Армения и Украина имеют много общего
Армения и Украина имеют много общего: наши народы небезуспешно идут по пути строительства демократических обществ и укрепления демократических институтов
30 лет назад национально-демократическое пробуждение, которое началось еще в 1988 году вместе с Арцахским движением, нашло свое отражение в результатах референдума о независимости 21 сентября 1991 года. Этим референдумом армянский народ одним из первых в СССР с уверенностью сказал «да» основополагающим ценностям восстановления национальной государственности и демократии.
Несмотря на серьезные проблемы, с которыми Республика Армения столкнулась в течение последних 30 лет – первая арцахская война, последующий тяжелый период становления национальной экономики и государственных институтов, а также развязанная в прошлом году в результате азербайджано-турецкой агрессии 44-дневная война против Армении и Арцаха – граждане Армении неоднократно подтверждали и подтверждают свою приверженность ценностям независимой государственности и демократии. В дальнейшем, даже с учетом существующих вызовов, демократия останется ориентиром для развития нашего государства, что закреплено в Декларации независимости.
Армения, как страна, которая столкнулась с множеством трудностей и трагедий в течение своей истории, как никто другой ценит мир, особенно мир в нашем многострадальном регионе. И вопреки агрессивным действиям Азербайджана во время и после 44-дневной войны, наша страна продолжит прилагать усилия для установления долгосрочного мира и развития всего Южного Кавказа. В этой связи, необходимо отметить, что одним из важнейших условий для мира является разблокирование региональной инфраструктуры, что создаст новые возможности для развития экономик стран региона.
Но вместе с тем, мы глубоко убеждены, что лишь с окончательным урегулированием нагорнокарабахского конфликта и определением статуса Арцаха на основе известных принципов и элементов, выработанных в ходе переговорного процесса в формате сопредседателей Минской группы ОБСЕ, возможно достижение долгосрочного и стабильного мира в регионе. Для этого жизненно важно возобновление переговоров, которые сегодня, к сожалению, торпедируются Азербайджаном. Армения, со своей стороны, приложит все усилия для возобновления данного процесса. А между тем, Республика Армения была и продолжает оставаться гарантом безопасности и защиты прав народа Арцаха, в том числе права на самоопределение.
Важным элементом становления любой государственности является память, историческая память, которая является той невидимой нитью, связывающей сквозь века разные эпохи и поколения народа. С момента провозглашения независимости Республика Армения выступает за международное признание Геноцида армян, как важное условие для восстановления исторической справедливости и предотвращения в будущем преступлений против человечности. Армения смогла добиться признания факта Геноцида международным сообществом, взяла на себя роль одного из проводников политики по предотвращению геноцидов, о чем свидетельствует избрание Армении членом Совета ООН по правам человека на 2020-2022 гг.
Kроме ответов на внешние вызовы, Республика Армения продолжает прилагать усилия в направлении развития демократических институтов, защиты прав человека и предоставления гражданам дополнительных социальных гарантий. Особое значение имеет экономическое развитие страны. Армения не обладает богатыми природными ресурсами, нашим богатством является человеческий капитал. В этой связи, хотелось бы отметить, что одним из наших приоритетов, наряду с модернизацией традиционных направлений экономики, является развитие информационных технологий и инноваций. Наличие конкурентоспособных кадров, постоянная поддержка со стороны государства, улучшение инвестиционной среды создают необходимые предпосылки для развития высоких технологий и наукоемких отраслей экономики, которые могут быть привлекательной для иностранных партнеров.
За 30 лет своего существования новая независимая Республика придавала и придает огромное значение роли диаспоры в деле становления независимой государственности. Важно также правильное использование богатого и разнообразного потенциала диаспоры, и вовлечение наших соотечественников со всего мира и, в частности армян, проживающих в Украине, в процесс поступательного развития нашей родины. Важной инициативой является программа «иГорц», благодаря которой многие молодые люди из диаспоры имеют возможность приехать на свою историческую родину и внести свои опыт и знания в дело укрепления независимой армянской государственности. Но диаспора играет также важнейшую роль в деле укрепления двусторонних связей Армении. В этом контексте, роль армянской диаспоры в Украине неоценима, наши соотечественники являются надежным мостом, который связывает наши страны. Но мост должен быть качественным и надежным и, в этой свази, хотелось бы с гордостью отметить качество, которым особо отличается армянская диаспора в Украине. Гражданский долг, преданность и патриотизм в отношении, как исторической родины, так и Украины является отличительной чертой граждан Украины армянского происхождения.
Армения и Украина имеют много общего: наши народы небезуспешно идут по пути строительства демократических обществ и укрепления демократических институтов, наши культуры переплетены многочисленными взаимообогащающими нитями, а совместная история имеет многовековые корни. И эти корни является прекрасной основой для развития современных отношений двух стран и народов. Нет никаких препятствий для развития многогранного диалога на всех уровнях – политическом, экономическом, культурном, региональном, общественном. Все зависит от нас, от армян и от украинцев. Неспроста, программа вовлечения членов диаспоры в дело развития Армении называется иГорц, что в переводе звучит, как призыв приступить к работе. Так что, “иГорц”!!!
- Звільнення після закінчення контракту: як діяти та що каже судова практика Світлана Половна 13:29
- Правовий статус ембріона: законодавчі прогалини та етичні виклики Леся Дубчак вчора о 18:51
- Як уникнути конфліктів за бренд: основні уроки з кейсу "Галя Балувана" vs "Балувана Галя" Андрій Лотиш вчора о 17:01
- Дзеркало брехні: чому пластичний скальпель не зцілить тріщини у свідомості Дмитро Березовський вчора о 16:09
- Охорона спадкового майна безвісно відсутніх осіб: ключові правові нюанси Юлія Кабриль 13.10.2025 15:45
- Як встановити цифрові правила в сім’ї та навчити дитину керувати гаджетами Олександр Висоцький 13.10.2025 11:22
- Тиха енергетична анексія: як "дешеві" кредити дають іноземцям контроль над генерацією Ростислав Никітенко 13.10.2025 10:15
- Свідомість, простір-час і ШІ: що змінила Нобелівка-2025 Олег Устименко 13.10.2025 10:06
- Як мислити не про грант, а про розвиток: 5 стратегічних запитань до проєкту Олександра Смілянець 13.10.2025 09:56
- Бібліотека в кожній школі: чому британська ініціатива важлива для майбутнього Віктор Круглов 13.10.2025 09:52
- Українська національна велика мовна модель – шанс для цифрового суверенітету Світлана Сидоренко 13.10.2025 03:31
- Від символу до суб’єкта: як Україні вибудувати сильний голос у світі Ольга Дьякова 12.10.2025 11:02
- Як ШІ трансформує грантрайтинг – і чи професійні грантрайтери ще нам потрібні Олександра Смілянець 12.10.2025 06:21
- Як розвинути емоційну стійкість і відновлюватися після життєвих ударів Олександр Скнар 11.10.2025 19:58
- Як скасувати незаконний розшук ТЦК через суд: алгоритм дій та приклади рішень Павло Васильєв 11.10.2025 14:53
- Помилки у фінансовій звітності: погляд аудитора 223
- Як скасувати незаконний розшук ТЦК через суд: алгоритм дій та приклади рішень 144
- Мовчання – не золото. Як правильна комунікація може врятувати репутацію у кризу 92
- Як власникам бізнесу оптимізувати податки та мінімізувати штрафи у період війни в Україні 78
- Як ШІ трансформує грантрайтинг – і чи професійні грантрайтери ще нам потрібні 70
-
"Санкції штовхають в обійми". Росія стала основним постачальником лігроїну до Венесуели
Бізнес 67430
-
У Європі нарахували вісім "зайвих" автозаводів
Бізнес 8470
-
100-річний бодибілдер розповів, що допомагає йому підтримувати здоров’я і самопочуття
Життя 7842
-
Найдорожчі стартапи у світі, створені українцями: 10 історій успіху
Життя 4804
-
Фултайм відходить у минуле – як фракційна робота змінює ринок праці
Життя 4064