Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
05.12.2018 15:24

Кто будет следующим канцлером Германии – Фридрих Мерц или ...

Учитель истории, заместитель директора школы, преподаватель в вузе на историческом факультете

Это станет известно 7-8 декабря. Вопрос только в том, кто и через какое время?

Аннегрет Крамп-Карренбауэр, Йенс Шпан и Фридрих Мерц

Все задают себе такой вопрос, потому что от этого многое будет зависеть не только в Германии, но и на мировой арене.

Немецкое издание «Bild am Sonntag» также решило ответить на этот вопрос, написав в статье «ХДС хотел бы сохранить в тайне, кто будет наследником Меркель» о том, что 7-8 декабря в Гамбурге пройдет очередной съезд партии ХДС, на котором будет избран преемник Ангелы Меркель. На съезд должны приехать 1001 делегат. Вышеупомянутое издание «Bild am Sonntag» в преддверии съезда обзвонило всех делегатов и написало им e-mail, чтобы узнать, за кого они будут голосовать. Только 269 человек из 1001 готовы были прямо ответить на вопрос – за кого они будут голосовать. Среди них голоса распределились следующим образом

- 144 голоса за Фридриха Мерца

- 96 голосов за Аннегрет Крамп-Карренбауэр

- 27 голосов за Йенса Шпана

Остальные делегаты либо еще не определились с выбором, либо не захотели до съезда раскрывать свои предпочтения. Таким образом, основная борьба развернется между двумя кандидатами: бывшим лидером фракции ХДС в Бундестаге Фридрихом Мерцем и Генеральным секретарем этой партии  и бывшим премьер-министром земли Саар Аннегрет Крамп-Карренбауэр.

Считается, что если Фридрих Мерц более популярен в рядах партии, то Аннегрет Крамп-Карренбауэр более популярна среди населения страны. Аннегрет Крамп-Карренбауэр чаще сравнивают с Ангелой Меркель. Ее считают такой же прагматичной и умеренной как Ангелу Меркель. Хотя в отличие от Меркель, в конфликте между Украиной и Россией, Аннегрет  в интервью агентству  Reuters выступила с резким заявлением, сказав, что необходимо рассмотреть вопрос о закрытии портов для российских судов «не допускать российские суда в европейские и американские порты, пока не будет урегулировано положение в Украине». «Если будет подтверждено, что агрессия исходила со стороны России, таково мое мнение, нужно дать также ясный ответ».

После такого заявления в дело сразу же вступил бывший министр иностранных дел Зигмар Габриэль, который заговорил о недопустимости втягивания Германии в войну с Россией. Этот случай показывает, что быть на консервативных позициях в Германии сегодня политику очень сложно. Некоторым подтверждением этому может стать следующий факт. Газета die Welt предложила читателям ответить на вопрос, кто больше всего  беспокоит вас сегодня – президент США Дональд Трамп или шеф Кремля Владимир Путин? Я отметил, что меня на 100% больше беспокоит Владимир Путин и получил результаты с комментарием, что у меня очень четкое мнение. Ниже показано, что читателей, а в тот момент уже проголосовало более 35 тысяч человек, больше волнует Дональд Трамп – 51%, а Владимир Путин и его политика, вызывают беспокойство только у 32% принявших в голосовании.

 

Зайдя на сайт этого издания, вы также сможете принять участие в голосовании и посмотреть результаты.

Так вот, два других кандидата Фридрих Мерц и Йенс Шпан, относятся к правому крылу партии. На стороне Фририха Мерца тяжелая артиллерия партии в лице Вольфганда Шойбле, который долгое время был министром внутренних дел и министром финансов ФРГ, а сейчас председатель бундестага, а также Гюнтера Эттингера, который ранее был премьер–министром Баден-Вюртемберга, а сегодня европейский комиссар по бюджету и человеческим ресурсам. В то же время бывший министр внутренних дел Германии Томас де Мезьер, которого раньше пророчили в наследники Ангелы Меркель, говорит о том, что будет голосовать за Аннегрет Крамп-Карребауэр.

За кого будет голосовать сама Ангела Меркель никто не знает. Не это сейчас главное. После того как изберут нового руководителя ХДС на повестку дня выйдет вопрос, когда этот новый, избранный, сменит на посту канцлера Ангелу Меркель. Если судить по тому, что пишут немецкие сми, то ни у кого нет сомнения в том, что Ангела Меркель не добудет до конца своего канцлерского срока.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net