Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
30.01.2019 10:35

Наоми Осака стоит перед выбором, кем ей быть: американкой или японкой

Учитель истории, заместитель директора школы, преподаватель в вузе на историческом факультете

Не зря в немецком языке есть выражение – есть выбор, есть проблема. Вот с такой проблемой выбора столкнется в будущем японская теннисистка.

Наоми Осака

Еще совсем недавно многих  интересовал вопрос, как японская теннисистка Наоми Осака потратит свои призовые деньги в размере 2.9 миллиона долларов, которые она получила в качестве призовых  за победу в U.S. Open. Сегодня многих, особенно в Японии, интересует вопрос, какое гражданство Наоми выберет в октябре этого года. Есть даже мнение, что если Наоми Осака станет гражданкой США, то это может привести к отставке правительства Японии. На основании чего делается такое радикальное предположение, и какое отношение имеет правительство Японии к выбору гражданства со стороны японской (на сегодняшний день) теннисистки. Оказывается, самое прямое. Но обо все по порядку.

Связующим звеном между этими двумя вопросами о расходовании призовых и выборе гражданства, может служить высказывание Наоми Осаки: «Я не из тех, кто тратит деньги на себя», - сказала она на пресс-конференции после матча в Австралии. «Для меня, когда моя семья счастлива,  счастлива и я. Поэтому, когда я вижу свою сестру ... это для меня самый большой подарок». Итак, семья Наоми.

 

Семья Наоми Осаки

Наоми Осака, мать которой японка, а отец - гаитянин, родилась в Японии, но большую часть своей жизни провела в США и имеет как японское, так и американское гражданство. То есть на сегодняшний день проблемы не существует, но это только потому, что Наоми не исполнилось 22 года. По японскому законодательству, любой человек с двойным гражданством, когда ему исполняется 22 года, должен выбрать, хочет ли он сохранить или отказаться от своего японского паспорта, поскольку Япония не позволяет своим гражданам иметь гражданство других стран.

В последнее время закон Японии о гражданстве очень часто критикуется, особенно с учетом того, что все больше и больше людей в Японии либо рождаются с одним родителем-иностранцем, либо проводят достаточно времени за границей, чтобы получить гражданство в стране проживания.

На сегодняшний день около 27% стран мира, автоматически лишают гражданства тех, кто получает второе гражданство. То есть две трети стран мира допускают двойное гражданство, но при этом, более половины населения мира может иметь гражданство только своей страны.

Как показало исследование, проведенное в 2015 году Маастрихтским центром  исследований, из 200 стран около 27% из них автоматически аннулируют гражданство тем, кто получает второе. Украина в числе этих 27%. Исследование также показало, что страны, которые запрещают двойное гражданство, являются не только более густонаселенными, но и более бедными. Страны с высоким уровнем дохода чаще всего допускают двойное гражданство.

Например, Швеция, Дания и Исландия, являются одними из самых богатых стран, которые позволяют гражданам иметь другое гражданство. В то же время, Норвегия запрещает двойное гражданство. Норвежское правительство, однако, недавно подготовило предложение присоединиться к своим богатым соседям, чтобы разрешить эту проблему.

 

 

Наоми в игре

Но вернемся к нашей Наоми. Ее отец рассказал, что он и его жена решили, когда Наоми была маленькой, что она будет представлять Японию, а не США, где семья жила, потому что они "всегда чувствовали себя японцами". Японская теннисная ассоциация поддерживала Осаку с раннего возраста, в то время как американская не предпринимала энергичных попыток переманить ее, вплоть до 2016 года, когда она играла на Открытом чемпионате Австралии. Отец Осаки решил, что его дочь будет продолжать представлять Японию из-за давней поддержки Японией Наоми.

Но последние успешные выступления Осаки на Открытом чемпионате США в сентябре 2018 года и недавнем Открытом чемпионате Австралии придали новый импульс дискуссии.

Проблема выбора гражданства касается сегодня тысячи людей в Японии, родители которых являются гражданами других стран или имеют гражданство других стран по рождению и эта проблема будет становиться все более распространенной в Японии, которая быстро сбрасывает свою расовую однородность, особенно по мере того, как страна открывает свои двери для иностранных рабочих. Вот поэтому многие и требуют от японского правительства официального разрешения двойного гражданства.

Что же касается Наоми Осаки, то день выбора для нее 16 октября 2019 года, в день ее рождения.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net