Наоми Осака стоит перед выбором, кем ей быть: американкой или японкой
Не зря в немецком языке есть выражение – есть выбор, есть проблема. Вот с такой проблемой выбора столкнется в будущем японская теннисистка.
Наоми Осака
Еще совсем недавно многих интересовал вопрос, как японская теннисистка Наоми Осака потратит свои призовые деньги в размере 2.9 миллиона долларов, которые она получила в качестве призовых за победу в U.S. Open. Сегодня многих, особенно в Японии, интересует вопрос, какое гражданство Наоми выберет в октябре этого года. Есть даже мнение, что если Наоми Осака станет гражданкой США, то это может привести к отставке правительства Японии. На основании чего делается такое радикальное предположение, и какое отношение имеет правительство Японии к выбору гражданства со стороны японской (на сегодняшний день) теннисистки. Оказывается, самое прямое. Но обо все по порядку.
Связующим звеном между этими двумя вопросами о расходовании призовых и выборе гражданства, может служить высказывание Наоми Осаки: «Я не из тех, кто тратит деньги на себя», - сказала она на пресс-конференции после матча в Австралии. «Для меня, когда моя семья счастлива, счастлива и я. Поэтому, когда я вижу свою сестру ... это для меня самый большой подарок». Итак, семья Наоми.
Семья Наоми Осаки
Наоми Осака, мать которой японка, а отец - гаитянин, родилась в Японии, но большую часть своей жизни провела в США и имеет как японское, так и американское гражданство. То есть на сегодняшний день проблемы не существует, но это только потому, что Наоми не исполнилось 22 года. По японскому законодательству, любой человек с двойным гражданством, когда ему исполняется 22 года, должен выбрать, хочет ли он сохранить или отказаться от своего японского паспорта, поскольку Япония не позволяет своим гражданам иметь гражданство других стран.
В последнее время закон Японии о гражданстве очень часто критикуется, особенно с учетом того, что все больше и больше людей в Японии либо рождаются с одним родителем-иностранцем, либо проводят достаточно времени за границей, чтобы получить гражданство в стране проживания.
На сегодняшний день около 27% стран мира, автоматически лишают гражданства тех, кто получает второе гражданство. То есть две трети стран мира допускают двойное гражданство, но при этом, более половины населения мира может иметь гражданство только своей страны.
Как показало исследование, проведенное в 2015 году Маастрихтским центром исследований, из 200 стран около 27% из них автоматически аннулируют гражданство тем, кто получает второе. Украина в числе этих 27%. Исследование также показало, что страны, которые запрещают двойное гражданство, являются не только более густонаселенными, но и более бедными. Страны с высоким уровнем дохода чаще всего допускают двойное гражданство.
Например, Швеция, Дания и Исландия, являются одними из самых богатых стран, которые позволяют гражданам иметь другое гражданство. В то же время, Норвегия запрещает двойное гражданство. Норвежское правительство, однако, недавно подготовило предложение присоединиться к своим богатым соседям, чтобы разрешить эту проблему.
Наоми в игре
Но вернемся к нашей Наоми. Ее отец рассказал, что он и его жена решили, когда Наоми была маленькой, что она будет представлять Японию, а не США, где семья жила, потому что они "всегда чувствовали себя японцами". Японская теннисная ассоциация поддерживала Осаку с раннего возраста, в то время как американская не предпринимала энергичных попыток переманить ее, вплоть до 2016 года, когда она играла на Открытом чемпионате Австралии. Отец Осаки решил, что его дочь будет продолжать представлять Японию из-за давней поддержки Японией Наоми.
Но последние успешные выступления Осаки на Открытом чемпионате США в сентябре 2018 года и недавнем Открытом чемпионате Австралии придали новый импульс дискуссии.
Проблема выбора гражданства касается сегодня тысячи людей в Японии, родители которых являются гражданами других стран или имеют гражданство других стран по рождению и эта проблема будет становиться все более распространенной в Японии, которая быстро сбрасывает свою расовую однородность, особенно по мере того, как страна открывает свои двери для иностранных рабочих. Вот поэтому многие и требуют от японского правительства официального разрешения двойного гражданства.
Что же касается Наоми Осаки, то день выбора для нее 16 октября 2019 года, в день ее рождения.
- Матриця Ейзенхауера: як відрізняти термінове від важливого та не вигорати Олександр Скнар 12:00
- Енергостандарти-2025: спільна мова з ЄС Олексій Гнатенко вчора о 18:47
- Штатні заявники у справах про хабарництво: між викриттям та провокацією Іван Костюк вчора о 16:49
- Звільнення після закінчення контракту: як діяти та що каже судова практика Світлана Половна вчора о 13:29
- Правовий статус ембріона: законодавчі прогалини та етичні виклики Леся Дубчак 14.10.2025 18:51
- Як уникнути конфліктів за бренд: основні уроки з кейсу "Галя Балувана" vs "Балувана Галя" Андрій Лотиш 14.10.2025 17:01
- Дзеркало брехні: чому пластичний скальпель не зцілить тріщини у свідомості Дмитро Березовський 14.10.2025 16:09
- Охорона спадкового майна безвісно відсутніх осіб: ключові правові нюанси Юлія Кабриль 13.10.2025 15:45
- Як встановити цифрові правила в сім’ї та навчити дитину керувати гаджетами Олександр Висоцький 13.10.2025 11:22
- Тиха енергетична анексія: як "дешеві" кредити дають іноземцям контроль над генерацією Ростислав Никітенко 13.10.2025 10:15
- Свідомість, простір-час і ШІ: що змінила Нобелівка-2025 Олег Устименко 13.10.2025 10:06
- Як мислити не про грант, а про розвиток: 5 стратегічних запитань до проєкту Олександра Смілянець 13.10.2025 09:56
- Бібліотека в кожній школі: чому британська ініціатива важлива для майбутнього Віктор Круглов 13.10.2025 09:52
- Українська національна велика мовна модель – шанс для цифрового суверенітету Світлана Сидоренко 13.10.2025 03:31
- Від символу до суб’єкта: як Україні вибудувати сильний голос у світі Ольга Дьякова 12.10.2025 11:02
- Як скасувати незаконний розшук ТЦК через суд: алгоритм дій та приклади рішень 166
- Як грантрайтинг змінює жіноче підприємництво в Україні і чому цьому варто вчитись 108
- Мовчання – не золото. Як правильна комунікація може врятувати репутацію у кризу 101
- Як уникнути конфліктів за бренд: основні уроки з кейсу "Галя Балувана" vs "Балувана Галя" 85
- Як ШІ трансформує грантрайтинг – і чи професійні грантрайтери ще нам потрібні 78
-
100-річний бодибілдер розповів, що допомагає йому підтримувати здоров’я і самопочуття
Життя 37648
-
121 мільйон на демонтаж: у Києві знесуть цех "Більшовика" для завершення розв’язки
Життя 8124
-
Новий "дизельгейт": у Британії почався суд над найбільшими у світі автовиробниками
Бізнес 6917
-
Індія запропонує США компромісну пропозицію щодо російської нафти – Bloomberg
Фінанси 6260
-
Фултайм відходить у минуле – як фракційна робота змінює ринок праці
Життя 4995