Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
24.10.2011 15:56

Почему нужно учиться Европе. От утечки до циркуляции мозгов.

Экономист

В минувшую пятницу имел честь соприсутствовать на заседании в АН Украины, посвященному возможностям создания консорциумов для реализации научных  проектов в рамках так называемо РП 7. Среди участников встретил известного социолога из Венгрии  - Пала Тамаша

В минувшую пятницу имел честь соприсутствовать на заседании в АН Украины, посвященному возможностям создания консорциумов для реализации научных  проектов в рамках так называемо РП 7. Среди участников встретил известного социолога из Венгрии  - Пала Тамаша. В одном из предыдущих материалах я писал знакомстве с этим ученым.

Профессор Тамаш (Pal Tamas)  -  специалист по нашему постокомунистическому пространству, хорошо говорящий  на русском, и даже думающий, как-то по-нашему.  Я с большим удовольствием послушал его доклад. Приведу основные тезисы доклада ученого.

По данным мирового банка в настоящее время  – Россия и Украина – входя в первую пятерку стран по количеству людей, как приезжающих в эти страны, так и уезжающих.

Поэтому следует говорить, что происходит не утечка, а циркуляция мозгов.

Основные наблюдаемые тенденции в странах посткоммунизма:

  1. В постсоветском пространстве возникает базовое противоречие – строительство национального государства является первоочередной задачей.  Возникает национализм человеческих ресурсов. Государство начинает продавать свои трудовые ресурсы - это данность, и в определенном смысле относится к жизням своих граждан как к ресурсу.
  2. Все заинтересованы в мозгах более слабых государств (каковым есть Украина).
  3. Моральная паника СМИ, власти, политиков после развала СССР и соцлагея: происходит  три дискуссии – а) – начало 90 –ых годов – распад государственного финансирования. Ученые не знают куда продать свои мозги.

б)  - конец -90-ых годов. Думают, что ассиметрия временна и потом все пройдет и «наладится».

в) средина 00-ых годов  - приходит понимание, что зависимость отставания науки от Запада  - долгосрочная. Мы долгое время будем технологически отставать.

4. Пал Тамаш приводит пример  на основе теории Хиршмана – теория говорит то, какие бывают реакции на конфликт. А их бывает три: 1 стратегия – лояльность. Люди делают местные карьеры и поскольку остаются на администартивных местах или других хлебных местах. Но пирога для всех не хватает, потому, что он постоянно уменьшается 2.Стратегия – Выход – делают те люди, которые не согласны работать в университетах, а уезжают в другие ВУЗы за границу. 3. Голос -  (войс) – попытка бунта против действующей системы. Возникает только тогда, когда первые две стратегии не работают.

Варианты действий власти  - бунтарей отпускают или пытаются сделать лояльными, прикормив.

5. Реальная утечка происходит из школы, а не из институтов. Так, согласно, результатам исследований,  профессора Тамаша остаются «навсегда» работать в западной науке только те, кто уехал сразу после школы. Они хорошо приспосабливаются, и, впоследствии занимают неплохие позиции в науке. Выпускники же наших ВУЗов имеют большие сложности в отношении ассимиляции, и, чаще всего, возвращаются назад, или работают на Западе режиме «челнока».

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net