Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
28.11.2013 13:45

Можно ли избежать конфликтов между застройщиками и жителями?

Генеральный директор АО "НПО "Созидатель"

В последнее время появляется все больше и больше информации о конфликтах между застройщиками и жителями окрестных домов. Можно ли избежать таких конфликтов?

Нашей строительной фирме уже 26 лет. Ситуации были разные, но могу с уверенностью сказать, что грамотный и добросовестный застройщик, если действует по закону, в большинстве случаев сможет найти общий язык с жильцами домов, примыкающих к будущей стройплощадке. Есть конечно и такие случаи, когда некоторые ушлые жильцы стараются на заработать на таких конфликтах.

 С людьми всегда нужно разговаривать. И не после того, как разгорится конфликт, а значительно раньше. Нельзя просто молча прийти в микрорайон, огородить площадку забором, навезти техники и начать строить. Так дело точно не пойдет.

Недавно в Днепропетровске на пр.Героев, 30 жильцы соседних домов организованно выступили против неизвестного им строителя, действовавшего по описанной выше схеме. Предприниматель в одно прекрасное утро, как говорится, без объявления войны - установил строительный забор впритык к жилой многоэтажке, выставил возле него охрану и начал строить, причем даже не удосужился вывесить информационный стенд о том – кто и что строит. Понятно, что люди возмутились.

 К людям надо выходить с проектом, чтобы они видели, что планируется строить; надо объяснять, какие они плюсы получат от строительства. А плюсов, я вам скажу, всегда получается немало. При строительстве нового дома, например, подводятся новые сети, а значит и соседние дома, если такая необходимость есть, можно подключить к этим сетям. Да, жить рядом со стройкой – неудобно, нарушаются привычные маршруты передвижения, мешают подъезжающие грузовики, кому-то будет мешать шум строительства. Но эти временные неудобства можно компенсировать уважительным отношением к будущим соседям. Зачастую люди сами говорят, чего хотят в качестве компенсации. В одном дворе можно, например, установить детскую площадку, в другом – подремонтировать дорогу и так далее.

Мы, когда строили дом на жилмасиве Победа, построили рядом с ним стадион. Это и жильцам нашей новостройки приятно, но этим же стадионом пользуются жители всех ближайших домов. Вот и нашлась точка компромисса.

 Если же копнуть глубже - в том, чтобы в городе не было конфликтов между строителями и жителями расположенных рядом домов, заинтересована должна быть в первую очередь городская власть. Почему? Объясню. Не столько для того, чтобы избегать резонансных общественных конфликтов, а для того, чтобы мыслить, жить и развиваться системно. Сегодня в городе многие вопросы решаются фрагментарно, по мере возникновения той или иной проблемы, а должен быть системный подход. Строительство – это развитие инфраструктуры города, это новые сети, коммуникации, подъездные пути и многое другое.

 Если город заинтересован, чтобы в конкретной зоне что-то строилось, чтобы мегаполис развивался в соответствии с Генпланом, а не вопреки ему, то организационно-разъяснительную коммуникативную работу должен брать на себя. Собрать жителей, проинформировать о том, что именно и почему, согласно Генплану, должно быть построено в рамках квартала или микрорайона. Аргументировать пользу от строительства для конкретных людей и города в целом. Выслушать мнение жителей, узнать их пожелания, если необходимо – провести корректировку планов. То есть - сначала выяснить, разобраться, объяснить, а уж затем предложить конкретную площадку строителям.

 Все должны понимать, что выгода от строительства обоюдная, поэтому и работать нужно сообща. А сегодня у нас получается, что город – сам по себе, и строители сами по себе. Мы не столько строим, сколько ходим вокруг да около, выбивая площадки под строительство, потом сами договариваемся с людьми, сами решаем проблемы и тушим конфликты. Разумно ли это? Конечно, нет.

 Мне кажется, что все должны, наконец, понять, что развитие и застройка города - это общее дело и власти, и строителей. Честно говоря, уже просто надоели бесконечные слова и торжественные заявления о планах развития и всемерной поддержке строительной отрасли. Пора от слов переходить к делу.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net