Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
23.09.2018 22:54

Кем и чем гордятся немцы больше всего

Учитель истории, заместитель директора школы, преподаватель в вузе на историческом факультете

Если говорить о людях, то политиками. И Ангела Меркель – политик № 1 во все времена.

Это следует из репрезентативного опроса института исследования мнений, проведенного по поручению  WELT AM SONNTAG.

В конце июля 2018 года был проведен репрезентативный опрос среди 1047 человек. Они должны были назвать трех немцев из области «политики, бизнеса, науки, спорта и культуры», которыми Германия может гордиться из-за их значимости в жизни страны, как в прошлом, так и в настоящем. Ангела Меркель была вне конкуренции. 16 процентов опрошенных дали ей первое место.

 

На втором месте с 11 процентами идет бывший канцлер Гельмут Шмидт. Далее также прошлые канцлеры Германии - Вилли Брандт и Гельмут Коль, с 6-тью процентами каждый. 49% всех имен, которые были названы во время опроса, приходятся на политиков, которые были во главе государства в послевоенное время.

Вслед за политиками, кем, по мнению опрошенных немцев, Германия может гордиться сегодня больше всего, идут спортсмены. Их 17 процентов в списке. Так тренер сборной Германии по футболу Йоахим Лёв с тремя процентами на седьмом месте. И только потом идут писатели и ученые, среди которых Иоганн Вольфганг фон Гёте и Альберт Эйнштейн  с двумя процентами, наилучшие, кем можно гордиться немецкому народу.

 

Участникам опроса было предложено также назвать три места, среди которых «здания, площади, города и памятники», которыми могут гордиться жители страны. Вне конкуренции был Берлин – 27 процентов. Второе место (12%) поделили между собой Мюнхен и Гамбург. И вообще, на города пришлось 60% всех названий. На природу: леса, горы и озера – приходится только 6 процентов наименований.

 

Участники должны были также указать, какими немецкими компаниями или брендами можно гордиться. На вершине находится Daimler, с 17 процентами, затем следуют Volkswagen (16 процентов) и BMW (одиннадцать). В общей сложности 39 процентов названий приходятся на компании в автомобильной промышленности. Второе место занимает машиностроение с 22 процентами. Розничная торговля, продовольственная сфера и косметическая отрасль, третье место – 15 процентов.

Интересно, если бы украинцам задали такие же вопросы, то каковы были бы их ответы?

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net