Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
17.11.2018 11:05

Как Америка ведет себя в Германии

Учитель истории, заместитель директора школы, преподаватель в вузе на историческом факультете

«Как захватчик» – утверждает бывший канцлер Германии Герхард Шредер.

В своем интервью информационному агентству Рейтер он резко критикует торговую политику США и заявляет, что: «Мы не можем мириться с тем, что с нами обращаются как с оккупированной страной» и что «Когда я смотрю на действия американского посла в Германии, у меня создается впечатление, что тот видит себя скорее оккупационным офицером, чем послом Соединенных Штатов в суверенном государстве».

Какой выход из сложившейся ситуации видит Герхард Шредер – сближение с Китаем. По его мнению: «В конце концов, неизбежно то, что те, кто страдают от конфликтов, которые исходят от Соединенных Штатов, должны сблизиться». Германия не должна страдать из-за торговой войны между США и Китаем и всеми способами защищать свои экономические интересы в Поднебесной.

Бывший канцлер Германии предостерегает правительство страны от стремления создавать препятствия для проникновения китайского бизнеса в Германию. «Что плохого в том, если у вас есть китайский инвестор, который имеет не только  финансовый интерес, но и приносит что-то, а именно улучшает возможности для компании на китайском рынке?» - замечает он. И что для него в этом вопросе существует только одно ограничение, которое связано с поставками вооружений.

«У нас есть большое количество инвесторов, чьи промышленные интересы гораздо более сомнительны, чем у тех, кто приехал из Китая» - продолжает он и что «Китайские инвесторы, по крайней мере, предлагают свой рынок, чего вы не можете сказать о финансовых инвесторах, так называемой саранче».

Такая позиция бывшего канцлера Германии, работающего сейчас в российской компании Роснефть, ни у кого не вызывает удивления. Не становясь ни на чью сторону и не являясь защитником действий американского посла в Берлине, хочется все таки напомнить, что многие нелестные высказывания его связаны со строительством Северного потока – 2, с требованием к Германии больше средств тратить на свою  оборону, а не рассчитывать в этом вопросе только на США и т.д.

 

Что же касается Китая, то, если, по мнению Герхарда Шредера, США ведут себя в Германии как захватчики, то Китай, теперь уже по мнению настоящего канцлера Германии Ангелы Меркель, которая высказывает свою обеспокоенность экспансионистской экономической политикой Китая, рассматривает Германию как азиатский полуостров: « Я внимательно слежу за развитием событий в Китае и его мощным экономическим подъемом. С точки зрения Пекина, Европа – это азиатский полуостров. Мы же это видим, конечно, по-другому». Признавая тот факт, «что части немецкой экономики зависят от Китая», Германия должна «отвечать  на претензии и требования Китая таким образом, чтобы гармоничное развитие было взаимовыгодным. Я всегда говорю об этом с китайским руководством».

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net