной всем.
  2.      Следует отличать критику погрешности прогнозирования от критики теоретического концепта на которой основывается прогноз. Для заказчика имеет принципиальное значение погрешность прогноза, а не метод прогнозирования. Можно прогнозировать погоду на основе математических моделей, можно на основе народных примет, можно на основе теории заговора, а можно всё свести к промыслу Божьему или к инопланетянам. В конечном итоге, более востребован будет не самый правильный метод за который проголосует большинство специалистов, не тот, кто удобен власти и  не тот, кто лучше вписывается в существующие стереотипы. А тот метод, который обеспечивает меньшую погрешность прогнозирования. Концепции между собой прямо не конкурируют – конкурируют предположения их прогнозной/экспериментальной проверки. Поэтому критиковать метод также неразумного, как и критиковать прогноз до завершения его срока прогнозирования. Готов поверить в инопланетян, если прогнозы с их наличием или участием будут более точными.
  3.      Несмотря на значимость внутренней конкуренции в исследовательском сообществе она не является доминирующей мотивацией. В первую очередь, каждый исследователь спорит с Творцом за право приблизиться к истине, и только в десятую очередь спорит с коллегами.
  4.      Ретроспективно оценивать исследователя можно только с учетом той информации, которой он обладал. Ну не мог Ньютон создать Теорию Относительности. Не мог, не потому, что умишком не вышел, а потому, что не владел всей информацией, доступной Эйнштейну. В этом плане у постсоветской и, прежде всего, российской науки была огромная фора перед западной. Слишком очевидная аналогия между застоем, кризисом, распадом СССР и постсоветской смутой и застоем кризисом, обвалом и последующей фазой смуты мирового Запада и мирового Востока. И российская наука эту очевидную системную аналогию предпочитает в упор не замечать. Поэтому, абстрактным западным Рубини или Фукуяме сейчас несравненно сложнее, чем абстрактным, взятым исключительно для примера, постсоветским Хазину, Григорьеву или Стусу.
  5.      Кризис 2008 года прогнозировали единицы. Предстоящий обвал прогнозируют сотни, если не тысячи. Но научная конкуренция не уменьшилась. Она увеличилась. Просто сейчас она идет не за сам факт заблаговременного прогнозирования некого предполагаемого обвала. А за наиболее точный прогноз последующих событий.
  6.      Я благодарен Михаилу Хазину за открытие, в своё время, авторского раздела на Worldcrisis. Благодарен админам, которые меня терпят, несмотря на мою нескрываемую антипутинскую позицию. Поэтому, предлагаю коллегам вместо публичного выяснения отношений на тему «кому быть «главным гуру», который «все знает» и «все предскажет»» опубликовать свои более детальные прогнозы смутных времён. Оставьте мечты о грантах и гигантских бюджетах крупнейших консалтинговых фирм. Тем более, что мало кто из них переживет предстоящую после обвала смуту. Перестаньте публично спорить друг с другом – вернитесь к спору с Творцом. Это у нас лучше получается. В общем, не в пирогах счастье и даже не в консалтинговых бюджетах.

https://youtu.be/VjqGz_3eLyE

 

Якщо Ви помітили орфографічну помилку, виділіть її мишею і натисніть Ctrl+Enter.
Останні записи
Контакти
E-mail: [email protected]