Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
19.10.2011 14:04

Арендодатели офисных помещений, находящиеся в жилом фонде, отныне станут вне закона

Адвокат, старший партнер АО Адвокатская фирма "ADVICE"

Верховный Совет Украины упорно работает над изменением и «улучшением» жизни наших сограждан. Очередным шагом к такому упрощению стал принятый законопроект, которым внесены изменения в ст. 6 Жилищного кодекса Украины. С момента разработки проекта закона до

Предыдущаяредакция статьи предусматривала запрет на предоставление в жилых домахпомещений для промышленных потребностей. Новая редакция уже предусматриваетзапрет на предоставление квартир для производственных потребностей. Одномаленькое слово поставило под угрозу фактическое размещение в квартирах аптек,парикмахерских, нотариальных и юридических фирм и т.д. под сомнение, посколькуэто будет противозаконным.

Долженсказать, что пока закон не подписан Президентом Украины, опасаться нечего.

Но даже еслитакой закон и будет подписан, не думаю, что такие офисные помещения быстростанут освобождаться. Вероятней всего, последствием указанных изменений будутмногочисленные иски в суды, неограниченные штрафы для арендодателей и т.п.

В связи сэтим, неизвестно, будет ли достигнута цель налоговиков – вывести из тени доходыарендодателей, увеличится ли доход чиновничьего аппарата, который занимаетсяпереводом помещений из жилого в нежилой фонд…

Считаю, чтоподобные законопроекты необходимы, но не в таком жестком порядке. Ведь первымикто пострадает – это представители малого и среднего бизнеса, которые не смогутпотянуть «непосильную» арендную плату в бизнес центрах.

Необходимо дляначала предусмотреть порядок вывода арендной платы из тени, который был бывыгоден самим собственникам, затем предложить доступный порядок перевода внежилой фонд и т.п.

Одним словом,реформирование должно быть связано с упрощением порядка, а не типовым запретом.

 

 

АО «Адвокатская фирма « ADVICE»

Адвокат Кулаков В.В.

 

 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net