Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.

Буде ли все так хорошо? Украине еще немного подтянуться – и мы окажемся рядом со Швецией, Францией и Норвегией? Ведь по индексу открытости бюджета мы давно опередили страны, живущие лучше нас, например, Италию и Португалию.

Рейтинг «Открытости бюджета» ежегодно обновляется Международный бюджетным партнерством (International Budget Partnership) из 94 партнеров-исследовательских институтов. Украинским партнером выступает Международный Центр Перспективных исследований (International Center for Policy Studies).

 

МБП и его партнеры-исследователи по всему миру,  - пишут авторы наиболее свежего (2010 год) издания Партнерства, «преданы идее о том, что открытость бюджетных систем совершенно необходима для создания свободного и справедливого общества, в котором широкие массы общественности обладают знаниями того, как правительство управляет их ресурсами. Граждане могут использовать бюджетную информацию  для того, чтобы призывать правительство к ответственности за наиболее эффективное расходование налогов и сборов, небюджетных доходов, а также для того, чтобы влиять на политику, направленную на улучшение получаемых ими услуг, а значит, и качество их жизни.» Для этого МБП публикует  «Обзор Открытости Бюджета»  (Open Budget Survey). В целях содействия большей открытости государственных бюджетных систем в Обзоре кратко описывается существующая бюджетная практика правительств; устанавливаются стандарты прозрачных, коллективных и подотчетных бюджетных систем, а также определяются отличающиеся по контексту и характеристикам страны, которые либо уже отвечают, либо стремятся соответствовать данным стандартам.

Обзор Открытости Бюджета является единственным набором данных по следующим причинам:

        он является уникальным независимым и сравнительным мерилом бюджетной прозрачности в мире на основе единой методологии;

        он издается регулярно (раз в два года) и покрывает один и тот же набор стран (хотя на каждом новом этапе добавляются новые страны)

        он использует международно принятые критерии оценки бюджетной прозрачности и подотчетности каждой страны.

 

В первом отчете МБП с использованием Обзора Открытости Бюджета, выпущенном в 2006 г., исследовались 59 стран. На втором этапе Обзора (в 2008 г.) было проанализировано 85 стран (включая 59 стран, оцененных в 2006 г.).

 

 

Результаты  исследования.   В  зависимости от уровня прозрачности бюджета, все страны делятся на пять категорий по сто балльной шкале:

 

(0-20 баллов) – сюда входять такие страны как Гондурас, Китай, Киргизия, страны Экваториальной Африки и Саудовская Аравия.

 

(21-40 баллов) –страны с минимальной бюджетной прозрачностью – Емен, Марокко, Ангола, Пакистан, (из стран бывшего СССР – Казахстан).

 

Группа с некоторой прозрачностью (40-60 баллов). Это самая большая группа. Сюда входит большинство стран Восточной Европы, Азербайджан, Грузия, Россия, и даже Италия с Португалией.

 

Украина попала в клуб стран со значимым уровнем прозрачности  (60-80 баллов ) с показателем 62 балла. В эту же группу входят Бразилия (71), Южная Корея(71), Польша(64) и Германия  (67).

 

Страны с расширенным доступом (80-100)   США, Швеция, Норвегия, Франция, Великобритания, Новая Зеландия и Южная Африка.

 

В динамике, что касается Украины, наша страна в 2010 году по сравнению с 2008 передвинулась из эшелона стран «с некоторой прозрачностью» в страны со «значимым» уровнем прозрачности.

 

И есть надежда, что вступление в силу Закона «О доступе к публичной информации» еще больше продвинет Украину вверх.

 

Будет ли все так хорошо? Украине еще немного подтянуться – и мы окажемся рядом со Швецией, Францией и Норвегией? Ведь по индексу открытости бюджета мы давно опередили страны, живущие лучше нас, например, Италию и Португалию.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net