Срединный путь в воспитании – как родителям перестать делать ошибки
Срединный путь предполагает гармонию. И ее никак не добиться, просто придумав, как надо. Гармоничное состояние - это бытийный опыт, и к нему нужно прийти через познание крайностей.
Вопрос «Как....?» - самый распространённый в процессе воспитания.
Как не подавить ребёнка, но и не дать ему стать жертвой вседозволенности?
Как использовать цифровой мир, но не уйти в зависимость?
Как одновременно давать свободу и обучать ответственности?
Эти вопросы не прекращаются.
Родители ищут некий Идеальный Метод, золотую середину в воспитании. Этот метод они представляют себе, как панацею от всех болезней. Один раз встал на верную колею, а дальше можно делать все, что угодно - ведь правильный выбор уже решает вопрос.
Пожалуй, такой ответ существует. Еще 2500 лет назад Сиддхартха Гаутама сформулировал концепцию Срединного пути. И с тех пор никто не придумал более разумного способа жить.
Это не метод воспитания, а скорее способ жить. Если упорно держаться золотой середины, удастся отыскать внутренний баланс самим и выйти на гармоничное воспитание детей. Именно так: родители движутся одновременно с детьми, - никакая другая формула не работает.
Что же такое Срединный путь в воспитании и как к нему прийти?
В первую очередь, это избегание крайностей. Будь не слишком богат, но и не слишком беден. Не переедай, но и не будь голодным. Не потакай распутству, но и не будь святее Папы Римского.
В общении с детьми, будь не слишком жестким, но и не слишком мягким. Не слишком открытым, но и не слишком закрытым. Не слишком заботливым, но все же не безразличным.
Такова идеальная конструкция. Но на практике избежать крайностей не получится. Более того, сам Гаутама пришел к Срединному пути после того, как испробовал две формы крайности. Поэтому верно предположить, что поиск собственного Срединного пути лежит через то, что мы обязаны окунуться в крайности.
Дети должны узнать на собственном опыте, каковы они в своих крайних проявлениях. И положа руку на сердце, они это узнАют. Мы как родители должны позволить им быть НеИдеальными. Единственное, что мы также должны разумно предостеречь их от совсем деструктивного опыта - с этим не поспорил бы даже Будда.
За время проекта #ДеGadgetизация я пришла к очень важному наблюдению. Невозможно договориться с ребёнком выдерживать договорённости, если он сам этого не захочет. И чем дольше я как мама, искусственно удерживаю ограничения, тем сильнее нарастает желание ребёнка погрузиться в виртуальную реальность с головой.
По итогу, мы пошли путем крайностей. Он долгое время буквально исчезал в играх. Потом принудительно проходил полный запрет. И постепенно мы сужали амплитуду между этими двумя полюсами. Идеальной середины мы все еще не достигли. Но раскачка уже гораздо меньше, чем была в самом начале. Я подробно описывала наш опыт в проекте ДеGadgetизация. Спасибо всем вам за ваше безусловное участие - это было невероятно важно для нас. Надеюсь, мы дали вам нечто ценное взамен.
Поэтому вот моя рекомендация на текущий момент. Да, Срединный путь является идеальным. Но позвольте своему ребенку прожить крайности. Ему это необходимо. Пусть вдоволь насладится свободой своего выбора. А потом пусть абсолютно попадет под тотальное ограничение.
Очень хорошо, если это ограничение ребёнок создаст себе самостоятельно. Самое ценное, чему он может научиться, - это по собственной инициативе отпускать себя в красочный мир "хочу", а затем так же сознательно возвращать себя в суровую реальность "нужно". Действуя так, он постепенно нащупает СВОЙ Срединный путь, когда "хочу" и "нужно" становятся почти одним и тем же.
Здесь, конечно, главное не переборщить. И это уже ответственность более взрослого человека, то есть родителя. Еще важнее не застрять в одной из крайностей. Я достаточно видела детей Израиля, сходящих с ума от вседозволенности, и детей Украины, которые боятся выразить свое мнение.
И конечно же, давайте ребенку все новый и новый опыт. Тогда он поймет, что одни и те же принципы работают в совершенно разных сферах.
Срединный путь предполагает гармонию. И ее никак не добиться, просто придумав, как надо. Гармоничное состояние - это бытийный опыт, и к нему нужно прийти через познание крайностей. Как по мне, это очень красиво. А что думаете Вы?
- Чому стартапи помирають: п’ять фінансових пасток Антон Новохатній 16:35
- Чистота як стратегія: чому бізнеси майбутнього не можуть ігнорувати фасіліті Людмила Литвиненко 15:13
- Гуманітарне реагування. Єдність у формуванні стратегії та механізмів для захисту Галина Скіпальська 14:53
- Будівельні тенденції у Львові: свіжі цифри Любомир Зубач 14:50
- Енергетична помилка Євген Магда 10:52
- Грант – не гарантія успіху: як не "згоріти" після перемоги Олександра Смілянець вчора о 06:45
- Як Принцип Парето 80/20 перетворює перевтому на фокус і прибуток Олександр Скнар 20.10.2025 23:04
- TikTok та Твіттер як зброя Росії Михайло Стрельніков 20.10.2025 18:25
- Скільки насправді коштує ваш ІТ-бізнес: тверезий погляд Анна Одринська 20.10.2025 15:30
- СУР, незвичні запити та спокій платника Ганна Ігнатенко 20.10.2025 10:36
- Сірий енергоринок: як народжується нова економіка перепродажу кіловат Ростислав Никітенко 20.10.2025 09:59
- Чому євреї в Україні приховували своє походження? Олег Вишняков 20.10.2025 09:13
- Інформаційна війна Росії проти Європі, хто переможе? Михайло Стрельніков 19.10.2025 18:12
- Економіка суперечностей: що Гегель – і каструля борщу – вчать про стратегію Сергій Дідковський 19.10.2025 14:44
- Карабаський досвід та шлях до справедливого миру для України Юрій Гусєв 19.10.2025 11:17
-
Reuters: Українські дрони зупинили ще один російський НПЗ
Бізнес 42674
-
Westinghouse про будівництво блоків Хмельницької АЕС: Прогресу, на жаль, наразі немає
Бізнес 5129
-
УЗ відновила 44-річну "ризьку" електричку, її запустять у Києві – фото, відео
Бізнес 4003
-
Китай заблокував експорт чипів Nexperia: Європа на порозі автокризи
Бізнес 2892
-
Польща обговорить з ArcelorMittal майбутнє металургійних активів
Бізнес 2254