блоги

Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
14.12.2018 11:13

Германия не Япония, но

Учитель истории, заместитель директора школы, преподаватель в вузе на историческом факультете

Можно ли в Германии делать кое-что так же, как в Японии?

 

В нашем случае речь будет идти о забастовках. Недавно в Германии бастовали работники железной дороги. Все мы знаем, что забастовка – это когда профсоюзы выдвигая свои требования и не получая согласия на их выполнение, прекращают работу. Так было всегда и везде. Хотя с последним утверждением - всегда и везде, стоит поспорить.

Примером этому могут служить события, происходившие в Японии и Австралии. К ним можно было бы дать следующий заголовок: «Я обманул кондуктора. Как? Билет купил, а сам не поехал».

Что-то подобное сделали водители японской автобусной компании Ryobi. Когда они почувствовали угрозу своим доходам из-за выхода на линию новых конкурентов, они потребовали защиты их работы в условиях дополнительной конкуренции. Когда ответа не последовало - забастовка была объявлена.

Но, … водители не прекратили работать. Автобусы как всегда выходили на маршрут и перевозили пассажиров. Водители отказывались выполнять только одну функцию своей работы, а именно – брать деньги за проезд. Таким образом, с одной стороны они выбили почву у работодателей, которые могли бы свалить вину за транспортный коллапс на водителей, а с другой стороны переложили весь финансовый ущерб на работодателей.

 

Photo: Twitter/@mipourako

На снимке мы видим, что кассовый аппарат в автобусе закрыт белым одеялом.

Это уникальный случай, но не единичный. Подобное происходило и в Австралии в городе Брисбен, когда водители автобусов, добиваясь повышения зарплаты на 3.5 процента, также устроили забастовку, во время которой они продолжали перевозить пассажиров, не беря с них плату за проезд. В данном случае страдал не частный владелец компании, а городской муниципалитет, в чьем ведении находится городской транспорт.

 Бесплатный проезд на автобусах в Брисбене  MICHELLE SMITH

Вот в связи с этим в Германии и задают вопрос, а почему бы бастующим работникам железнодорожного транспорта их страны не последовать примеру водителей Японии и Австралии. С правовой точки зрения никакого нарушения здесь не будет. Кое-кто стал говорить, что такой вид забастовки ни к чему не приведет, так как билеты покупаются в автоматах и многие имеют месячные проездные билеты. Все это так, но опять же всем известное НО… . Но, если об этом объявить заранее, что с такого-то числа начнется забастовка, как это делается всегда, и что во время которой все будет функционировать как обычно, только не будут проверяться контролерами билеты, то …. .

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Контакты

E-mail: blog@liga.net