Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
16.08.2018 13:30

Хочу получать роялти из-за границы

Адвокат. Юрист

Ответы на основные вопросы физических лиц, авторов.

Ответы на основные вопросы физических лиц, авторов.

В данной статье я хочу обратить внимание на основные моменты, с которыми может столкнуться человек при получении роялти, в т.ч. из-за границы, и на что ему необходимо обратить особое внимание.

Обращаю Ваше внимание, что в данной статье я разъясняю ситуации по роялти с точки зрения получения роялти обычным человеком – физическим лицом. Вопросы по оптимизации налогообложения для юридических лиц для начисления роялти я разъясню в следующих публикациях.

В этой публикации я обращу внимание на такие вопросы:

Что такое роялти?

На что нужно обратить внимание при заключении договоров на получение роялти?

Какие налоги за получение нужно платить при получении роялти и кто должен их платить?

Нюансы налогообложения при получении роялти из-за границы (на примере получения роялти из России и из США).

Платить налоги или уклоняться?

Нужно ли человеку регистрироваться в качестве субъекта предпринимательской деятельности для получения роялти?

Каким образом вы можете получать роялти и нужно ли вам привлекать к этому процессу организации коллективного управления?

1. Что такое роялти?

Определение того, что является роялти и что им не является, дано в п. 14.1.225 Налогового Кодекса Украины.

Если кратко, роялти - это вознаграждение, которое получает автор за использование его объекта интеллектуальной собственности (литературного, музыкального, аудиовизуального произведения, компьютерной программы, ноу-хау и т.п.).

Для того чтобы максимально избежать возможных споров с налоговыми органами о том, является или не является полученный Вами платеж роялти, нужно себя обезопасить, четко обратив внимание и прописав в договоре и сопутствующей документации такие моменты:

- в лицензионном договоре, актах выполненных работ, счетах должно быть четко написано, что данный платеж - это роялти;

- в лицензионном договоре должно быть указано, что вы передаете лицу неисключительные права интеллектуальной собственности (вы сохраняете за собой право передавать эти же права интеллектуальной собственности и другим лицам). Если же в договоре будет указано иное, к примеру, что Вы передаете лицу исключительные права интеллектуальной собственности и не оставляете за собой права передавать их кому-то еще, то согласно сложившейся практики, данный платеж роялти считаться не будет;

- по договору Вы должны передавать лицу именно права на объект интеллектуальной собственности, предметом договора не может быть флешка, компакт-диск или какие-либо предметы, на которых записано Ваше произведение. Иначе это не роялти;

- по лицензионному договору переданный Вами объект интеллектуальной собственности не должен ограничиваться функциональным назначением или количеством копий (допустим, даю право использовать только 50 экземпляров, или только для конкретных целей, например, приобретение для собственных нужд), иначе это не роялти. Также платеж за использование электронного экземпляра, скачанного с Интернета для собственных нужд, роялти не считается;

- по лицензионному договору объект интеллектуальной собственности должен передаваться с правом на его воспроизведение и не ограничиваться конечным потребителем, также не должно быть написано, что объект передается для перепродажи.

2. Налогообложение роялти.

Чтоб нее было лишней путаницы, поясняю, что ниже разъясняю, какие налоги должен платить за получение роялти обычный человек – физическое лицо.

Нюансы налогообложения роялти для юридических лиц и ФЛ-П зависят от их системы налогообложения и будут разъяснены в следующих публикациях.

Роялти не облагается НДС при условии, если его выплата проводится в денежной форме (ст. 196.1.6 Налогового кодекса).

Роялти облагается налогом на прибыль. Если роялти выплачивается Вам как резиденту Украины физическому лицу, Вашим налоговым агентом является юридическое лицо, которое проводит выплату. Оно за Вас должно удержать с суммы выплаты налог на прибыль. Согласно ст. 165.5.1 и ст. 170.3.1 Налогового кодекса Украины размер налога на прибыль на данный момент будет составлять 18% (ранее были другие ставки).

И, на месте физического лица, я бы все-таки не стала полностью полагаться на того, кто выплачивает Вам роялти, а заранее бы при заключении договора оговорила все вопросы по уплате налогов.

Кроме того, везде есть свои нюансы, особенно, когда Вы получаете роялти из-за границы, тогда Ваши налоги и обязанности по их уплате распределяются совсем по-другому (будет описано ниже в данной публикации).

Единый социальный взнос (ЕСВ) за получение роялти не платится. Этот момент урегулирован  п. 9 разд. I Перечня видов выплат, осуществляемых за счет средств работодателей, на которые не начисляется единый взнос на общеобязательное государственное социальное страхование, утвержденного постановлением КМУ от 22.12.2010 г. № 1170.

Но в данном случае необходимо еще раз проверить, чтоб полученная Вами сумма действительно была роялти, а не вознаграждением за предоставленные услуги или выполненную работу (что такое роялти и что им не является я объяснила вначале этой статьи).

За получение роялти также платится военный сбор в размере 1,5%. Это урегулировано в разделе ХХ, подразделе 10, п. 16-1 Налогового кодекса Украины.

Подведем итоги: Вы получили роялти и должны заплатить с него налог на доходы 18%+военный сбор 1,5%. Никаких других налогов за получение роялти действующим законодательством не предусмотрено. Если Вы получаете роялти из-за границы, то с полученной суммы Вы должны уплатить те же налоги за вычетом налогов, которые уже были уплачены стороной, перечислившей Вам платеж (при условии, что у Вас есть документальное подтверждение этого).

При этом, если Вы являетесь сотрудником предприятия и получаете роялти от данного предприятия, то само предприятие и удерживает с Вас вышеизложенные налоги, т.к. является Вашим налоговым агентом.

Если же Вы не являетесь сотрудником предприятия, а получаете роялти от кого-либо как физическое лицо, Вы самостоятельно должны волноваться за своевременную и полную уплату налогов.

При этом в случае получения роялти из-за границы необходимо учесть нюансы налогообложения с каждой конкретной страной и условия договоров и соглашений, по которым Вам данное роялти начисляется. Об этом поподробнее я расскажу в следующем пункте.

3. Нюансы получения роялти из-за границы и его налогообложение  (на примере получения роялти из России и из США).

При получении роялти из-за границы нужно обратить особое внимание на такие основные моменты:

- наличие или отсутствие двусторонних соглашений между Украиной и той страной, откуда Вы собираетесь получать роялти, и, при наличии таковых, каким образом в них урегулирован вопрос налогообложения роялти;

- как урегулирован процесс налогообложения роялти в лицензионном договоре, который Вы заключаете с той стороной, которая Вам его будет перечислять;

- требования внутреннего законодательства к лицензионнымдоговорам (подлежат или не подлежат государственной регистрации и т.д.) в каждой отдельно взятой стране, из которой Вы собираетесь получать роялти.

Рассмотрим ситуацию на конкретных примерах.

Пример 1. Вы решили получать роялти из России:

1. Существует двустороннее Соглашение между Правительством Украины и Правительством Российской Федерации об избежании двойного налогообложения доходов и имущества и об избежании уклонения от уплаты налогов.

Вопрос налогообложения роялти урегулирован в статье 12 данного Соглашения.

Если кратко, при получении роялти из России уплата налогов за его получение либо происходит полностью за Ваш счет, либо 10% от суммы дохода уплачивает сторона в России, а остальную оставшуюся часть (18%-10%=8% налог на доходы+1,5% военный сброр) уплачиваете Вы.

Все остальные нюансы законодательство оставляет на усмотрение сторон.

При заключении лицензионного договора обговорите с другой стороной момент, согласна ли она нести часть расходов по уплате налогов за перечисленное роялти. Если вторая сторона готова нести часть расходов по уплате налогов, она должна предоставить Вам копию документа об уплате налогов, иначе Вы никак не докажете налоговому инспектору в Украине, почему Вы уплатили налоги не в полном объеме.

2. Действующее законодательство Российской Федерации выдвигает ряд требований к лицензионным договорам.

Для получения роялти, Вы имеете право передать по лицензионному договору только неисключительные имущественные права. Если же Вы передадите исключительные имущественные права, то данный платеж, во-первых, не будет квалифицироваться как роялти (см. выше, что такое роялти), и, во-вторых, будет подлежать обязательной государственной регистрации в РФ согласно положений ст. 1490 ГК РФ.

Положения данной статьи свидетельствуют о том, что обязательной регистрации подлежит только передача исключительных прав, передача неисключительных прав (в случае с роялти) обязательной регистрации не подлежит, но в случае чего Вы должны быть готовы это объяснить уполномоченным органам РФ и сослаться на данную статью ГК РФ.

Подведем итоги:

При заключение лицензионного договора на получение роялти с субъектом РФ, Вы должны:

- обговорить с другой стороной, согласна ли она частично в размере 10% уплачивать налоги за перечисленное Вам роялти;

- обратить внимание, чтоб по лицензионному договору передавались только неисключительные имущественные права, иначе полученный доход не будет роялти и договор будет подлежать обязательной государственной регистрации в РФ;

- каждый раз просить другую сторону предоставить Вам копии квитанций об уплате налогов за перечисленное Вам роялти (в случае, если такие налоги уплачивались).

Пример 2. Вы решили получать роялти из США:

1. Существует Конвенция между Правительством Украины и правительством США об избежании двойного налогообложения и предупреждения налоговых уклонений относительно налогов на доходы и капитал.

Вопрос налогообложения роялти урегулирован в статье 12 данной Конвенции.

Процесс налогообложения роялти урегулирован аналогичным образом, как и при поступлении роялти из РФ (см. выше).

Лицензионные договора не подлежат обязательной государственной регистрации в США, но это может быть сделано по Вашему желанию.

4. Нужно ли регистрироваться в качестве субъекта предпринимательской деятельности для получения роялти?

Решать Вам. Получать роялти за использование Вашего объекта авторского права Вы имеете право как и просто как физическое лицо. Это не запрещено требованиями Закона Украины «Об авторских и смежных правах», ГК Украины.

Но если Вы не зарегистрированы в качестве предпринимателя, то должны учесть ряд таких моментов:

- получать роялти как физическое лицо Вы имеете право только по лицензионному договору о передачи неисключительных имущественных прав. Вы не имеете право как физическое лицо (не СПД – субъект предпринимательской деятельности) заключать договора авторского заказа (создания объекта интеллектуальной собственности на заказ) и любые другие договора;

- вы не имеете право самостоятельно торговать объектами Вашей интеллектуальной собственности через интернет-магазин, напрямую с прилавка или любым другим образом (т.е. Вы не имеете право заниматься предпринимательской деятельности без регистрации в качестве СПД);

- при заключении договоров на получение роялти Вы должны объяснить второй стороне, что не являетесь СПД и получить четкое и ясное подтверждение от нее, что она согласна сотрудничать с Вами на таких условиях. (Не все издательства сотрудничают просто с физ. лицами, не являющимися СПД).

5.Должен ли я заключать договора с организациями коллективного управления или же я могу самостоятельно напрямую сотрудничать с заказчиком.

Согласно ст. 45 Закона Украины «Об авторских и смежных правах» Вы имеете право управлять своими имущественными права как самостоятельно, так и с помощью поверенного или организаций коллективного управления.

Поэтому заключать договора с кем-то или нет, решать Вам.

Плюсы сотрудничества: организациями коллективного управления имеют выход на разные рынки разных стран, и самостоятельно будут размещать Ваши произведения.

Но есть и минусы: очень сложно осуществлять контроль за деятельностью организаций коллективного управления. Сейчас с введением новых законодательных изменений ужесточили требования к данным организациям, но глобально проблема контроля до сих пор не решена.

Совет: при заключении договоров с организациями коллективного управления попросите помочь адвоката или юриста, вникните в ситуацию, каким образом с Вами будут проводиться расчеты, в каком размере, а также каким образом Вы можете потребовать отчет от организаций коллективного управления о проделанной работе.

Надеюсь, данная статья поможет кому-то из авторов произведений в решении его вопросов.

#Тарасенко#роялти#налоги#налогообложение#налогообложение роялти#роялти из-за границы#авторское вознаграждение#авторское право#

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net