Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
13.12.2010 12:57

Антикоррупционный праздник со слезами на глазах

Народный депутат Украины

Мы не имеем права полноценно отмечать Международный день борьбы против коррупции. Лично для меня - это просто дополнительный повод напомнить нашей власти и обществу о судьбе антикоррупционного пакета законов, принятых в соответствии с нашими обязательствам

      9-ое декабря - относительно новая дата для нашей страны. Дело в том, что именно в этот день 7 лет назад была подписана Конвенция ООН против коррупции, поэтому, начиная с 2003-го года, страны-участники отмечают Международный день борьбы против коррупции.

      Украина также является одной из участниц антикоррупционной конвенции. Вместе с тем, должен Вам признаться, что полноценно отмечать данную дату мы не имеем права. Поэтому лично для меня Международный день борьбы против коррупции – просто дополнительный повод напомнить нашей власти и обществу о судьбе антикоррупционного пакета законов, принятых в соответствии с нашими обязательствами по конвенции. 

      Почему так? Дело в том, что почти за 20 лет независимости мы так и не сформировали необходимую законодательную базу – обязательный фундамент для проведения в жизнь реальной антикоррупционной политики. Борьба против коррупции у нас ведется, спорить не стану. Но ведется в ручном режиме и чаще всего исходя из политической конъюнктуры. По принципу генерала Франко, который много лет назад выразил квинтэссенцию такой антикоррупционной политики словами «друзьям – все, врагам - закон». Поэтому «друзей» власти борьба против коррупции не касается, а вот попавшие во «враги» и без коррупционных деяний рискуют ощутить на себе весь арсенал антикоррупционных методов.  

      Дискуссия о судьбе антикоррупционного пакета законов продолжается уже не первый год. Напомню, что принятые в июне 2009-го законы должны были вступить  в силу еще с 1-ого января нынешнего года. Но сначала дату передвинули на 1-ое апреля, затем – на 1-ое января 2011-го года. Но и это еще не конец истории. Лично я считаю, что и сейчас вступление антикоррупционного пакета в силу всячески оттягивается и блокируется. Причина проста - вряд ли читателям нужно пространно объяснять, что в нашей стране существуют два государства, две Украины – цивилизованная и коррупционная. И если антикоррупционные законы вступят в силу, они просто разрушат коррупционную вертикаль. 

      В чем сила коррупционного государства? В круговой поруке политиков, чиновников, силовиков. Антикоррупционный пакет – это детонатор, который взорвет круговую поруку изнутри. Когда законы вступят в силу, внутри власти будет создано множество линий конфликта  - между силовиками разных ведомств, между чиновниками и силовиками, между политиками и чиновниками etc.

      Дополнительно хочу акцентировать, что для коррупционного государства антикоррупционные законы опасны еще и тем, что вводят обязательное декларирование расходов чиновников и членов их семей. То есть, во-первых, создаются основания для привлечения к ответственности тех чиновников, которые живут не по средствам. А во-вторых, из-под коррупциии выбивается мотивационный фундамент – ведь если нельзя потратить, то пропадает смысл брать взятки и участвовать в коррупционных схемах. Еще одним антикоррупционным механизмом является внедрение такого понятия как «конфликт интересов» - когда, например, замминистра, курирующий управление финансами в министерстве, не сможет обеспечивать победу в самых «сладких» тендерах фирмам, оформленным на жену или тещу.

      Именно поэтому антикоррупционный пакет вызывает жесткое противодействие со стороны чиновников и политиков, которые ищут любые обоснования и зацепки, чтобы не дать вступить  законам в силу. 

      А в отношении Международного дня борьбы с коррупцией мы до сих пор находимся в двойственном положении. С одной стороны, Украина – участник антикоррупционной конвенции. Но полноценного антикоррупционного законодательства мы не имеем до сих пор. С другой стороны, антикоррупционное законодательство, и достаточно эффективное, у нас есть, да вот только никак не вступит в силу. 

      Вот и получается, что с формальной точки зрения отмечать 9-го декабря Международный день борьбы против коррупции мы вроде как и можем. Вот только праздновать пока что нечего.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net