Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
09.05.2020 19:25

О войне. О великой победе. О прошлом и о настоящем

Фізик, юрист, психолог

Мы победим.

Сегодня мы празднуем 75 летний юбилей Победы над фашистской Германией. Украина много вложила и дорого заплатила за эту Победу. В рядах Красной Армии воевали свыше 7 миллионов украинцев. Каждый второй из них погиб, а каждый второй из тех, кто остался в живых, вернулся домой инвалидом.

Кроме того, из лиц, не подлежащих мобилизации, было создано 650 истребительных батальонов, в которых насчитывалось 150 тысяч бойцов. В народное ополчение вступило около 1,3 млн. человек. Свыше 2 млн. принимали участие в строительстве оборонительных рубежей.

За мужество и героизм, проявленные в борьбе с оккупантами, 2,5 млн. украинцев награждены орденами и медалями СССР. 2069 украинцев удостоены звания Героя Советского Союза. 32 украинца – дважды Герои СССР. Трижды героем стал И. Кожедуб.

На оккупированной территории Украины в 1941-1944 годах активно действовали 3992 подпольных комитетов и групп, 558 подпольных комсомольских и молодежных организаций, в которых принимало участие свыше 103 тысяч подпольщиков. Вооружённую борьбу с врагом вели 46 партизанских соединений и 1993 партизанских отряда, бригады и разведывательно-диверсионные группы численностью 518 тысяч партизан.

Кроме этого, в других формах борьбы с врагом принимало участие около 1 миллиона 400 тысяч граждан Украины. В ходе вооружённых схваток партизанами Украины было уничтожено 465 тысяч вражеских солдат и офицеров, пущено под откос 5019 воинских эшелонов, взорвано и уничтожено 1566 танков и бронемашин, 13535 автомобилей, 820 пушек и минометов, сбиты и уничтожены на аэродромах 211 самолетов, взорваны 607 железнодорожных и 1589 шоссейных мостов, разгромлены 411 вражеских гарнизонов, 56 штабов воинских частей. Около 100 тысяч партизан и подпольщиков награждены орденами и медалями, 96 человек удостоены высокого звания Героя Советского Союза, двум командирам партизанских соединений – С. Ковпаку и А. Фёдорову – это звание присвоено дважды.

Сотни тысяч украинцев воевали против фашистов в рядах иностранных воинских формирований Канады, США, Франции, Польши. Из 15 фронтов, действовавших в период войны, более половины возглавлялись маршалами и генералами – украинцами по происхождению. И наконец, 1-й Украинский фронт, личный состав которого на 60—80% состоял из украинцев, вместе с 1-м Белорусским фронтом взяли Берлин.

Победа досталась нам дорогой ценой. По разным данным, за период войны погибло от 8 до 10 млн. украинцев. Половину от общего количества жертв войны, составило мирное население. На принудительные работы в Германию были вывезены 2,2 миллиона украинцев. Но пострадали украинцы не только от немцев. Всех украинцев, оставшихся на оккупированной территории, коммунисты объявили изменниками, хотя оказались они в оккупации не по своей воле. Их бросила отступающая Красная Армия.

Согласно приказу Ставки Верховного главнокомандующего №089 от 9 февраля 1942г. военным советам армий и командирам дивизий было дано право неограниченного призыва людей, «проживающих на освобождаемых от оккупации территориях», на военную службу. При воинских частях были созданы так называемые «полевые военкоматы», которые имели право призывать военнообязанных прямо в воинские части, минуя военкоматы. На территории освобожденных от немцев районов Украины полевые военкоматы мобилизовали около 900 тысяч неподготовленных и необученных бойцов, которые, по заявлениям советского командования, собственной кровью должны были «смыть позор пребывания на оккупированной территории». В результате этой мобилизации в войсках 1-4 Украинских фронтов в строевых, преимущественно пехотных частях и соединениях, украинцы составляли 60—80% и принимали самое активное участие в освобождении своей родины от фашистских захватчиков. Их первыми посылали в наступление, необученных и почти безоружных, а иногда и совсем безоружных, впереди других частей. Им говорили: «Вы изменники и должны искупить свое предательство кровью. Оружие добудете в бою!». За спиной у них стояли советские заградотряды.

Поэтому на украинских фронтах так высок процент украинцев и поэтому потери среди украинцев значительно выше, чем среди других бойцов Красной Армии. Если в целом по Красной армии от рук немецких оккупантов погиб каждый третий красноармеец то украинец - каждый второй. Эти потери никак нельзя отнести на счет немцев. Это результат планомерного геноцида, который даже в годы ВОВ продолжал проводить против украинского народа сталинский режим. (Различные источники по-разному определяют число украинцев погибших во время Голодомора 1933г. - от 3 до 7 и даже до 10 млн. человек.

Согласно официальной советской статистике (Всесоюзная перепись населения 1926г. и 1937г.) сталинским режимом только за этот период было уничтожено 36% этнических украинцев. После войны планировалось поголовное переселение украинцев в Сибирь, но как сказал на XX съезде КПСС Первый секретарь ЦК КПСС Н. Хрущев, украинцев не выселили только «потому, что их слишком много и некуда было выслать»).

Говоря о Великой Победе над фашисткой Германией нельзя не остановится и на той третьей силе, которая принимала участие в боевых действиях на территории Украины во время второй мировой войны – об украинских националистах. Коммунисты обвиняли бандеровцев в том, что они сотрудничали с нацистами, немцы – в том, что бандеровцы сотрудничали с «жидобольшевиками». На самом деле бандеровцы не поддерживали ни коммунистов, ни нацистов. Они боролись за независимую Украину. Боролись как с поляками, так и с нацистами, и с коммунистами.

В 1940г. Организация украинских националистов (ОУН) распалась на две части. ОУН(б)- бандеровцы и ОУН(м) – мельниковцы. Мельниковцы выступали за построение независимого украинского государства с помощью Германии. Бандеровцы - за построение независимого украинского государства без участия Германии и СССР. Бандеровцы считали, что война между СССР и Германией - это война между двумя империалистическими хищниками за владение миром. Поэтому они призывали украинцев не участвовать в этой войне и собирать силы, а потом, когда СССР и Германия истощат друг друга – восстать, освободить свою страну от оккупантов и построить независимое украинское государство.

Штаб партизанского движения докладывал своему руководству в Москву: «1. Украинская националистическая организация бандеровцы. Это наиболее влиятельная организация среди националистически настроенной части населения... В отношении войны Советского Союза с Германией занимают нейтралитет, заявляют: «Пусть они бьются между собой, затем они ослабеют, а бандеровцы сделают национальную революцию и победа будет за нами». (№29 Специнформация БШПД начальнику ЦШПД П.К. Пономаренко о существовании националистических организаций в западных областях Украины. Июль 1943 г.)

После провозглашения Акта восстановления Украинского Государства (30.06.1941г.) начались репрессии немцев против бандеровцев. Многих из них фашисты расстреляли. Сам Бандера с 15.09.1941г. по декабрь 1944г. был заключен в немецкий концлагерь «Заксенхаузен». Двух его братьев фашисты уничтожили в лагере смерти «Освенцим». Отца и мать расстреляло НКВД.

Мельниковцы вначале сотрудничали с немцами, но быстро в них разочаровались и начали готовить восстание. Об этом стало известно немецкому командованию и в сентябре 1941г. около 700 сторонников Мельникова были расстреляны немцами в Бабьем Яру. Разногласия между мельниковцами и бандеровцами привели к вооруженной борьбе между ними. После разгрома бандеровцами мельниковцев, часть из оставшихся пошла на сотрудничество с немцами и отступила вместе с ними.

К сожалению украинские националисты не празднуют вместе со всем украинским народом 9 Мая День Победы, поскольку для них это победа одного хищника над другим. Для них победой было бы провозглашение независимой Украины. Но они проиграли в борьбе с СССР.

Что касается «зверств бандеровцев» то, после того как из пророссийских СМИ мы узнали о том, что власть в Украине захватили фашисты; в Харькове сторонники Майдана делают консервы из молодых девушек и отправляют их в ЕС; в Запорожье школьники уничтожают снегирей потому что они неправильного (непатриотического) цвета; в Славянске на крестах распинают 3 летних детей, а бойцы Национальной Гвардии Украины поедают трупы своих погибших товарищей и т.п.; стало как-то очень сложно верить в распространяемые советской пропагандой рассказы о так называемых «зверствах бандеровцев». (К сведению – Национальная Гвардия Украины не имеет никакого отношения к националистам. Она была сформирована 13 марта 2014 года на базе Внутренних войск Украины. Тех самих ВВ, которые 18-20 февраля 2014г. вместе с «Беркутом» зачищали Майдан. Сейчас люди, которые в феврале 2014г. стояли по разные стороны баррикад плечом к плечу защищают свою Родину от российских оккупантов).

Прошло 70 лет со дня окончания Второй мировой войны и на нашу землю снова пришла война. На этот раз на нас напали не немецкие фашисты, а те, кого мы ещё совсем недавно считали своими братьями. Напали подло, вероломно, прикрываясь лозунгами о защите русскоязычного населения Украины от фашистов, которые якобы захватили власть в Украине. При этом россиян совсем не смущает тот факт, что в Украине полностью отсутствуют какие бы то ни были межнациональные конфликты, а, следовательно, нет и не могут быть никаких предпосылок для возникновения фашизма. Не смущает их и тот факт, что в органах государственной власти Украины нет и не было ни одного националиста. Ни в центральных ни даже в местных. В 2014г.-2019г. Украину возглавлял П. Порошенко (Вальцман-?), который никогда никакого отношения к украинским националистам не имел. Наоборот. В 1998г.-2000г. он был членом политбюро СДПУ(о) которой руководил кум Путина Медведчук. Порошенко был не рядовым членом партии, а членом руководящего органа крайне пророссийской партии, которую возглавлял близкий Путину человек. В 2000г. Порошенко был одним из основателей Партии Регионов. В 2012г. - министр в Кабинете Министров Азарова. Общеизвестно, что до сих пор Порошенко имеет бизнес в РФ. В 2015г., превысив свои полномочия и проигнорировав требования ст. ст. 5, 156 Конституции Украины, Порошенко заключил с Путиным «Минские соглашения» - по сути акт о капитуляции Украины. Более пророссийского и более далекого от защиты национальных интересов Украины президента трудно даже представить.

Как известно, в первую очередь фашисты уничтожали евреев. С 27.02.14 по 14.04.16 должность премьер-министра Украины занимал еврей А. Яценюк. С 14.04.16 по 29.08.19г. – еврей В. Гройсман. На президентских выборах 2019г. Президентом Украины избран еврей В. Зеленский. В первом туре за него проголосовало 30,24 % избирателей, во втором - 73,23%. Единый кандидат от объединенных националистических сил Украины - Р. Кошулинский набрал в первом туре всего 1,63% голосов. На парламентских выборах 1919г. за партию «Слуга народа» Владимира Зеленского по партийным спискам проголосувало 43,16% избирателей. За партию «Свобода» - 2,15%. Как говорится: «Комментарии излишни».

Черчилль, когда-то сказал: «фашисты будущего будут называть себя антифашистами». Идеология «Русского мира» почти ничем не отличается от идеологии Третьего Рейха. Тоже желание реванша, претензии на мировое господство, стремление диктовать свои условия всему миру. В России на официальном уровне культивируется идея об особой миссии России, о её особой духовности, о превосходство русских над людьми других национальностей, о славянском единстве и другие нацистские доктрины. Единственное принципиальное различие состоит в том, что Гитлер свою внешнюю агрессивную политику оправдывал необходимостью защиты этнических немцев, которые проживали на территории других стран, а Путин – необходимостью защиты, придуманной им общности людей – русскоязычного населения.

По данным социологических опросов ведущего российского аналитического агентства Левада-Центр 60% россиян испытывают враждебность к людям других национальностей, 62% считают русских избранным народом, 65% - исповедуют нацистскую идеологию «Россия для русских». В РФ действуют 53 неонацистские организации. Из них 23 считаются умеренными, 22 - радикальными, 8 - формально запрещены, но продолжают действовать и открыто вербуют рекрутов для войны в Донбассе. Членом крайне правой неонацистской партии «Русское национальное единство» был и первый глава «Донецкой республики» П. Губарев.

Но и те политические партии РФ, которые официально не считаются неонацистскими или националистическими мало чем отличаются от них. Если Жириновский не нацист то, кто он? А Единая Россия, с её претензиями на мировое господство и разжиганием межнациональной вражды? В Украине нет ни одной неонацистские организации. Есть 4 умеренные националистические партии, которые в РФ пытаются представить, как неонацистские.

В этом смысле показательна программа политической партии «Правый сектор», которой в РФ пугают детей: «Наше отношение к гражданам других национальностей: - побратимское - к тем, кто вместе с нами борется за украинское национальное государство; - толерантное - к тем, кто положительно относится к нашей борьбе за право быть хозяевами своей судьбы на своей земле. "Нам всем здесь хватит места" (Бандера) - враждебно - к тем, кто противодействует процессам украинского национального возрождения и государства. Наши враги: империализм, шовинизм, коммунизм, нацизм, ксенофобия, антисемитизм, космополитизм, глобализм, псевдонационализм и все то, что противодействует построении украинского национального государства». И где же здесь нацизм? Где идея превосходства украинцев над людьми других национальностей и враждебное отношение к ним? По сути украинские националисты провозглашают право украинской нации на самоопределение и самозащиту, что есть неотъемлемым правом каждой нации, не ущемляя при этом права других национальностей.

Как уже говорилось выше в органах государственной власти Украины нет и не было ни одного националиста. Так что все разговоры о том, что власть в Украине захватили фашисты не более чем неуклюжие попытки оправдать свою агрессию по отношению к дружественному государству. (До 2014г. 90% украинцев считало русских братским народом, а вектор внешней политики Украины был ориентирован в основном на РФ).

И самое главное. Несмотря на все многолетние старания РФ, ей так и не удалось посеять вражду между русскими и украинцами. В Украине как не было межнациональных конфликтов, так и нет, и не будет.

Поздравляю всех с Праздником Великой Победы над фашистской Германией! Наше дело правое! Враг будет разбит! Победа будет за нами!

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net