Снимите гриф
Холодная война закончилась. Корпорации СССР распалась. Поэтому в целях повышения уровня безопасности граждан, если государство о таковой заботится, информация о том, как будет развиваться город, должна быть полностью доступна его жителю. Ведь остатки холод
Однажды гостям Сильвио Берлускони рассказал анекдот об одном человеке, который брал с другого человека по три тысячи евро в день за то, что прятал его от немцев. Закончил свой анекдот Берлускони так: "И теперь он говорит: деньги у нашего постояльца еще есть, но вопрос в том, не должны ли мы сказать ему, что Гитлер мертв и война окончена".
В свое время СССР строился, по выражению Ленина, как одна большая американская фабрика, иными словами корпорация. В этой корпорации контрольным пакетом владела КПСС. Миноритарными же акционерами были, по сути, все граждане той страны. И как любая себя уважающая корпорация, Корпорация - СССР имела свою коммерческую тайну. Вспомните сказку о Мальчише-Кибальчише (автор Аркадий Гайдар) – именно этой сказкой объяснялось маленьким деткам, что Корпорация – СССР должна иметь свою«военную тайну». И был такой Мальчиш-плохиш, который эту тайну за ящик печенья и бочку варенья пытался слить злым Буржуинам (наверное, Антанте - конкуренту молодой советской корпорации). Будущим советским гражданам с детского садика на примерах смелого Кибальчиша и корыстного Плохиша прививали в подсознание мысль - нужно хранить военную тайну. Правда, не обьясняли – какую. Видно, в целях конспирации.
Планы развития любой корпорации в мире в значительной части - это коммерческая тайна. Обычно корпорации предают гласности только те планы, которые выгодны самим корпорациям. Советская корпорация конечно же публиковала свои планы – в виде лозунгов («Догнать и перегнать», «Фабрики – рабочим, Землю – крестьянам»), задач на пятилетки и тому подобное. Граждан не допускали к «детальному», ведь каждый гражданин в любой момент мог оказаться шпионом, агентом Японии или другим "врагом народа".
Частью коммерческой тайны СССР были планы пространственного развития городов и территорий - Генеральные планы… Эти Генеральные планы хранились в секретных отделах в отдельных особо секретных шкафчиках. А человеку, отвечавшему за секретность, полагалась надбавка к зарплате – «за секретность». Доступ к таким секретным материалам, вероятно, имели лишь проверенные коммунисты. И почему – тоже понятно.
Еще средневековые города строились так, что в мирное время там было удобно жить, а во время войны - очень хорошо защищаться от противника. Те читатели, которые хотя бы один раз бывали в любом старинном европейском городе, думаю, меня поймут. Сеть улиц таких городов на столько замысловата, что любой иногородец без детальной карты и проводника тут заблудится в двух кварталах, а во время войны – станет прекрасной мишенью для арбалетов и аркебуз в руках местного населения. Советские воины, в 1945 году, штурмовавшие города Пруссии, рассказывают, что каждый дом там становился почти неприступной крепостью – немецкие города специально так планировались и застраивались, что только путем неимоверных человеческих жертв и военной доблести советских воинов, в последние месяцы войны, СССР добился капитуляции фашистской Германии.
Советские города также строили с учетом выполнения, в первую очередь, оборонных задач. В них размещали оборонные предприятия, и такие, которые на первый взгляд не имели военного значения, но имели важное стратегическое. Например - хладокомбинаты, позволявшие запасами замороженного мяса, масла, тушенки снабжать город довольно долго. Все делалось и оправдывалось нуждами обороны вплоть до 1991 года. Мой знакомый рассказывал курьезный случай, как советского солдата срочной службы посадили на «губу» за подрыв обороноспособности Советской армии – в армейском ларьке он купил килограмм печенья и 2 банки сгущенки. А съев это за один присест получил диагноз у армейского врача - понос. В виде лечения, чтобы в следующий раз не подрывал обороноспособность – наказали - посадили на «губу».
Корпорация «Советский Союз» с оборонной целью создавала долгосрочные запасы светлых нефтепродуктов (к слову говоря – сейчас в ЕС в рамках энергетического сообщества есть стандарт по энергобезопасности – все члены ЕС обязаны иметь минимальный запас нефтепродуктов на 90 дней).
В СССР также были планы - «Что делать», если, например, во время войны «поплывет» каскад Днепровских водохранилищ. Были планы вывода людей из крупных промышленных городов в зону незатопления и зону с минимумом разрушений, вызванных поражающими факторами примененного ядерного оружия со стороны вероятного противника. Коим был блок НАТО…
Прошли годы. Многое переоценилось и переосмыслилось. Людям стало понятно, что «зло» нужно ждать больше не от НАТО, а от внутренних проблем, в том числе от экологически опасных объектов, строившихся когда-то, дабы защищать корпорацию СССР – аварий на Атомных электростанциях, утечки аммиака из резервуаров хладокомбинатов, заброшенных химскладов и складов боеприпасов. Внук пропагандиста коммерческой тайны СССР, Егор, стал главным идеологом рыночной экономики в России. На оплату надбавоки «за секретность» денег в бюджете почти нет…
По многим причинам сейчас становится ясно, что нужно отказываться от родимых пятен Холодной войны.
По-моему мнению, Генеральные планы городов, дающие информацию, о том, что планируется в городе строить, и что в городе построено, все-таки должны быть открытыми. Холодная война закончилась. Корпорации СССР уже нет. Поэтому в целях повышения уровня безопасности граждан, если государство о таковой заботится, информация о том, как будет развиваться город, должна быть полностью доступна его жителю. Ведь остатки холодной войны, в какой бы они ни были форме (в виде заброшенных химскладов на Луганщине, складов боеприпасов в Лозовой или Генплана в городе Днепропетровск под грифом «ДСП») – это не правильно и вредно для граждан.
Кстати, сейчас реализуется некоммерческий социальный проект, целью которого является снятие с Генеральных планов осколка холодной войны - грифа «Для служебного пользования». Проект реализует Восточноевропейский Центр Общественных инициатив, под руководством Владимира Щербаченко при поддержке Международного Фонда "Возрождение".
Считаю это полезным делом и предлагаю подержать инициативу. Интересно Ваше мнение по этому поводу.
- Як змінюється технічний рекрутинг: люди чи машини? Ніна Гузей 13:42
- Де людство схибило? Дана Ярова 11:01
- Зміст договору замовлення твору Олександр Мисенко 10:49
- Сила самопізнання Олександр Скнар вчора о 21:10
- Скасування усиновлення: що говорить закон і судова практика Леся Дубчак вчора о 19:31
- Політичне страхування в Україні: від точкових рішень до системи Антоніна Прудко вчора о 17:36
- Cтраховка не покриє: страхування вашого генератора та сонячної станції Ростислав Никітенко вчора о 09:29
- Реальный кейс: как удалось оспорить незаконную мобилизацию и закрыть уголовное дело Віра Тарасенко 24.08.2025 16:11
- "Ценз осілості Портнова" і українців, що виїхали за кордон від війни - що спільного? Валерій Карпунцов 23.08.2025 20:46
- Штраф як фіскальний інструмент: де межа між правопорядком і свавіллям? Олександр Рось 23.08.2025 18:34
- Профайлінг у бізнесі України: як підвищити ефективність та знизити кадрові ризики Василь Фенчак 23.08.2025 12:29
- О причине возникновения технологической цивилизации Володимир Стус 23.08.2025 00:59
- Представник Ватикану у Польщі нагородив рашистського посла Андрєєва Володимир Горковенко 22.08.2025 21:51
- Баланс між контролем та гнучкістю Сильвія Красонь-Копаніаж 22.08.2025 21:06
- "Штаб у Лондоні" чи виборчий штаб на Банковій? Дана Ярова 22.08.2025 18:45
- Замість ліквідації – фаховість: недбала експертиза НАБУ стала загрозою для інвестклімату 523
- "Ценз осілості Портнова" і українців, що виїхали за кордон від війни - що спільного? 221
- Закон про лобіювання. Що має знати бізнес? 182
- Айсберг корпоративної безпеки 165
- Що не так із управлінням водними ресурсами в Україні 126
-
Десятка сімей із найбільшими статками – від цукерок M&M's до нафти в ОАЕ
Життя 21950
-
Як відновитися після тривог – поради психологині та неврологині
Життя 11819
-
"Удар по ринку праці". Польський бізнес розкритикував вето Навроцького
Бізнес 11391
-
Від $22 тисяч до майже мільйона: з чого зроблені костюми преміумкласу та хто їх носить – фото
Життя 7461
-
Intel попередила про ризики для бізнесу через передання 10% компанії уряду США
Бізнес 6202