50 приемов в работе адвоката
Сегодня в адвокатуру пришло много юристов, большинство из которых, к большому сожалению, кроме вузовских учебников и кодексов, в своих руках не держали книг ни по тактике защиты, ни по методике досудебного или судебного следствия. К тому же, Министерством
Сегодня в адвокатуру пришло много юристов, большинство из которых, к большому сожалению, кроме вузовских учебников и кодексов, в своих руках не держали книг ни по тактике защиты, ни по методике досудебного или судебного следствия. К тому же, Министерством юстиции готовится законопроект о монополии адвокатской деятельности в Украине, что приведет в адвокатуру остальную часть юристов.
Наблюдения в судебных процессах показывает, что большинству из этих молодых (да и не молодых тоже) не хватает элементарных понятий по организации адвокатской деятельности, не говоря уже о тонкостях и приемах защиты по делам отдельных категорий. Не имеет значения, это гражданские, уголовные, административные или хозяйственные дела.
Кто из известных людей сказал, что «Если не можешь помочь, не критикуй». Последуем и мы этому мудрому совету.
Начиная с сегодняшнего дня, раз в неделю, я буду описывать один из приемов адвокатской работы, которые были и есть полезны мне лично. Я одолжил эти инструменты у авторов многочисленных руководств и методик по расследованию преступлений, из настольных книг для судей, следователей и прокуроров, позаимствовал из другой методической литературы, которую собрал за сорок лет юридической деятельности в своей библиотеке. А она у меня насчитывает более пяти тысяч книг.
Многие приемы были выработаны мной в процессе двадцатилетней следственной работы, преподавательской деятельности на юридических факультетах и больше двадцати лет адвокатской практики.
По мере того, как вы будете знакомиться с этими приемами, не забывайте:
- Это приемы, а не правила. Они существуют не в плоскости «правильно-неправильно», а в плоскости «причина-следствие». В практической деятельности вы встретите множество примеров хорошей защиты, где «попираются» советы, изложенные здесь.
- Бесполезно пытаться использовать все приемы сразу. Даже великолепный футболист наверняка не сможет обвести противника или забить гол в ворота, если попытается вспомнить сразу 30 или около того финтов обводки или приемов правильного удара по мячу.
Вы освоите эти приемы со временем. Вы научитесь узнавать эти приемы в ходе ежедневной адвокатской деятельности по конкретным делам. Вы увидите упущенные возможности их использования, когда будете анализировать свои законченные дела. В итоге, они станут Вашими навыками и умениями, естественными и автоматическими.
- Заставьте себя жить по правилу – «Ни дня без прочитанной статьи, одного параграфа книги по специальности или отработанного в Интернете направления адвокатской деятельности» (например, сайт Верховного суда, десяток-два решений судов из «Реестра судебных решений», и т.п.). У журналистов, писателей и диссертантов это называется – «Ни дня без строчки!».
Наверняка, вы ежедневно используете многие из этих приемов, не отдавая себе в этом отчет. Без этих приемов невозможно составлять план защиты по тому или иному делу, вырабатывать правовую позицию, готовить процессуальные документы, выступать в судах.
Но теперь такие приемы будут иметь имя, их можно обсуждать с коллегами-адвокатами. По мере того, как вы все больше будете знакомиться с ними, применять их на практике, повысится и ваше адвокатское мастерство.
Считая написанное вступлением и обещанием, давайте приступим к работе.
Прием № 1: Создайте в своемкомпьютере автоматизированное рабочее место (АРМ) адвоката
Каждый специалист (журналист, стоматолог, автослесарь и т.д.) перед началом работы создает свое рабочее место: готовит помещение, инструмент, необходимые материалы и средства и т.п.
Работа успешного адвоката также начинается с материально-технического обеспечения адвокатской деятельности. Прежде всего, сюда относится, подготовка рабочего кабинета адвоката, где он может принимать и консультировать клиентов, подбор необходимой литературы, кодексов, сборников процессуальных документов, места для хранения дел и т.д. Место проживания (квартира или дом) для этой работы не совсем годятся. Встречи с клиентами под судом, в кафе или на улице тоже не подходят. Если нет своего офисного помещения, нескольким адвокатам можно сложиться и взять в аренду хотя бы пару небольших комнат. Солидные клиенты встречаться с адвокатом на улице или в кафе не будут.
Во-вторых, несмотря на то, что большинство адвокатов имеют смартфоны, планшеты, ноутбуки и другие чудеса электронной техники, позволяющие выходить в Интернет, на рабочем столе адвоката должны быть книжные «свежие» кодексы по всем направлениям юридической деятельности: гражданский, хозяйственный, административный, уголовный и процессуальные к ним, а также семейный, земельный и другие кодексы. Когда перед вами будет сидеть клиент или в ходе судебного заседания возникнет необходимость посмотреть ту или иную статью кодекса, возможности поиска их в Интернете у вас не будет. Да и не солидно как-то, клиент может подумать, что без Интернета вы не можете его проконсультировать.
В-третьих, в арсенале адвоката должны быть персональный компьютер (лучше всего хороший ноутбук), а также принтер, сканер, диктофон, фотоаппарат и другая техника, необходимые для повседневной работы.
Естественно, что в арсенале адвоката должна быть специальная юридическая литература по основным направлениям адвокатской деятельности, методические пособия по тактике и методике защиты и, конечно же, информационно-правовая база законодательства, например, «Лига Закон», «Юрист-плюс», «Украинское законодательство» и т.п.
В советские времена, во время обучения на следственном факультете, когда персональных компьютеров и в помине не было, нас, студентов, учили создавать рабочее место следователя по направлениям и видам деятельности следователя. Мы заводили отдельные папки, на которых делали надписи: «Осмотр места происшествия», «Допрос», «Назначение судебных экспертиз», «Образцы процессуальных документов», «Расследование убийств и телесных повреждений», «Половые преступления» и т.д., и постепенно наполняли их вырезками из юридических журналов, различными методическими рекомендациями, копиями процессуальных документов и др.
Естественно, по возможности покупали специальную методическую литературу, создавая свою библиотеку, которую обязательно «отрабатывали» по параграфам, а библиографию разносили по соответствующим папкам.
Отдельно покупали Сборники постановлений Пленума Верховного суда и Сборники судебных решений по конкретным делам, что также разносилось по папкам. На сегодня в моем архиве имеется более двухсот таких папок, которые и помогли мне состояться сначала следователем, адвокатом, а потом – и преподавателем ВУЗа.
Сегодня уже нет необходимости заводить картонные папки и собирать в них статьи, вырезки, методические рекомендации и т.п. Эту роль успешно выполняют персональные компьютеры. То есть, в начале своей адвокатской деятельности, а возможно и раньше – со студенческой скамьи, вы в своем ноутбуке, должны создать рабочее место адвоката, кратко я называю его «АРМ адвоката» (автоматизированное рабочее место адвоката). Из него вы можете в любой момент, не заходя в Интернет, получать информацию по большинству возникающих вопросов. Так, за более чем двадцатилетнюю адвокатскую практику в моем ноутбуке собралось более ста гигабайтов (ГГ) систематизированной «вордовской» информации, что позволяет мне за считанные минуты найти ответы на 99 % возникающих вопросов. Здесь уместно употребить принцип: «Нельзя все держать в памяти, но надо знать, где найти ответ на возникший вопрос».
При формировании АРМ адвоката, необходимо с самого начала использовать системный подход, который позволит вам охватить все направления и виды вашей настоящей и будущей деятельности и не допустить ошибок, которые допустил я 15-20 лет тому назад.
К тому же, систематизированная информация, необходимая для работы адвоката, позволит вам постоянно обучаться и совершенствоваться, быть в курсе всех изменений законодательства, использовать накопленную информацию в ежедневной адвокатской практике.
Главное здесь, не пустить сбор информации на самотек, а разработать «под себя» определенную систему сбора этой информации. Иначе, вы уже через месяц-другой «запутаетесь» и «утонете» в собранных вами документах, а через полгода вообще не сможете найти нужного документа или статьи.
За основу систематизации информации в «АРМ адвоката» я рекомендую взять основные направления (основные виды) деятельности адвоката – «Гражданские дела», «Административные», «Хозяйственные», «Уголовные», «Семейные», «Земельные», «Налоговые», «Таможенные», «Трудовые», «Защита прав потребителя», «Автодорожные споры» и т.д.
На каждое из указанных направлений (видов деятельности) заводится отдельная папка с соответствующим названием, которое в последующем не меняется. Таких основных видов деятельности у практикующего адвоката набирается около двадцати. Столько же заводится и папок, которые я, например, поместил в одну общую папку под названием «Отрасли права».
«Дерево» папок выглядит примерно так:
АРМ адвоката:
1. Література (про адвокатуру і адвокатську діяльність).
2. Закони та підзаконні акти (про адвокатуру та адвокатську діяльність).
3. Постанови Пленуму ВСУ (по рокам).
4. Постанови Пленумів ВССУ (адм., госп., крим., цив.) .
5. Рішення Конституційного Суду України (по рокам).
6. Реєстр судових рішень (рішення районних, Апеляційних, ВССУ і Верховного судів).
7. Зразки процесуальних документів адвоката (по видам діяльності).
8. Рішення ЄСПЛ (по рокам).
9. Галузі права (напрямки, види діяльності адвоката):
1) Цивільні справи (спори).
2) Адміністративні справи (КУпАП).
3) Адміністративні справи (КАС).
4) Господарські справи.
5) Кримінальні справи.
6) Військові злочини.
7) Автоправо (ДТП, судові спори).
8) Житлові справи.
9) Земельні справи.
10) Митні справи.
11) Податкові справи.
12) Сімейні справи.
13) Трудові справи.
14) Захист прав споживачів.
15) Міжнародні спори (право).
16) Банківські спори (право).
17) Сільськогосподарські спори (право).
10. Судові експертизи в роботі адвоката.
11. ОРД (оперативно-розшукова діяльність) .
12. Судова бухгалтерія в роботі адвоката.
13. Судова психіатрія в роботі адвоката.
14. Судова психологія в роботі адвоката.
15. Криміналістика в роботі адвоката.
16. Кримінологія в роботі адвоката.
17. Виконання судових рішень в роботі адвоката. Виконавча служба.
18. Виконання покарань. Кримінально-виконавче право.
19. Нотаріальні спори. Нотаріат.
20. Водний кодекс України.
21. Повітряний кодекс України.
22. Бюджетний кодекс України.
23. Фінансове право.
24. Кодекс цивільного захисту України.
25. Довідник адвоката (адреси і телефони судів, прокуратури, поліції, органів держ.влади).
26. Комп’ютер в роботі адвоката.
27. Інтернет в роботі адвоката.
28. Інформаційно – правові системи в роботі адвоката.
29. Словники, Енциклопедії та ін. в роботі адвоката.
В свою очередь, внутри каждой из этих папок, создаются новые папки (подпапки) следующего содержания:
1. Література.
2. Закони та підзаконні акти.
3. Постанови Пленумів ВСУ, ВССУ, ВАСУ, ВХСУ (в залежності від напрямку
діяльності).
4. Рішення КСУ, ВСУ, ВССУ, ВАСУ, ВХСУ (по окремим справам - із Реєстру
судових рішень).
5. Рішення ЄСПЛ (по даній категорії справ).
6. Судова практика (апеляційних и районних судів по справам даної категорії - із Реєстру судових рішень).
7. Зразки процесуальних документів адвоката.
8. Зразки промов адвокатів і прокурорів по окремих справах.
Таким образом, за год-два систематической работы вы, по каждому из основных направлений адвокатской деятельности, соберете всю полезную информацию, адвокатскую и судебную практику, которая позволит вам успешно осуществлять защиту практически по любому делу. Естественно, при этом происходит процесс вашего самообразования, что позволит вам самостоятельно вести дела любой категории и сложности.
Так, подборка решений судов (от районных до Верховного суда) за последние 3-5 лет по делам конкретной категории (например, раздел имущества супругов, убийства из корыстных побуждений, ДТП и т.д.), позволит вам самим правильно определить правовую позицию по делу, квалификацию события и, ссылаясь на конкретную судебную практику, отстаивать эту позицию на досудебном следствии, в прокуратуре или в суде.
Приглашаю читателей обсудить вопросы организации адвокатской деятельности, привести свой опыт работы, высказать свои пожелания.
- Вбивчі цифри: як звички й випадки скорочують життя Христина Кухарук 13:54
- Відповідальна особа з питань захисту персональних даних: новий гравець у структурі бізнесу Анастасія Полтавцева вчора о 14:43
- Як зруйнувати країну Андрій Павловський вчора о 14:34
- Інтелектуальна власність як актив бізнесу Сергій Пагер вчора о 14:21
- Стейкхолдери – основний локомотив сучасної якісної освіти Сергій Пєтков 09.05.2025 10:49
- "Спорт внє палітікі?". Як би ж то! Країна-агресор хоче повернутися у міжнародний спорт Володимир Горковенко 09.05.2025 10:10
- Землі заказника "Лівобережний" у Дніпрі: історія зміни статусу та забудови Павло Васильєв 08.05.2025 22:23
- Пам'яті жертв Другої Світової війни або чому ми не святкуємо! Дмитро Пульмановський 08.05.2025 16:11
- Що робити, коли дії співробітника призвели до фінансових втрат? Олександр Висоцький 08.05.2025 11:13
- Кабальні "угоди Яресько" блокують економічне відновлення України Любов Шпак 08.05.2025 11:09
- Изменения в оформлении отсрочки от мобилизации с 06.05.2025 Віра Тарасенко 07.05.2025 23:36
- Безбар’єрність у лікарнях: чому доступ до медичних послуг виходить за межі пандусів Ігор Ткаченко 07.05.2025 15:10
- Де отримати криптоліцензію у 2025 році? Юлія Барабаш 07.05.2025 12:25
- Як сплачує податки та подає звітність контрольована іноземна компанія (КІК) Сергій Пагер 07.05.2025 09:19
- Тренди світових витрат засобами візуалізації: військо, освіта, охорона здоров’я Христина Кухарук 06.05.2025 19:13
- Як зруйнувати країну 254
- Літо, тераси та куріння: чи є заборона для літніх майданчиків? 191
- Регіональні тренди запитів "Відео ШІ" в Україні: піки, спад і соціальні фактори 184
- Безбар’єрність у лікарнях: чому доступ до медичних послуг виходить за межі пандусів 139
- Тренди світових витрат засобами візуалізації: військо, освіта, охорона здоров’я 117
-
Капітана судна, яке пошкодило газопровід у Балтійському морі, заарештували в Гонконгу
Бізнес 21472
-
Harley-Davidson запустить власну гоночну серію з MotoGP у 2026 році
Бізнес 12044
-
Прохідницький щит для будівництва метро в Києві привезуть на початку 2026 року
Бізнес 5355
-
Конфлікт цінностей та поділ України: кейс Алхім
Думка 4812
-
Рада скасувала старий Господарський кодекс: які наслідки для бізнесу
Думка 3309