Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
06.10.2017 00:29

Смерть монополистической-коррупционной системы образования

Консультант по стратегии, аналитик, прогнозист

Начав за упокой, завершать следует за здравие...

Смерть не всегда выглядит в виде пожилой дамы с косой. Иногда она принимает совсем другие облики. Многих их видят, но не отождествляют со смертью. 

Сегодня, например, увидел, как выглядит смерть украинской системы монополистическо-коррупционного образования Украины вообще, и смерть недавно принятой реформы образования в частности. В моём примере она выглядит в виде диплома об образовании университета Дерби. По специальности бакалавр в сфере гостиничного менеджмента моей дочери. Он не требует какого либо дополнительного подтверждения во всех странах, которые признают британские дипломы, в т.ч. и в Украине. Смысл в том, что моя дочь прошла полный курс обучения и получила диплом, ни разу не бывая в Британии! Она живет и работает в Дубае.

С давних времён система образования, которую, кстати, в российской империи ставили немцы, предполагала территориальный принцип обучения. Ученик всегда был неформально территориально привязан к своему учебному заведению. 90%, родителей, если не больше, отдают своих детей в ближайшую школу. Доля учащихся, которые учатся «не по прописке» при возможности получения выбранного образования в своём населённом пункте, всегда была небольшой, а уж за границей вообще учились десятые доли процента. В результате учебные заведения между собой практически не конкурируют – ученики всё равно будут, а лучшие учителя при всём своём желании не смогут обучать дополнительно в разы больше учеников, независимо от их уровня заработной платы. Так исторически сложилась монополистическая система образования, костная и не эффективная. Бесправная, не только для учеников, но и для и лучших учителей, которым платят копейки. Школы, средние специальные заведения и вузы действуют в логике феодалов, кормящихся со своих владений. 
 
Но в последние годы эта феодально-коррупционная система начала трещать по швам из-за совместного действия трёх факторов: 
 
- сокращения числа учеников следствие вымирания населения;

- массового выезда на учебу и/или пмж в соседние страны. По информации озвученной мером Львова Садоввым в Польше сейчас живёт примерно 7 млн. граждан Украины. По другим данным, в одном только Кракове учится 8 тыс. студентов из Украины;

- развития дистанционного обучения.
 
Я достаточно скептически отношусь к дистанционному обучению, оно не позволит совершить рывок в образовании. Но дистанционное обучение позволяет масштабировать процесс обучения, резко сократить затраты и сделать так, что бы большинство учащихся учились у лучших учителей, настоящих мастеров своего дела, а не у, фактически, надзирателей за детьми. Поэтому третий фактор, на мой взгляд станет, решающим. Особенно когда, массовое дистанционное обучение достигнет уровня средних и старших классов средней школы. 

Мой сверхдолгосрочный прогноз как специалиста по цивилизационному анализу: дистанционное обучение станет массовым, а очное, обучение лично с Учителем перейдёт в разряд статусного-элитарного спроса. 
 
А для украинской монополистическо-коррумпированной системы образования это смерть. Без косы, но в полный рост. 
 
Смерть для опорных школ, которые так любят открывать наши первые лица и куда собираются возить детей из не перспективных сёл. 
 
Смерть для нарушающего права человека государственного диктата, определяющего чему и на каком языке учить детей. 
 
Смерть для профессии учителя надзирательного типа, которая заведомо не сможет приспособиться к немонополистической, высокого конкурентной образовательной среде. 
 
Смерть для чиновников министерства образования, которые стоят на вершине монопольно-коррупционной пирамиды образования в формируемом ими современном сословном обществе, где низшие сословия не имеют доступ к качественному образованию. 
 
Но за этой неизбежной смертью придёт жизнь.  
 
Новая жизнь…
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net