Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
11.02.2013 19:41

Свидание с подозреваемым, обвиняемым

Адвокат, радник Адвокатського об'єднання "Правовий Альянс"

Рассуждения по ч. 5 ст. 46 КПК Украины и его разночтения в разных СИЗО нашей прекрасной родины

Согласно ч.5 ст. 46 КПК Украины защитник имеет право брать участие в проведении допроса и других процессуальных действиях, которые проводятся при участии подозреваемого, обвиняемого, до первого допроса подозреваемого иметь с ним конфиденциальное свидание без разрешения следователя, прокурора, суда, а после первого допроса - такие же свидания без ограничения количества и продолжительности.

Согласно ст. 50 УПК Украины - полномочия адвоката подтверждаются свидетельством на право занятия адвокатской деятельностью и ордером, договором или поручением органа, уполномоченного законом на предоставление безоплатной правовой помощи; установление каких-либо дополнительных требований, кроме предъявления защитником документа, удостоверяющего его личность, или условий для подтверждений полномочий защитника или для его привлечения к участию в уголовном производстве не допускается.

Согласно ст. 8 УПК Украины во время уголовного производства суд, судья, следственный судья, руководитель органа досудебного расследования другие служебные лица органов государственной власти обязаны неуклонно придерживаться требований Конституции Украины, этого Кодекса....

Согласно ст.1 Положения о Государственной пенитенциарной службы Украины, ГПтС Украины является центральным органом исполнительной власти, деятельность которого направляется и координируется Кабинетом министров Украины через министра Юстиции Украины.

Согласно пп. 7 п.4 вышеупомянутого Регламента, ГПтС обеспечивает соблюдение требований законодательства в органах и учреждениях, относящихся к сфере управления ДПТС Украины.

Таким образом, приходим к выводу, что для получения свидания с подзащитным адвокату достаточно предъявить в СИЗО ордер и удостоверение адвоката на получение свидания с подозреваемым, обвиняемым что коренным образом отличается от процедуры, которая была предусмотрена УПК Украины 1960 года.

На практике же я встретил разные подходы к процессу разрешения свидания с подзащитным.

Так, в большинстве областей адвокату действительно предоставляют свидания на основании ордера и удостоверения без каких-либо проблем.

При этом, в самом знаменитом СИЗО нашей родины, а именно СИЗО №13на Дегтярёвской всё происходит по старинке - давайте разрешение от следователя, прокурора, судьи, следственного судьи, давайте удостоверение и мы дадим Вам возможность свидания с Вашим подзащитным.

Честно говоря, когда об этом узнал был мягко говоря расстроен, поскольку при первом чтении нового УПК Украины был в восторге от того, что теперь не будет необходимости тратить пол дня на выстаивание очереди к судья за разрешением на свидание, после в 1-2 кабинета за печатями, что существенно сэкономит время.

Уважаемые коллеги-адвокаты! Прошу подсказать у кого какая практика в данном вопросе сложилась и как выходили из вышеописанной ситуации.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net