Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
25.03.2013 14:05

Новый порядок приватизации земельного участка

Адвокат, старший партнер АО Адвокатская фирма "ADVICE"

Новый 2013 год ознаменовался началом фактического функционирования Государственного земельного кадастра, который содержит в себе единый реестр всех земельных участков Украины (координаты, характеристики и т.п.). Стоит отметить, что изменился и порядок прив

Новый2013 год ознаменовался началом фактического функционирования Государственногоземельного кадастра, который содержит в себе единый реестр всех земельныхучастков Украины (координаты, характеристики и т.п.). Стоит отметить, чтоизменился и порядок приватизации земель и теперь вместо «государственного актана землю» выдается «извлечение из государственного земельного кадастра». Обэтих и других нововведениях пойдет речь в данной статье.

Такеще до недавнего времени, если гражданин Украины хотел получить в собственностьземельный участок от органов местного самоуправления, он должен был получитьминимум два решения этого местного совета: одно – разрешение на изготовлениепроектной документации; второе – решение об утверждении проектной документациии передачи земельного участка в собственность (иными словами приватизация). Приэтом в период между первым и вторым решением местного органа самоуправлениячеловек должен был заказать и обеспечить надлежащее изготовлениеземлеустроительной организацией проекта землеотвода и минимум два разаконтактировать с Госземагенством (на этапе согласования проектной документациии на этапе регистрации земельного участка и выдачи правоустанавливающегодокумента - Акта).

Согласнонового порядка, процедура получения земельного участка в собственность должнабыть существенно упрощена. Отныне человек должен обращаться в Госземагенствотолько один раз для государственной регистрации земельного участка послесогласования проекта землеустроительной документации. После государственнойрегистрации  региональный отделГосземагенства выдает извлечение из государственного земельного кадастра, чтофактически является аналогом государственного акта о праве собственности на земельныйучасток.

Дляпроведения самой государственной регистрации Вам необходимо будет взять ссобой: паспорт; справку о присвоении идентификационного кода; проектнуюземлеустроительную документацию (согласованную) в письменном и электронном виде и др. (перечень документов есть вкаждом отделе ) .Кроме этого, Вам нужно будет заполнить заявление установленной формы (можновзять в отделе Госземагенства) и оплатить услуги за регистрацию.

Послесдачи всех документов, оформленных надлежащим образом, не позднее 14 днейгосударственная регистрация будет проведена и Вы сможете получить извлечение изгосударственного земельного кадастра. Если регистрация в указанный срок небудет проведена или не будет выдано соответствующее извлечение, регистраторбудет привлечен к ответственности. За подобное нарушение предусмотрен штраф вразмере от 340 до 850 грн.

Есличеловек имеет в собственности земельный участок, который уже зарегистрирован вустановленном порядке и у владельца появилось желание просто получитьизвлечение из государственного земельного кадастра с целью подтверждения егорегистрации, последний должен обратиться к кадастровому регистратору,предоставив ему: паспорт, справку о присвоении идентификационного кода,заполненный бланк заявление и квитанцию об оплате услуг (детальнее на стендах вкаждом отделе Госземагенства).  Приэтом  владелец  не обязательно должен идти к регистратору поместу нахождения земельного участка, достаточно обратиться в отделениеГосземагенства в любом районе страны.

Конечноже нововведения должны существенно упростить процедуру регистрации(перерегистрации) земельных участков. Однако, уже на данном этапепрослеживаются проблемы нововведений, которые можно предотвратить. Для этого,мы настоятельно рекомендуем:

 - для того, чтобы обеспечить оперативнуюрегистрацию земельного участка, рекомендуем выбирать надежнуюземлеустроительную организацию, с которой четко согласовать все обязанностиорганизации по согласованию документации, чтобы в последующем согласование не «легло»на Ваши плечи;

-если кадастровый регистратор не принимает у вас документы, знайте, что этонезаконно. Кадастровый регистратор обязан принять у вас документы в любомслучае. И если они не соответствуют нормам закона, последний должен вамписьменно предоставить отказ от государственной регистрации, указав четкопричину такого отказа. Исправив эту проблему, вы сможете повторно податьдокументы на регистрацию;

-если после получения извлечения Вы заметили какие-то расхождения, неточностиили иные данные, которые Вас «смущают», можно обратиться  к кадастровому регистратору с соответствующимзаявлением, в котором нужно четко указать суть нарушений (расхождений,неточностей). Можно приложить к заявлению копии соответствующих документов,которые подтверждают неточности в выданном извлечении. После подачи такогозаявления у регистратора будет 5  рабочихдней, чтобы рассмотреть заявление, разобраться в ситуации и исправить ошибки,если таковые будут. Те же действия необходимо сделать, если неточности выявленыВами в ходе проверки информации о Вашем участке в Публичной кадастровой карте. Отличиебудет лишь в том, что о своих замечаниях Вы сможете заявить в электроннойформе, изложив свои замечания в разделе «Обратная связь», заполнив электроннуюформу.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net