Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
05.08.2020 19:29

Миссия выполнима: вернуть сбор на пенсионное страхование при покупке жилья

Адвокат. Засновник та керуючий адвокатського бюро "Юридична група Володимира Крекотень"

Знаете ли вы, что с большинства из нас незаконно взимают сбор на обязательное государственное пенсионное страхование при приобретении жилья?! Если нет, но интересно, тогда читайте до конца.

Друзья, все мы знаем выражение Натана Ротшильда: «Кто владеет информацией – тот владеет миром». Сегодня я хочу поделиться с вами довольно важной информацией.

Покупая жильё, мы платим не только за заветные квадратные метры, а ещё несём довольно большие процедурные расходы – оплачиваем услуги нотариуса, налоги и сборы. Помимо прочего, с нас взимают плату в виде сбора на обязательное государственное пенсионное страхование или, как ещё говорят в народе – сбор в Пенсионный Фонд, в размере 1% от стоимости того самого жилья. Для большинства из нас, эти суммы существенные. Только вот, во многих случаях, взимаются они незаконно.

Почему я так утверждаю?

Во-первых, я основываюсь на законе. Пункт 9 статьи 1 Закона Украины «О сборе на обязательное государственное пенсионное страхование» устанавливает, что плательщиками этого сбора не являются граждане, которые приобретают жильё и находятся в очереди на получение жилья или приобретают жильё впервые.

Во-вторых, я неоднократно отстоял эту позицию в судах. Во всех инстанциях. Вплоть до Верховного Суда. Судебная практика богата решениями в пользу граждан. И найти их не сложно в Едином государственном реестре судебных решений.

Почему так происходит?

Всё дело в несовершенстве законодательства. С одной стороны, человек, который впервые приобретает жильё освобождён от уплаты сбора. Но, с другой стороны, нотариальное удостоверение договоров купли-продажи недвижимого имущества осуществляется при наличии документального подтверждения уплаты сбора на обязательное государственное пенсионное страхование (пункт 15-3 Порядка уплаты сбора на обязательное государственное пенсионное страхование по отдельным видам хозяйственных операций, который утверждён Постановлением Кабинета Министров Украины от 03.11.1998 № 1740). А нотариус, при этом, обязан отказать в удостоверении сделки, если человеком не внесены все платежи, связанные с её совершением (п. 8 ч. 1 ст. 49 Закона Украины «О нотариате»). Кроме того, в Украине отсутствует механизм, который позволял бы проверить тот факт, что жильё приобретается впервые. Поэтому для того, чтобы нотариус сделку удостоверил, человеку, если он хочет купить жильё, приходится платить, даже тогда, когда это не соответствует закону.

О ком идёт речь?

В данной публикации речь идёт о тех, кто купил жильё впервые.

И несмотря на некий сумбур, который происходит в момент оформления сделки по купле-продаже и большое количество действующих лиц (покупатели, продавцы, риелторы с обеих сторон, группа поддержки и т.п.), а деньги, как правило, передаются брокеру, который сопровождает твою сделку и самостоятельно везде бегает, закрывая все формальные вопросы, важно помнить, что эти деньги берут с покупателя. Всегда. Без исключений. Даже тогда, когда, к примеру, по договорённости сторон, абсолютно все расходы по налогам сборам, услугам нотариуса и риелтора фактически оплатил продавец, квитанцию об уплате этого сбора оформляют исключительно от имени покупателя. Поэтому, даже в тех редких случаях, когда вы впервые купили квартиру или дом, а все расходы по оформлению фактически понёс продавец, знайте, что имеете право истребовать эти деньги в свою пользу. Не плохой может получиться бонус, не так ли?!

Как восстановить справедливость?

Восстановить справедливость возможно! Нужно возложить обязанность на территориальное управление Пенсионного фонда Украины сформировать и подать в Государственную казначейскую службу Украины представление о возврате суммы сбора на обязательное государственное пенсионное страхование, безосновательно уплаченную по операции покупки недвижимости. Практика показывает, что, пока, сделать это возможно, к сожалению, только путём обращения в суд. Территориальные управления Пенсионного фонда Украины добровольно эти средства не возвращают. Несмотря на то, что получены они безосновательно.

С чего начать?

1. Нужно проверить, все ли документы у вас есть в наличии. Необходимый минимум: паспорт, справка о присвоении идентификационного номера, договор купли-продажи, извлечение о государственной регистрации права собственности, квитанция об уплате сбора. Для того, чтобы подтвердить тот факт, что недвижимость приобретена впервые, можно получить информационную справку из Государственного реестра вещных прав на недвижимое имущество. Никакой сложности это не составляет.

2. Подготовить заявление в территориальное управление Пенсионного фонда Украины, ссылаясь на упомянутый выше пункт 9 статьи 1 Закона Украины «О сборе на обязательное государственное пенсионное страхование», требовать возврата. Например, так: «1. Вернуть мне, ФИО, (РНОКПП 0000000000) сбор на обязательное государственное пенсионное страхование в сумме ХХ грн. ХХ коп., ошибочно уплаченный при нотариальном удостоверении договора купли-продажи квартиры от ХХ.ХХ.ХХХХ.; 2. Денежные средства перечислить, согласно следующих платёжных реквизитов… (указываете банковские реквизиты)».

3. Подать это заявление вместе с копиями упомянутых выше документов в территориальное управление Пенсионного фонда Украины. Важно сделать это так, чтобы у вас осталось документальное подтверждение факта обращения (или подать один экземпляр непосредственно в управление и потребовать, чтобы на втором поставили отметку о получении, или отправить документы почтой – ценным письмом с описью вложений).

4. Получить ответ из территориального управления Пенсионного фонда Украины. Как правило, на это уходит до 30 дней. Но отвечают всегда отказом.

Где взять платёжную квитанцию?

Этот документ, как и все другие документы, касающиеся сделки, должен храниться в делах (в архиве) у нотариуса, который её удостоверял. С него и нужно начинать. Можно получить дубликат в банке. Но, это если вы знаете, через какой банк осуществлялась оплата.

Что делать дальше?

После получения отказа из территориального управления Пенсионного фонда Украины необходимо подготовить иск и подать его в административный суд. Срок, в течение которого нужно обратиться в суд составляет шесть месяцев со дня получения отказа из территориального управления Пенсионного фонда Украины (срок исковой давности). На данном этапе очень важно правильно всё оформить, поскольку от этого зависит конечный результат.

Какие документы следует подать в суд?

1. Копию паспорта и справки о присвоении идентификационного номера.

2. Копию договора купли-продажи жилого помещения (квартиры, дома и т.д.).

3. Квитанцию об уплате сбора на обязательное государственное пенсионное страхование.

4. Информационную справку из Государственного реестра прав на недвижимое имущество, подтверждающую приобретение жилого помещения впервые.

5. Ответ территориального управления Пенсионного фонда Украины, которым отказано в возврате безосновательно уплаченного сбора.

Каков размер судебных расходов?

За подачу искового заявления уплачивается судебный сбор в размере 1% от цены иска (суммы, которую просите взыскать), но не менее 0,4 размера прожиточного минимума для трудоспособных лиц и не более 5 размеров прожиточного минимума для трудоспособных лиц.

Минимальный размер судебного сбора, на сегодняшний день, составляет 840,80 грн.

Что происходит дальше?

Судебная практика показывает, что, дела этой категории, в основном, рассматриваются в период от трёх до двенадцати месяцев. И если верно учтены все обстоятельства, о которых мы говорили выше, суды становятся на сторону граждан. Удовлетворяя такие иски.

Конечно, управление Пенсионного фонда Украины может подать апелляционную жалобу. Но, как показывает судебная практика, это ни к чему хорошему для них не приводит. Только оттягивает неизбежное.

Когда иск удовлетворён и решение вступило в законную силу, территориальное управление Пенсионного фонда Украины подаёт представление в Государственную казначейскую службу Украины. Деньги возвращаются на ваш банковский счёт.

Возмещаются ли понесённые судебные расходы?

Вопрос вполне справедливый. Одновременно с разрешением спора, суд принимает решение и о возмещении судебных расходов, которые пришлось понести в связи с обращением в суд. В том числе: судебного сбора и расходов на правовую помощь адвоката.

Кажется, всё просто. Но контроль за делом на каждом этапе, вплоть до момента зачисления денег на счёт, должен быть максимальным.

Знать свои права – это выгодно.

Друзья, берегите себя!

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net