Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
19.05.2016 10:23

"Бой с тенью": Помогут ли красивые презентации реформировать таможню

Експерт по питанням податкової та таможенной політики

Информировать общественность в доступных и понятных формах - это очень правильно, но не в случае, когда за «красивой обложкой» слайдов и инфографик преподносятся псевдореформы.

Руководство ГФС изменило тактику: теперь отсутствие реформ та таможне компенсируется присутствием в СМИ. Не так давно Роман Насиров показательно летал в экономклассе, а на страничках Facebook ГФС запестрели слайды с инфографикой реформ таможни. Руководитель ведомства наконец-то вспомнил, что в его подчинении есть целая таможенная служба, которая требует внимания и ежедневной работы.

Информировать общественность в доступных и понятных формах - это очень правильно, но не в случае, когда за «красивой обложкой» слайдов и инфографик преподносятся псевдореформы, искаженная информация или откровенная неправда. Кроме этого, нынешнее руководство ГФС любит приписывать в свой «актив» достижения прошлых лет или называть реформами чисто статистические данные.

Поэтому открываю рубрику, в которой будем объективно и непредвзято анализировать информацию из слайдов ГФС, а также попробуем установить, грозят ли таможне реформы.

НДС и «борьба с тенью»


1_ПДВ.jpg



Не так давно Роман Насиров заявил , что в последний год поступления от НДС начинают увеличиваться. И такого результата удалось достичь за счет проведения мероприятий «по выведение экономики из тени». Если сравнивать данные НДС по таможне, то можно увидеть, что 3-4 миллиардов гривен в месяц были в тени.

На самом деле то, что таможенные платежи в конце календарного года увеличиваются – это, извините, каждый студент (даже не экономист) знает. Ноябрь-декабрь – это всплеск внешнеэкономической деятельности. Субъекты «закрывают» объемы товаров, предусмотренные внешнеэкономическими контрактами, перед новогодними праздниками в разы растет спрос на потребительские товары, которые в своем большинстве импортные и т.д.

Увеличивается импорт - увеличиваются и суммы платежей в бюджет. О так называемом «мифе перевыполнения планов» я уже писал .

Есть тенденции внешнеэкономической деятельности (показатели налогооблагаемого импорта, налоговой нагрузки), к которым добавляются другие экономические факторы, например, курс валют, изменения конъюнктуры рынка, налоговые льготы или наоборот введение/отмена дополнительных импортных сборов.

Говорить о глобальной детенизации и привязывать к этому рост НДС от импортируемых товаров – это чистой воды манипуляции.

Январь – традиционно «нерезультативный» месяц по таможенным платежам: бизнес отдыхает, ведутся переговоры по заключению новых контрактов; морские порты могут замерзать, и даже при большом желании оформить контейнера c товаром становится невозможным.

Поэтому, 9,5 млрд. грн. таможенных платежей – это нормальная цифра, если, естественно, она соответствует объемам налогооблагаемого импорта.

В то же время рассказывать, что разница января с февралём в 3-4 или 5 млрд. грн. – это «выведение украинской экономики из тени»…мягко говоря, смешно!!!

По логике (и по графику) Насирова в апреле 1,6 млрд. грн. ушли опять в «тень»?

А в мае, учитывая многодневные праздники, импортный НДС вообще уедет отдыхать в далекие края?!

Управление границами и таможенная инфраструктура

2_митна інфраструктура.jpg

Запомните эти остатки таможенной инфраструктуры!

Учитывая активность в продвижении ГФС законопроекта под № 4515 от 22.04.2016 (ссылка) – скоро и рисовать ничего не придется. Таможенные посты просто «канут в Лету», а таможни станут структурными подразделениями Главных управлений ГФС. Нынешнее руководство последовательно продолжает начатый еще Клименко «сервисный» курс на трансформацию Таможни в ЦОП (Центр Обслуживания Плательщиков).

А такие красивые слова как «Интегрированное управление границами», «Совместный контроль» ныне ГФС нужны исключительно для пиара.


3_управління кордонами.jpg


Но! На самом деле, то, что совместный контроль осуществляется с Польшей и Молдовой – в этом нет абсолютно никакой заслуги нынешнего руководства ГФС. Это было достигнуто еще при Государственной таможенной службе Украины. Также неизвестно о каких переговорах по совместному контролю с Румынией, Словакией и Венгрией идет речь, если за год с представителями таможен этих стран не было проведено ни одной встречи…Да, кстати, Управление международного таможенного сотрудничества не так давно было сокращено до отдела…

Наверное, причины отсутствия прогресса кроются в этом?!

Ну никак не в разнице количественного состава таможенников на соседних пунктах пропуска. По статистике, представленной на слайде, поляков больше на 298 человек, словаков – на 109 человек, белорусов – на 158…

Во-первых, при чем здесь статистика по белорусам, если известно, что Белоруссия не собиралась вводить совместный контроль в пунктах пропусках с Украиной (ни тогда - в мирное время, ни сейчас тем более).

Во-вторых, количественная разница с Польшей и Словакией связана, в первую очередь, с тем, что граница с Украиной для ЕС является внешней. А вопросы государственной безопасности (борьба с контрабандой сигарет, наркотиков, оружия, контроль над перемещением товаров военного назначения и двойного использования) в отличие от «сервисной» службы Насирова – безусловные приоритеты для таможен ЕС. Из этого и вытекает кадровое обеспечение органов на границе.

Даже если руководство ГФС искренне верит в то, что совместный контроль тормозится из-за нехватки таможенников на границе - то тогда пусть объяснит логику сокращения численности таможен?

4_Інфраструктура 2.jpg


В соответствие с его приказом, штатная численность таможен уменьшена еще на 1102 единицы. Заметьте, это очередное сокращение. Наверное, опять всему виной МВФ!?

Ну, действительно, зачем столько таможенников?

Ведь благодаря «электронизации сервисов», «интегрированному управлению границами», выпрыгнув из «единого окна» Таможня, шагая уверенным шагом по построенной за счет перевыполнения плана для ремонта дорог, становится «суперсервисной» службой!??

Одно могу точно сказать: путь Таможни к (а точнее) в ЦОПу (Центр Обслуживания Плательщиков) продолжается…

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net