UA
Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
14.04.2022 22:36

Даже Япония начала принимать украинских беженцев

Учитель истории, заместитель директора школы, преподаватель в вузе на историческом факультете

А ведь Япония, это одна из богатейших стран мира, которая проводит наиболее жесткую политику в отношении беженцев и лиц, ищущих убежища.

Что значит – даже?

«С 1982 года, - пишет The Washington Post - когда в Японии были приняты законы о приеме беженцев, 85 479 человек подали заявления на получение статуса беженца, и только 841 человек получили его. В 2020 году Япония приняла 47 беженцев».

Иностранцы, получившие статус беженца, сталкиваются с трудностями при интеграции в Японию: у них мало ресурсов, чтобы помочь найти работу или выучить язык. Те, кто подает заявление на получение статуса и получает отказ, рискуют быть отправленными в центры содержания мигрантов, где они сталкиваются с плохими условиями жизни, дискриминацией и насилием.

Что касается украинцев, то правительство Японии создало целевую группу для координации работы по их приему и оказанию им помощи в поиске жилья, работы и языковой поддержки. Более десятка префектур уже предложили свою помощь, включая Токио и Осаку, которые выделили по 100 единиц государственного жилья для эвакуированных и предлагают помощь бытовой техникой, продуктами питания, одеждой и поддержкой в трудоустройстве.

Премьер-министр Японии Фумио Кисида заявил в середине марта, что страна хочет проявить солидарность с украинскими эвакуированными в рамках гуманитарного ответа на вторжение.

Украинские беженцы прибывают в Токио 5 апреля (Kim Kyung-Hoon/Reuters)

"В Японии есть поговорка, что мы должны помогать друг другу в трудные времена. В этом же духе правительство будет активно принимать беженцев из Украины", - сказал Кисида на пресс-конференции. "Я надеюсь, что мы сможем помочь украинским беженцам, объединив силы многих людей и организаций, желающих помочь".

По состоянию на начало апреля Токио принял более 400 украинских беженцев, некоторые из которых прилетели на специально зафрахтованном правительством для этих целей самолете из Польши.

Очень интересная деталь. В то время как США за март месяц приняли аж 12 беженцев из Украины, посол США в Японии Рахм Эмануэль предложил разместить украинских беженцев в своей официальной резиденции в Токио, пока они будут искать постоянное жилье.

"Я благодарю правительство Японии и растущий список японских городов и муниципалитетов, которые предлагают жилье для украинских эвакуированных", - сказал Эмануэль в своем заявлении. "Мы тоже хотели бы внести свой вклад, помогая эвакуированным до тех пор, пока они не смогут переехать в более постоянное жилье".

Теплый прием, оказанный украинским беженцам, вызвал у многих удивление. Так  генеральный директор Всемирной организации здравоохранения Тедрос Адханом Гебрейесус недавно отметил, что беженцы таких стран, как Эфиопия и Йемен, не получили «и малой толики» того внимания, которое уделяется Украине.

Кроме того, Япония, введя санкции против России вместе со странами "Большой семерки", пообещала выделить Украине 100 миллионов долларов в качестве чрезвычайной гуманитарной помощи. То есть безвозмездно и даже начала поставлять каски и другое нелетальное военное снаряжение Украине, что является экстраординарным шагом с её стороны, так как эта страна сама наложила запрет на экспорт оружия из-за своего милитаристского прошлого.

Япония упростила процедуру получения виз для украинских беженцев, и для въезда им не нужно будет предоставлять результаты анализов на коронавирус. В настоящее время в Японии действует ограничение на количество людей, которые могут въехать в страну за один день, но украинские эвакуированные не попадают под ограничение на въезд.

Спасибо тебе Япония.

См. также: "Спецоперация" должна закончиться 22 июня 2022 года. А война?

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: [email protected]