Снимите гриф
Холодная война закончилась. Корпорации СССР распалась. Поэтому в целях повышения уровня безопасности граждан, если государство о таковой заботится, информация о том, как будет развиваться город, должна быть полностью доступна его жителю. Ведь остатки холод
Однажды гостям Сильвио Берлускони рассказал анекдот об одном человеке, который брал с другого человека по три тысячи евро в день за то, что прятал его от немцев. Закончил свой анекдот Берлускони так: "И теперь он говорит: деньги у нашего постояльца еще есть, но вопрос в том, не должны ли мы сказать ему, что Гитлер мертв и война окончена".
В свое время СССР строился, по выражению Ленина, как одна большая американская фабрика, иными словами корпорация. В этой корпорации контрольным пакетом владела КПСС. Миноритарными же акционерами были, по сути, все граждане той страны. И как любая себя уважающая корпорация, Корпорация - СССР имела свою коммерческую тайну. Вспомните сказку о Мальчише-Кибальчише (автор Аркадий Гайдар) – именно этой сказкой объяснялось маленьким деткам, что Корпорация – СССР должна иметь свою«военную тайну». И был такой Мальчиш-плохиш, который эту тайну за ящик печенья и бочку варенья пытался слить злым Буржуинам (наверное, Антанте - конкуренту молодой советской корпорации). Будущим советским гражданам с детского садика на примерах смелого Кибальчиша и корыстного Плохиша прививали в подсознание мысль - нужно хранить военную тайну. Правда, не обьясняли – какую. Видно, в целях конспирации.
Планы развития любой корпорации в мире в значительной части - это коммерческая тайна. Обычно корпорации предают гласности только те планы, которые выгодны самим корпорациям. Советская корпорация конечно же публиковала свои планы – в виде лозунгов («Догнать и перегнать», «Фабрики – рабочим, Землю – крестьянам»), задач на пятилетки и тому подобное. Граждан не допускали к «детальному», ведь каждый гражданин в любой момент мог оказаться шпионом, агентом Японии или другим "врагом народа".
Частью коммерческой тайны СССР были планы пространственного развития городов и территорий - Генеральные планы… Эти Генеральные планы хранились в секретных отделах в отдельных особо секретных шкафчиках. А человеку, отвечавшему за секретность, полагалась надбавка к зарплате – «за секретность». Доступ к таким секретным материалам, вероятно, имели лишь проверенные коммунисты. И почему – тоже понятно.
Еще средневековые города строились так, что в мирное время там было удобно жить, а во время войны - очень хорошо защищаться от противника. Те читатели, которые хотя бы один раз бывали в любом старинном европейском городе, думаю, меня поймут. Сеть улиц таких городов на столько замысловата, что любой иногородец без детальной карты и проводника тут заблудится в двух кварталах, а во время войны – станет прекрасной мишенью для арбалетов и аркебуз в руках местного населения. Советские воины, в 1945 году, штурмовавшие города Пруссии, рассказывают, что каждый дом там становился почти неприступной крепостью – немецкие города специально так планировались и застраивались, что только путем неимоверных человеческих жертв и военной доблести советских воинов, в последние месяцы войны, СССР добился капитуляции фашистской Германии.
Советские города также строили с учетом выполнения, в первую очередь, оборонных задач. В них размещали оборонные предприятия, и такие, которые на первый взгляд не имели военного значения, но имели важное стратегическое. Например - хладокомбинаты, позволявшие запасами замороженного мяса, масла, тушенки снабжать город довольно долго. Все делалось и оправдывалось нуждами обороны вплоть до 1991 года. Мой знакомый рассказывал курьезный случай, как советского солдата срочной службы посадили на «губу» за подрыв обороноспособности Советской армии – в армейском ларьке он купил килограмм печенья и 2 банки сгущенки. А съев это за один присест получил диагноз у армейского врача - понос. В виде лечения, чтобы в следующий раз не подрывал обороноспособность – наказали - посадили на «губу».
Корпорация «Советский Союз» с оборонной целью создавала долгосрочные запасы светлых нефтепродуктов (к слову говоря – сейчас в ЕС в рамках энергетического сообщества есть стандарт по энергобезопасности – все члены ЕС обязаны иметь минимальный запас нефтепродуктов на 90 дней).
В СССР также были планы - «Что делать», если, например, во время войны «поплывет» каскад Днепровских водохранилищ. Были планы вывода людей из крупных промышленных городов в зону незатопления и зону с минимумом разрушений, вызванных поражающими факторами примененного ядерного оружия со стороны вероятного противника. Коим был блок НАТО…
Прошли годы. Многое переоценилось и переосмыслилось. Людям стало понятно, что «зло» нужно ждать больше не от НАТО, а от внутренних проблем, в том числе от экологически опасных объектов, строившихся когда-то, дабы защищать корпорацию СССР – аварий на Атомных электростанциях, утечки аммиака из резервуаров хладокомбинатов, заброшенных химскладов и складов боеприпасов. Внук пропагандиста коммерческой тайны СССР, Егор, стал главным идеологом рыночной экономики в России. На оплату надбавоки «за секретность» денег в бюджете почти нет…
По многим причинам сейчас становится ясно, что нужно отказываться от родимых пятен Холодной войны.
По-моему мнению, Генеральные планы городов, дающие информацию, о том, что планируется в городе строить, и что в городе построено, все-таки должны быть открытыми. Холодная война закончилась. Корпорации СССР уже нет. Поэтому в целях повышения уровня безопасности граждан, если государство о таковой заботится, информация о том, как будет развиваться город, должна быть полностью доступна его жителю. Ведь остатки холодной войны, в какой бы они ни были форме (в виде заброшенных химскладов на Луганщине, складов боеприпасов в Лозовой или Генплана в городе Днепропетровск под грифом «ДСП») – это не правильно и вредно для граждан.
Кстати, сейчас реализуется некоммерческий социальный проект, целью которого является снятие с Генеральных планов осколка холодной войны - грифа «Для служебного пользования». Проект реализует Восточноевропейский Центр Общественных инициатив, под руководством Владимира Щербаченко при поддержке Международного Фонда "Возрождение".
Считаю это полезным делом и предлагаю подержать инициативу. Интересно Ваше мнение по этому поводу.
- Судовий збір при заявлені цивільного позову у кримінальному провадженні Євген Морозов вчора о 20:02
- Скасування Господарського кодексу: ризики для бізнесу та економіки Володимир Бабенко вчора о 17:11
- Розпочато роботу над вебплатформою судових рішень War Crime Леонід Сапельніков вчора о 14:41
- Маємо забезпечити армію якісним майном Дана Ярова вчора о 14:21
- Нові зміни до Кримінального кодексу України: що потрібно знати Оксана Соколовська вчора о 13:27
- Судова практика: відміна виконавчого напису приватного нотаріуса Павло Васильєв вчора о 12:31
- Сектори польської економіки, в які інвестує український бізнес Сильвія Красонь-Копаніаж вчора о 12:10
- Санкції та їх оскарження в ЄС: що варто знати українському бізнесу та адвокатам Ростислав Никітенко вчора о 12:08
- Відвід судді: закон, практика та поради Владислав Штика 03.11.2024 23:06
- Темна сторона онлайн-шопінгу: Temu потрапив під приціл ЄС Дмитро Зенкін 03.11.2024 21:00
- Проведення обшуку без ухвали слідчого судді Євген Морозов 03.11.2024 19:56
- Закриття кримінального провадження на підставі пункту 9-1 ч. 1 ст. 284 КПК України Андрій Хомич 03.11.2024 19:45
- Продаж майна боржника на електронному аукціоні Павло Васильєв 03.11.2024 14:50
- Місце проживання дитини після розлучення: досвід та практика Світлана Приймак 02.11.2024 20:08
- Неконкретність вимог податкового органу для розблокування податкових накладних Євген Морозов 02.11.2024 19:05
-
Що подивитись у кіно. Три новинки тижня
Життя 8464
-
Озеро Гарда: шість найкрасивіших міст на найбільшому озері Італії
Життя 7154
-
Укранфта пробурила найглибшу свердловину за останні вісім років. Дає нафту та газ
Бізнес 4786
-
Освітні втрати набирають обертів: чому школярі масово виїжджають і не планують повертатися
Думка 4293
-
Найбільший завод з виробництва свинцю в Україні визнали банкрутом
Бізнес 3979