Транши МВФ: какие обязательства возникают у Украины из-за финансовой помощи фонда
Про страх возврата кредитных средств, которые взяла Украина у МВФ, знают все. Сейчас на счету уже одиннадцатая программа финансирования.
Про страх возврата кредитных средств, которые взяла Украина у МВФ, знают все, а рецепты решения проблемы предлагает каждый таксист. Несмотря на объем долгов, наша страна не меняет стратегию. Мы и дальше принимаем транши от МВФ, не планируя стратегию развития с планом отказа от макрофинансовой помощи. Сейчас на счету уже одиннадцатая программа финансирования.
Мысли для этого блога у меня появились на фоне новости о начале работы онлайн-миссии МВФ в Украине по пересмотру программы stand-by и выдачи нового транша. Миссия стартовала в сентябре 2021 года и продолжает линию разговора Международного валютного фонда и Украины о независимости НБУ, судебной реформе, борьбе с коррупцией. Данная миссия необходима для проверки выполненных обязательств Украины перед МВФ в рамках программы финансирования.
Вернемся немного назад. Наша страна стала членом МВФ в 1992 году и начала сотрудничество в 1994-м. С того времени мы “одалживаем” деньги у фонда. Был момент, когда нашим кредитором стала Россия, но после произошла Революция Достоинства и мы вернулись к привычному сотрудничеству. За всю историю Украина работала с МВФ в двух форматах — Stand-by Arrangements (SBA) и Extended Fund Facility (EFF). Разница в том, что SBA направлена на решения краткосрочных проблем платежного баланса, а EFF — долгосрочных. Соответственно, финансирование по программе Extended Fund Facility подразумевает большие суммы, а именно 200-600% национальной квоты. Украинская квота в МВФ — $1,95 млрд. 600% — это $11,7 млрд.
В мае 2020 года стартовала одиннадцатая программа финансирования stand-by. Переход к краткосрочному финансированию случился из-за пандемии и пересмотра программ в МВФ. Длительность одиннадцатой программы — 18 месяцев, а общий объем — $5 млрд. После выделения первого транша ($2.1 млрд) было запланировано 4 пересмотра программы и выделение еще нескольких траншей. К сожалению, обусловленный график был нарушен, а финансирование приостановлено из-за невыполнения Украиной ряда обязательств. И вот с сентября 2021-го стартовал очередной пересмотр программы, который очень важен для Украины. Сейчас нам нужны резервные средства, ведь в 2021 был пиком по выплате долговых обязательств.
Для прохождения проверки МВФ нам необходимо было принять закон, который введет уголовную ответственность чиновников за ложь в декларациях, а также внести изменения в законы о НАБУ и Нацбанке, которые должны усилить их независимость, принять закон о Высшем совете правосудия и предоставлении гарантий МВФ о невмешательстве государства в работу НАБУ и САП. Среди указанных пунктов есть урегулированные. В частности, был принят закон № 1576-IX, который вводит уголовную ответственность за ложь в декларациях. Верховная Рада также приняла в первом чтении три законопроекта, которые касаются работы НБУ. Они были необходимы для исполнения Меморандума с Международным валютным фондом. В августе был принят закон о Высшем совете правосудия. В общем, провели масштабную работу по подготовке к новой проверке от МВФ. Возможно, это поможет нам получить очередной внешний кредит.
Стоит отметить, что предыдущая десятая программа финансирования проводилась в формате Extended Fund Facility. То есть была направлена на долгосрочное решение проблем платежного баланса и, соответственно, имела больший бюджет. Переход к макрофинансовой помощи — это шаг назад для Украины. Я считаю, что решение вернуться к Stand-by было связано не только с пандемией, но и с недоверием МВФ к Украине. Транш за траншем отправлялись в страну, но обратной связи не наблюдалось. Короткострочная программа позволяет нам латать дыры — закрывать точечные проблемы. Украине необходимо вернуться к EFF, чтобы играть вдолгую и заниматься развитием на перспективу. Возможно, именно этот пересмотр — наш шанс.
- Юридичне регулювання sweepstakes: основні аспекти та огляд за юрисдикціями Роман Барановський 16:19
- Нелегальний ринок тютюну: як зупинити мільярдні втрати для бюджету України? Андрій Доронін 15:05
- Перевірка компаній перед M&A: аудит, юридичні аспекти та роль менеджера Артем Ковбель 02:12
- Адвокатура в Україні потребує невідкладного реформування Лариса Криворучко 01:14
- Ретинол і літо: якими ретиноїдами можна користуватися влітку Вікторія Жоль вчора о 09:44
- К вопросу о гегелевских законах диалектики. Дискуссия автора с ИИ в чате ChatGPT Вільям Задорський вчора о 06:23
- Рекордні 8549 заяв на суддівські посади: що стоїть за ключовою цифрою пʼятого добору? Тетяна Огнев'юк 31.03.2025 21:11
- Med-Arb: ефективна альтернатива традиційному врегулюванню спорів Наталія Ковалко 31.03.2025 17:54
- Искусство наступать на грабли Володимир Стус 31.03.2025 17:05
- Нова судова практика – відсутній обов’язок надсилання копії скарги виконавцю Андрій Хомич 31.03.2025 16:01
- НАБУ: невиправдані надії Георгій Тука 31.03.2025 15:48
- Податкове резидентство для енерготрейдерів з іноземними бенефіціарами Ростислав Никітенко 31.03.2025 12:41
- Фінансова модель університетів майбутнього Віталій Кухарський 31.03.2025 12:21
- Шукайте жінку! Білоруський варіант Євген Магда 31.03.2025 09:09
- Спільний контроль у бізнесі: чому статус має значення? Анастасія Полтавцева 30.03.2025 19:23
-
У рейтингу мільярдерів Forbes з'явилось поповнення від України
Бізнес 36207
-
Колишній власник Галі Балуваної пояснив вихід з бізнесу: Було некомфортно
Бізнес 29088
-
"Супутник Притули" змінив правила гри: як Україна вплинула на фінський космічний бізнес
13913
-
Треба багато, але окупності нема. Чому в Україні так довго будуються скляні заводи
Бізнес 9797
-
Порошенко показав декларацію за 2024 рік: заробив понад 4 млрд грн
Бізнес 8508