Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
11.09.2012 13:29

Гривна: падает, но не сдается

Кандидат экономических наук

Курс гривны в Украине – больше политика, чем экономика. Сегодня властные институты настойчиво пытаются представить гривну достаточно устойчивой валютой. Но понятно, что это реставрированный внешне фасад с развалинами внутри.

Курс  гривны в Украине – больше политика, чем экономика. Сегодня властные институты настойчиво пытаются представить гривну достаточно устойчивой валютой. Но понятно, что это реставрированный внешне фасад с развалинами внутри. Гривна явно больна. И держится она на плаву только благодаря усилиям власти, которая считает стабильность гривны главным показателем «хорошего» состояния экономики и своих успехов в этом вопросе. Хотя понятно, что сдерживание роста курса гривны – это устранение последствий проблемы.

Тем временем экономика работает все хуже и обреченно движется в сторону девальвации гривны. В стране нарушен баланс товаров и услуг, и растут долги.

Украине, как воздух, необходимы валютные средства для погашения долговых обязательств, для расходов бюджета и  для поддержки гривны. Об этом говорят следующие цифры:

1. Государственный долг (прямой и гарантированный)  по данным Минфина – 62 млрд. долларов (эксперты называют вдвое большую сумму - 130 млрд. долларов)

2. Дефицит бюджета – 2 млрд.долларов (в соответствии с данным Минфина)

3. Предположительная сумма валюты, которую пожелает купить население в следующем году - 10 млрд. долларов

А  между тем валюты не хватает. За первое полугодие сальдо внешней торговли Украины было отрицательным и составило $7,216 млрд. Наша экономика зависима от импорта, который растет и требует притока валюты. А источники ее поступления иссякают.  Украина тратит валюты больше, чем зарабатывает. Основные поставщики валюты: металлургия и сельхозпроизводители сокращают объемы, в том числе и в связи с падением мирового спроса. Кроме того, государство в этом году выплачивает значительные кредиты. Только в июне правительство погасило кредит и проценты в сумме $1,1 млрд. и еврооблигации на $600 млн. К сожалению, эти значительные заемные средства использовались не для развития экономики, а для покрытия дефицита бюджета.

Нехватка валюты давит на гривну. Для улучшения ситуации валюта компенсируется из резервов нацбанка, а гривна изымается из обращения.  НБУ предпринимает немало волевых усилий для поддержки гривны, используя валютные интервенции, усиливая валютные ограничения, ужесточая ликвидность.  Считается, что такие активные действия существенно поддерживают курс гривны и девальвации можно не бояться. 

Однако в результате таких мер, как предполагают эксперты, резервы Нацбанка к концу года снизятся более чем на 7 млрд. долларов и составят около $24 млрд. Немного улучшилась ситуация в июле, благодаря удачному размещению пятилетних евробондов на два миллиарда долларов.

Конечно, изъятие гривны из банковской сферы позволяет стабилизировать валютный рынок и сдерживать девальвацию, но временно. А золотовалютные запасы в стране не бесконечны.  Нет надежды и на инвесторов. Приток зарубежных инвестиций в Украину просто мизерный, постепенно редеют ряды храбрецов, готовых вкладывать деньги в нашу экономику.  И похоже, что помощи от МВФ мы не дождемся. А без нее запасы валюты в Украине иссякнут до конца нынешнего года, и гривна останется без поддержки.

В такой сложной ситуации приходится прислушаться к наставлениям МВФ по поводу перехода к гибкому валютному курсу.  Это поможет Украине лучше адаптироваться к изменениям экономических условий, и будет служить буфером против внешних потрясений.  Но, по-видимому, этому будет предшествовать девальвация гривны до экономически обоснованного значения.

Переход к гибкому курсу гривны становится необходимостью дальнейшего развития. Для здоровья экономики гораздо важнее стабильность цен, а не замороженный курс.  Государство Украина несет большие потери  от применения иностранной валюты как средства расчетов и накопления. Ведь используя в любых целях иностранные валюты, мы поддерживаем экономику чужих стран. Хуже того, не доверяя своему правительству и экономическому курсу, мы в основном накапливаем валюту в кубышке, даже не пытаясь вкладывать ее хотя бы в банковские депозиты. Не приходится уж говорить о вложениях в развитие бизнеса. А ведь по оценкам это большие средства – до 70 млрд.  долларов.

Конечно, прежде чем решительно отпустить курс, желательно как-то разобраться с ценообразованием в жилищно-коммунальной сфере и все-таки ввести единые тарифы, действительно запустить фондовый рынок.

Если мы не прореагируем на требования реалий и ничего не изменим в курсовой политике, рынок принудительно скорректирует гривну.

Предпочтительней и менее болезненно мягкое снижение курса. При этом особо нужно уделить внимание формированию доверия к власти, финансовым организациям и гривне. Ни в коем случае нельзя допустить паники, когда люди начнут снимать гривневые депозиты и скупать валюту. В некотором смысле правительство готовится к этой ситуации. Закон о госгарантиях на кредит Экспортно-импортного банка Китая на 3 млрд. долларов для сельского производства послужит наполнению резервов.

Подстраховать ситуацию при снижении курса можно и такой мерой наполнения бюджета, как введение налога на роскошь для богатых и особо действенным способом - отменой налоговых льгот.

Несмотря на значительные усилия власти удержать гривну от падения, сформировались объективные условия для этого: инфляция, отрицательный платежный баланс, последствия мирового кризиса, возросшие социальные выплаты.

Девальвации гривны вряд ли можно избежать. Корректировка ее курса назрела. Тем более,  что правительство не может решить два важнейших вопроса:  снижение цены на российский газ, и возобновление кредитования МВФ. Без экономически обоснованного курса  не удастся поддержать конкурентоспособность экспорта и избавиться от угрожающего дефицита внешней торговли. 

Будем надеяться, что  Нацбанк проведет плавное снижение курса в размере 10-15%. Причем переход к гибкому курсу должен проходить постепенно. Сначала разумно было бы допустить колебания курса в пределах небольшого диапазона 2 или 3%. Такое мягкое колебание курса в небольших пределах позволит бизнесу  планировать свою деятельность,  не приведет к значительным спекуляциям, а главное не испугает население.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net