блоги

Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
26.12.2018 23:19

В Германии даже деревья подсчитаны

Учитель истории, заместитель директора школы, преподаватель в вузе на историческом факультете

В это трудно поверить, но это так.

Видимо, пустыня для того и существует, чтобы люди радовались деревьям“ – писал Пауло Коельо. В Германии пустынь нет, а вот лесов в достаточном количестве. Если леса, это легкие планеты, то с этим в этой стране все в порядке, так как третья часть территории страны покрыта лесами. Но такое было не всегда.

После второй мировой войны Германия должна была выплачивать репарации, но так как все было разрушено, то репарации часто выплачивались лесом. В результате лесные площади очень сильно сократились. Кроме того немецкому населению надо было восстанавливать жилье, да и отапливать его. На это тоже нужен был лес.

И только начиная с семидесятых годов двадцатого века, лес в Германии стал рассматриваться не как строительный материал, не как источник сырья, а в первую очередь, как защитная крепость от изменения климата.

С 1975 года лес охраняется Федеральным законом о лесах. В 1987, 2002 и 2012 годах проводились Федеральная инвентаризация лесов. В будущем лес Германии будет обследоваться каждые десять лет. Такая инвентаризация занимает несколько лет. Пятьдесят групп по два человека каждая, изучают состояние леса в течение полутора лет. Где и когда они это делают, местные лесники не должны знать. Так что результаты инвентаризации дают неискаженную картину немецкого леса. По всей территории Германии существует около 60 000 точек отбора проб.

 

Лес занимает третью часть территории страны или 11.4 миллиона гектаров. Ни в одной земле нет такого количества лесов, как в Баварии, но это потому, что она очень большая. Если сравнивать долю лесов в общей площади земель, то Гессен и Баден-Вюртемберг являются лидерами. Почти половина их поверхности состоит из леса. В Баварии это только добрая треть. В немецком лесу растут девяносто миллиардов деревьев и древесины больше, чем в любой другой европейской стране. Средний возраст деревьев - 77 лет. Для дубовых лесов это 102 года. В последнее время увеличиваются территории с лиственным лесом, буком и дубом.

Если вы зайдете в Германии в лес и увидите там упавшие и гниющие деревья, то не думайте, что он просто запущен, нет, это делается специально, так как такой лес создает лучшую среду обитания для животных и растений, способствует биологическому разнообразию.

Вы почти везде можете зайти в лес в Германии, хотя он находится в основном в частном владении. На сегодня в стране почти два миллиона владельцев лесных участков. Для одного миллиона немцев, лес и продукция лесной промышленности являются основным источником доходов.

Что касается почвы, то она раньше не проверялась и только авария на реакторе в Чернобыле стала отправной точкой для таких проверок. С тех пор было проведено два обследования почвы, последнее, которое недавно было представлено министру Юлии Клекнер, дало успокаивающие результаты: состояние почвы немного улучшилось.

Как говорил Авраам Линкольн: «„Характер подобен дереву, а репутация — его тени. Мы заботимся о тени, но на самом деле надо думать о дереве“. Так вот, в Германии думают о деревьях, а они уже заботятся о репутации немцев.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Контакты

E-mail: blog@liga.net