Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
13.04.2020 11:33

ProZorro 2.0: Апгрейд закона Украины "О публичных закупках"

Директор юридической компании Tender Trust

Обновлённый Закон Украины "О публичных закупках" вступил в силу 20 октября 2019 года и будет введен в действие уже 19 апреля 2020 года

Внесённые изменения в закон действующий с 2016 года, как заявляют авторы, должны снизить уровень нарушений как со стороны заказчика так и со стороны поставщика, а также повысить эффективность проведения закупок.

5 важных изменений:

1. Возможность исправить ошибки (несоответствия) поставщиков в своём тендерном предложении в течении 24 часов, на которые укажет заказчик в сообщении с требованием об устранении таких несоответствий.

Эта правка действительно важна поскольку из-за допущенных при составлении ТП ошибок и несоответствий происходят тысячи дисквалификаций. Допущение незначительных ошибок, которые можно исправить, влекут за собой отклонение наиболее экономически выгодного предложения и потерю времени для заказчика, а для поставщика - потерю средств на подготовку тендерного предложения, участия в аукционе, обжалования решения заказчика в АМКУ.

2. Допороговые закупки от 50 000 до 200 000 грн. на конкурсной основе по упрощенной процедуре. Законодатель тем самым усложняет задачу заказчику делить предмета закупки на части по 199 тыс. грн., чтобы не проводить аукцион, а подписывать договора со "своим" поставщиком.

3. Демпинг. Всем известна схема с участием в аукционе 2-х компаний, где есть компания-победитель и технический игрок, который рушит цену от победы и отказывается в пользу второго участника.

Обновлённый закон предусматривает такое понятие как «аномально низкая цена». Система ProZorro будет автоматически определять такие цены. Цена, которую предложил победитель аукциона, если она меньше на 40% от среднеарифметического значения цены / приведенной цены тендерных предложений других участников на начальном этапе аукциона и / или меньше на 30 или более процентов от следующей цены / приведенной цены тендерного предложения по результатам проведенного электронного аукциона будет определена как аномально низкая. Далее победитель аукциона c аномально низкой ценой, должен в течение 1 рабочего дня предоставить обоснование своей цены, а заказчик имеет право отклонить предложение победителя, если победитель не предоставит должного обоснования.

Законодатель должен был предусмотреть ответственность участника за демпинг (аномально низкие цены), который систиматически приводит к дисквалификации одного и того же участника. Такие участники долны включаться в стоп-лист как минимум на 1 год.

4. Уполномоченное лицо вместо тендерного комитета. К сожалению, до 01.01.2022 года заказчик ещё может образовывать тендерный комитет для организации и проведения закупок. После 01.01.2022 года на смену тендерному комитету придёт Уполномоченное лицо – должностное лицо, которое является работником заказчика и отвечает за проведение закупок. Закон предусматривает персональную ответственность за ряд проступков Уполномоченного лица, а именно:

- Несвоевременное предоставление или не предоставление заказчиком разъяснений по содержанию тендерной документации; составление тендерной документации не в соответствии с требованиями закона и т.д. на служебных (должностных), уполномоченных лиц заказчика налагать штраф в размере 1700 грн. (3400 грн. за повторное нарушение)

- Покупка товаров, работ и услуг без проведения процедур закупок в соответствии с требованиями закона; не отклонение тендерных предложений, подлежащих отклонению; отклонения тендерных предложений на основаниях, не предусмотренных законом или не в соответствии с требованиями закона (безосновательное отклонения) и т.д. предусматривает штраф в размере от 25 500 грн. до 51000 грн.

- Заключения договоров без проведения процедур закупок также предусматривает щтаф - от 34000 грн. до 170000 грн.

Введение персональной ответственности за нарушение законодательства Уполномоченными лицами, как минимум должно снизит процент злоупотреблений.

5. Обжалование в АМКУ. Срок рассмотрения жалоб будет уменьшен, а также отозвать жалобу после подачи её в АМКУ будет уже невозможно. Плата за подачу жалобы:

- 0.3% ожидаемой стоимости закупки/лота, но не меньше 2 тыс. грн. и не больше 85 тыс. грн. в случае обжалования тендерной документации

- 0.6% ожидаемой стоимости закупки/лота, но не меньше 3 тыс. грн. и не больше 170 тыс. грн. в случае обжалования решений, действий или бездействия заказчика

Плата за подачу жалобы в АМКУ возвращается участнику в случае её удовлетворения или если АМКУ оставит её без рассмотрения, при устранении нарушений заказчиком.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net