Неявный преемник Януковича
Полная авторская версия статьи, опубликованной в «Газете по Украински» 31 мая 2013 года
Украинский избиратель уже традиционно нелюбит представителей власти. Особенно ситуация усугубилась после того, каквласть безраздельно стала контролироваться формирующейся аристократией. Втечение полутора-двух лет после прихода к власти любого президента или премьераего рейтинг обваливается настолько, что никакими политтехнологиями, никакимадминистративным ресурсом не обеспечить открытую преемственность власти.Исключением из этого правила является лишь угроза прихода к власти коммунистов,что продемонстрировала избирательная кампания 1998 года. Во всех остальныхслучаях варианты второго срока или явного преемника практически исключены. Уформирующейся аристократии есть три пути противодействия этому
Первый путь – лишение возможности выбора.Как это происходит хорошо видно на примере Киева. Должность главного киевскогочиновника была выборной и перестала быть таковой. Выборы в Киевсовет просто не назначаются.К этому следует добавить увеличение срока каденции всех избираемых органов илиц, резкое увеличение стоимости участия в избирательных кампаниях всех уровней.И как желанная цель – избрание президента в парламенте, т.е. среди высшегосословия формирующегося сословного общества.
Но лишение бывших граждан и будущегонизшего сословия прежних гражданских прав и свобод есть процесс длительный.Поэтому необходимы другие механизмы нейтрализации влияния избирателя наформирование власти на всех уровнях. И столица снова показывает примериспользования такого механизма. Это выборы в один тур. Механизм прост, как ивсё гениальное. Но он позволяет технологическими и административными методамине только исключить победу кандидата, не представляющего интересы формирующейсяаристократии, но и повышает шансы провести провластного кандидата, несмотря наего низкий уровень электоральной поддержки.
Однако существует проблема – президентскиевыборы пока проводятся в два тура. Для её решения разработан третий способстратегического управления голосами избирателя. Суть его в том, что будущий преемникочередного президента позиционирует себя как лидер оппозиции. Получаяфинансирование от олигархических семей, т.е. от формирующейся аристократии и,выполняя её заказ, такой кандидат публично позиционирует себя как истинногодемократа, единого кандидата от зарождающегося гражданского общества. По делу,не стесняясь в выражениях, он критикует и власть и контролирующих её олигархови обещает с этим покончить, как только его выберут президентом. Щедро обещаетименно то, что ждёт от президента измученный народ. Бандитам – тюрьмы, массовуюреприватизацию «прихватизированных» за копейки предприятий, социальнуюнаправленность бюджета, повышение возможности избирателя влиять на решенияпринимаемые властью в период между выборами, решительную борьбу с коррупцией имонополизмом, наконец, простое и быстрое улучшение жизни избирателя.Демонстрируется конфронтация с властью, вплоть до призывов к её свержению.Обществу навязывается первоочередная и самая главная задача – сброситьненавистный и преступный режим существующего президента. При этом заранее нераскрываются ни детали будущей политики псевдо оппозиционного кандидата, нисостав его будущей управленческой команды, ни источники финансированияизбирательной кампании. Избиратель, несмотря на скептицизм и разочарованность вполитиках просто не может долго никому не верить. И когда перед ним с помощьюСМИ, контролируемых формирующейся аристократией, вырисовывается картина борьбыдобра в виде оппозиционного кандидата со злом в виде действующего президента. Ичем острее противостояние, тем больше у избирателя выключаетсярационально-критическая составляющая его выбора и больше включаются этика ичувства. А дальше дело политтехнологов,которые каждый раз добавляют новые краски в старую картину, чтобы у избирателяне было эффекта привыкания. И в результате каждый раз президентом становитсякандидат от формирующейся аристократии, естественно без каких-либо намеренийвыполнять данные будущим холопам предвыборные обещания. При этом и первые лица,и члены их команд и все государственные служащие высоких рангов в этическомплане чувствуют себя абсолютно комфортно, поскольку в сословном обществе нетединой морали. У каждого сословия своя мораль. Понимание этого позволяет имиграть легко и свободно, не испытывая никаких комплексов. Но у этого способаконтроля власти есть один единственный недостаток – одноразовость избираемыхлиц, для которых вторая каденция практически исключена. Но к следующим выбораму формирующейся аристократии будет готово несколько новых потенциальных неявныхпреемников.
Представляется, что сейчас одним извероятных неявных преемников действующего президента является… Виталий Кличко.
На самом деле, избирателю мало чтоизвестно об управленческих или аналитических качествах Виталия, о его реальном,а не декларируемом уровне демократизма. Зато ряд политологов указывают на еготесные связи с олигархами, в частности, с Дмитрием Фирташем… Несмотря на этоВиталию Кличко следует просто не совершать серьёзных ошибок и вероятность егоуспеха на следующих президентских выборах будет возрастать с каждым месяцем. Вцелом Виталий Кличко 2013 года удивительно напоминает… Виктора Ющенко 2002года. Интересно будет в дальнейшем наблюдать развитие этого сходства. Вотношении Кличко я очень хотел бы ошибаться. Но после стольких разочарований вполитиках, начиная с Горбачева, даже самый оптимистично настроенный избирательпоневоле станет скептиком. Тем более, понимая, что гражданское, демократическоеобщество в Украине только зарождается. И зарождается оно снизу. А наверху, впарламенте нет и пока не может быть ни одного демократического политика, иодной демократической политической силы. Однако, обнаружив цикличность неявныхпреемников, было бы неверно всё сводить к ним. Циклы одноразовых украинскихпрезидентов различаются между собой, и это различие определяется влияниемдолгосрочных тенденций развития Украины. А они таковы, что в краткосрочнойперспективе будут преобладать процессы формирования современного сословногообщества. В долгосрочной же перспективе Украина неизбежно войдёт в список самыхдемократических стран и при этом выработает свою собственную модель демократии,а не импортирует западную. Поэтому рано или поздно, цикл смены одноразовыхнеявных преемников будет прерван.
- Не ідея, а модель: 3 бізнес-системи, що побудували успіх Кремнієвої долини Ангеліна Біндюгіна вчора о 12:51
- Як бізнесу залучити донорську підтримку для сонячних і енергетичних проєктів Олександра Смілянець вчора о 07:50
- Управління змінами: як лідери перетворюють виклики на можливості зростання Олександр Скнар 30.10.2025 23:40
- Бути чоловіком в Україні: фінансові виклики та можливості їх подолання. Частина 2 Інна Бєлянська 30.10.2025 19:29
- Чи готове українське законодавство до залучення іноземних працівників? Олексій Волохов 30.10.2025 19:24
- Інвестор на роздоріжжі: як українці розподіляють капітал у 2025-му році Аліна Золотар 30.10.2025 16:18
- Борги під час війни: як правильне управління заборгованістю рятує бізнес від краху Михайло Луців 30.10.2025 15:48
- Грантова екосистема технічного бізнесу: як вибудувати шлях від R&D до стратегій Олександра Смілянець 30.10.2025 12:41
- "Прихисток.Робота": нова платформа, на якій переселенці можуть знайти і роботу, і житло Галина Янченко 30.10.2025 12:36
- Компенсація за форму та спорядження: роз’яснення для військовослужбовців Юлія Кабриль 29.10.2025 16:21
- Дует безпеки: як комплаєнс та служба безпеки захищають компанію Ігор Шевцов 29.10.2025 12:50
- Рятівники ухилянтів v судді-викривачі. На чиєму боці Вища рада правосуддя? Лариса Гольник 28.10.2025 19:56
- Мобілізація на папері: чому український бізнес все ще живе в мирний час Дана Ярова 28.10.2025 16:05
- Чому корпоратив треба планувати вже сьогодні та скільки він коштує Олексій Куліков 28.10.2025 14:41
- Радіодиктант без єдності: чому цьогорічний текст викликав хвилю критики Христина Кухарук 27.10.2025 20:14
- Рятівники ухилянтів v судді-викривачі. На чиєму боці Вища рада правосуддя? 443
- Бути чоловіком в Україні: фінансові виклики та можливості їх подолання. Частина 2 291
- Радіодиктант без єдності: чому цьогорічний текст викликав хвилю критики 247
- Детінізація ринку оренди житла: як перетворити "сіру зону" на прозорий сектор 194
- Борги під час війни: як правильне управління заборгованістю рятує бізнес від краху 78
-
Найбільший турецький ритейлер взуття закриває магазини в Україні – NV
Бізнес 11021
-
"Готові "з’їсти" вільні локації". Як впливає на торгові центри закриття English Home та Athletics
Бізнес 9221
-
Диявольська гора та "Ноїв ковчег": як таємні бункери отримали "друге життя" і до чого тут Девід Лінч
Життя 7463
-
Три факти про відновлення ядерних випробувань у США. Що задумав "збентежений Трамп"
6770
-
Науковці назвали категорії продуктів, що можуть спричиняти деменцію і хворобу Альцгеймера: деталі
Життя 5850
