Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
06.07.2011 19:17

Построили дом? Идите в суд

Партнер юридической компании «Бизнес Форс»

В свое время один знакомый иностранец, которому довелось столкнуться с украинской судебной системой, удивлялся длительным срокам перерывов между судебными заседаниями в судах общей юрисдикции. Я ему объяснил, что суды перегружены делами, и судья физически

В свое время один знакомый иностранец, которому довелось столкнуться с украинской судебной системой, удивлялся длительным срокам перерывов между судебными заседаниями в судах общей юрисдикции. Я ему объяснил, что суды перегружены делами, и судья физически не может назначить раньше. Он спросил: "А почему так много дел, украинцы любят судиться?" Тогда я не нашелся сразу что ответить, но в последнее время я все больше склоняюсь к мысли, что украинцы вынуждены использовать суд для оформления многочисленных документов, которые просто невозможно оформить во внесудебном порядке. Материал ниже поветсвует об очередном примере подобного.

9 сентября 2009 года Кабинет Министров принял постановление N 1035 "Об утверждении Временного порядка принятия в эксплуатацию завершенных строительством частных жилищных домов усадебного типа, дачных и садовых домов с хозяйственными сооружениями и зданиями, построенных без разрешения на выполнение строительных работ".

Постановление открыло дорогу к легализации сотен тысяч дачных и садовых домиков, построенных в 1991-2007 годах. Принятие постановления было долгожданным и логичным шагом, т.к. до этого право собственности на подобные "самострои" оформить в предусмотренном законом порядке было просто невозможно в силу отсутствия у собственников домов разрешений на строительные работы, которые в свою очередь они не могли получить в 90-е годы, не имея оформленного титула на землю, а обладая лишь удостоверениями о членстве в дачных кооперативах. В результате, для защиты существующей по факту недвижимости тысячи людей были вынуждены обращаться к посредникам, а районные суды пачками штамповали решения о признании права собственности на объекты которое как будто оспаривалось.

Постановление предусматривало достаточно непростую процедуру, в которой самым сложным этапом было получение справки о согласовании принятия частного здания в эксплуатацию, выданную на основании решения исполнительного органа сельского, поселкового, городского совета, при этом орган местного самоуправления подобную справку выдавать был не обязан, и соответствующий гражданин полностью зависел от доброй воли местного сельского главы. Тем не менее, при всех недостатках процедура существовала, и ее можно было как-то реализовать. 

Как это часто бывает в нашей стране, "музыка играла недолго". Видимо власть предержащие спохватились, что свобода дана невовремя, и уже 29 июня 2010 года были приняты изменения в Закон Украины "О планировании и застройке территорий", которой по сути вся идея Постановления № 1035 была нивелирована. В статью 30 Закона было внесено требование осуществлять дополнительно так называемое техническое обследование строительных конструкций и инженерных сетей таких объектов в порядке, определенном центральным органом исполнительной власти по вопросам строительства и архитектуры. При этом органы ГАСК в процедуре технического обследования требовали такое количество согласований от многочисленных органов, что упрощенность процедуры превращалась в номинальную.

Однако и этого оказалось мало, и уже 23 мая 2011 года Постановление № 1035 было окончательно отменено. Номинально новый порядок введения объектов в эксплуатацию (постановление КМУ от 13 апреля в 2011 г. N 461) предусматривает упрощенную процедуру ввода в эксплуатацию индивидуальных (усадебных) жилищных домов, садовых, дачных домов, построенных до 31 декабря в 2009 г., но такая процедура должна быть дополнительно принята Минстроительства.

Что-то подсказывает, что если такая процедура и будет принята, она просуществует недолго.

Что же остается собственникам таких домов?  Скорей всего опять готовить иски о признании права собственности на объекты недвижимости. Круг замкнулся.

 

 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net