Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
03.12.2013 15:36

Майданы, как форма зарождающейся прямой демократии

Консультант по стратегии, аналитик, прогнозист

Чем же на самом деле является украинская традиция Майданов?

Любые бурные события всегда делят людей на ярых сторонников и непримиримых противников. Чем драматичнее события, чем выше градус противостояния, тем больше поляризация мнений. Людей, находящихся на разных полюсах невозможно переубедить. Их может примирить только время. Когда улягутся страсти, притупиться боль утраты и станут очевидными последствия. С научной точки зрения, чем больше времени нас отделяет от того  или иного переломного события прошлого, тем большую значимость имеют те концепции и трактовки, которые оказались способны точнее прогнозировать, как сами турбулентные события, так последующие их ламинарные последствия и развитие процессов. При этом полярные точки зрения не исчезают полностью, а просто перестают доминировать.

В отношении Майданов, также есть две полярные точки зрения. Одни считают Майданы народными революциями, которые призваны свергнуть бандитскую власть, вернуть демократию, права человека и вернуть Украину на правильный, т.е. европейский путь интеграции.

Другие видят в них организованный, преимущественно извне деструктивный взрыв возмущения толпы с целью дестабилизации ситуации в стране и последующего незаконного захвата власти. На Майданах же стоят сотни тысяч истеричных маргиналов, требующих хлеба и зрелищ.

В условиях резкой поляризации общественного мнения не только невозможно переубедить оппонентов, но и переубеждать их совершенно не хочется. Всё-таки я занимаюсь цивилизационным анализом, как естественнонаучной дисциплиной, а не как PR технологией или пропагандой. В любом случае, только время всё расставит по своим местам и для ярых сторонников Майданов и для их противников.

Поэтому, вместо бесполезного анализа текущих событий я выкладываю свою статью, напечатанную в августе 2005 года, поскольку она уже прошла проверку временем. Это статья была написана, когда у приверженцев Майдана начали таять иллюзорные надежды и начало проявляться первое разочарование последствиями. А у противников Майдана 2004 года, к тому времени начали испаряться не менее иллюзорные страхи. Т.е. уровень поляризации общественного мнения начал существенно снижаться. Как и следовало ожидать, статья не понравилась представителям обеих противостоящих сторон, что также является подтверждением правоты содержащихся в ней тезисов. Ну а время и реализация содержащихся в ней прогнозов если не всё, то многое расставило по своим местам, несмотря на остаточную поляризацию мнений.

Вот ссылка на эту статью на сайте газеты, где она была напечатана.

Сейчас, спустя 8 лет после печати, мне остаётся только подтвердить содержащиеся в ней тезисы и прогнозы.

Теги: майдан
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net