Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
16.03.2011 15:26

Кот из Конституционного мешка

Народный депутат Украины

К сожалению, наш Конституционный суд в очередной раз доказал, что не может выполнять функцию демократической открытой площадки для обсуждения конституционных проблем.

К сожалению, наш Конституционный суд в очередной раз доказал, что не может выполнять функцию демократической открытой площадки для обсуждения конституционных проблем. 


Как ни удивительно, но вопросы, которые вызвали наибольшее возмущение юридического сообщества и общества в целом, были рассмотрены КС в закрытом режиме.


Лично я всегда считал, что задача Конституционного суда – выступать арбитром в спорах по самым важным вопросам жизни нашего общества. Логично, что мы стремимся видеть любого арбитра, обладающим такими качествами как авторитет, компетентность и доверие. И если такой арбитр принимает решение за закрытыми дверями, если не дает возможности принять участие в своем заседании и высказать свою позицию, если не желает толком объяснить, как и почему он выносит решение, то в первую очередь он подрывает доверие к своему выводу, а во вторую очередь – подрывает свой собственный авторитет. И хотя по результатам нашего обращения, суд частично удовлетворил наши требования, дело не в этом. Дело в том, что, к сожалению, Конституционный суд на деле доказал, что не желает (или не может?) выполнять задачи, поставленные ему нашим обществом. А именно - быть местом, где обсуждаются насущные проблемы и арбитром, который способен объективно разрешать спорные вопросы. Чего стоит и зачем нам такой арбитр, если его решения каждый раз (самый резонансный случай – отмена политреформы) оказываются для нас котом в мешке?
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net