Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
25.01.2019 11:14

Ура, 8-е Марта праздничный день – в Берлине

Учитель истории, заместитель директора школы, преподаватель в вузе на историческом факультете

Международный женский день снова возвращается на немецкую землю.

В то время как в Украине думают о том, как бы быть похожими на Европу, ну хотя бы в том, чтобы отменить некоторые праздники, то в Германии, думают о том, чтобы сделать приятное своим женщинам. Правда, пока только в Берлине.

О таком событии, как объявлении 8-го марта праздничным днем, сообщили все немецкие сми. «Новый праздник для миллионов немцев» - пишет Bild, «8-е марта в Берлине будет праздник» - die Zeit, «Новый праздник в Берлине: Международный женский день 8 марта» - die Welt.

Законодательная власть Берлина, 87 голосов за, при 60 против, проголосовала за то, чтобы 8-е марта в Берлине стал праздничным днем. Справедливость восторжествовала, теперь у женщин Берлина есть свой праздник. Это с одной стороны. А с другой стороны, с введением этого праздника, у жителей  Берлина будет столько же праздничных дней, как и в других землях – 10. При этом следует заметить, что есть земли, где праздничных дней больше, чем 10. К ним относятся, например, Баден-Вюртемберг - 12 дней, Бавария – 13 праздничных дней. Дело в том, что в Германии, наряду с общегосударственными праздниками, существуют еще и региональные праздники. Издание Bild показывает общегосударственные и региональные праздники Германии.

 

Красный цвет – это общегосударственные праздники, а зеленый – региональные. Внизу, справа – количество праздничных дней в той или иной земле Германии

Следует отметить, что когда власти города решили ввести у себя дополнительно один праздник, то по этому поводу, дате нового праздника, разгорелись споры. Представители церкви выступали за 31 октября – День Реформации, Михаэль Мюллер от (СДПГ) предлагал 18 марта, в память о мартовской революции 1848 года, кто-то предложил сделать праздником 9 ноября, день падения Берлинской стены. Даже левые, которые и настояли на праздновании 8-го марта, сначала предлагали сделать праздничным днем 8-е Мая, как день освобождения от национал-социализма. Что касается последнего, то он будет праздничным днем, только одноразово, восьмого мая 2020 года, когда будут отмечать 75-летие освобождения от национал-социализма.

В то же время, немцы не были бы немцами, если бы сразу же не подсчитали, что этот дорогостоящий  подарок, празднование 8-го Марта, сократит валовой национальный продукт Берлина примерно на 160 миллионов евро, то есть минус 0,3 процента.

Ну что тут сказать?  8-е Марта – это международный женский день!

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net