«Стокгольмский синдром» государства Украина
Кроме своего чисто экономического значения, спор между государством и частной компанией, уверен, войдет, в историю как живой пример того: а) что Украина полностью оформилась как коррумпированное государство; б) как на фоне апатии общества и политических с
30 июля стало последней точкой в споре между Украиной и «Росукрэнерго». Дело в том, что в этот день завершился срок, в ходе которого представители Украины имели право выступить с возражениями, оспаривающими решение арбитража в Стокгольме по делу об 11 миллиардах газа - предмете конфликта между государством Украина и частной компанией «Росукрэнерго».
А вчера стало известно, что представители РУЭ еще 19 июля подали в Шевченковский суд заявление о принудительном исполнении решения Стокгольмского арбитража.
Но, кроме своего чисто экономического значения, спор между государством и частной компанией, уверен, войдет, в историю как живой пример того: а) что Украина полностью оформилась как коррумпированное государство; б) как на фоне апатии общества и политических сил доминирующей силой становится коррупционное сознание. Действительно, несмотря на то, что цена вопроса составляет не один десяток миллиардов гривен, наши СМИ, политические партии и общественные активисты за редким исключением отреагировали на тему «Стокгольмского решения» достаточно бледно. Что касается украинского общества в целом, то оно не отреагировало вообще.
Если же говорить об украинском государстве, то деле «Росукрэнерго» оно повело себя как заложник, пораженный стокгольмским синдромом. Что это за синдром такой и что он означает? Представим нам знакомую по фильмам, новостям и телепрограммам ситуацию, когда школу / аэропорт / концертный зал вместе с сотнями находящихся там людей захватывают террористы. Террористы баррикадируются изнутри, выдвигают какие-то требования, а в случае их невыполнения угрожают убивать заложников - всех сразу или по частям.
Все это время террористы и заложники находятся в одном помещении, а значит, вынуждены общаться между собой. Так вот, часто в такой ситуации у захваченных людей начинает проявляться абсолютно неадекватная реакция, неадекватная с точки зрения нормальной человеческой психики и логики. Проходит 3-4 дня, и они уже не ощущают никакой вражды к бандитам, а напротив - начинают проникаться их логикой, сочувствовать им, разделять их мотивы и цели. А, в конце концов, заложники даже начинают считать себя и террористов членами одной команды, в которой и захватчики, и захваченные работают над достижением общей цели (построение «светлого будущего», борьба против «американского империализма» и т.д.). И в этой игре захват заложников - необходимая жертва, призванная помочь «общему делу». Вот «Стокгольмский синдром» - как раз термин, который описывает такую реакцию заложников.
Если описать поведение нашего государства в деле «Росукрэнерго», то лучшей характеристики, чем «Стокгольмский синдром», быть просто не может. Судите сами: сначала «договорной матч» в арбитраже вместо защиты позиций Украины. Затем провал в Верховной Раде законопроекта об обеспечении энергетической безопасности Украины, который предлагал заблокировать любые выплаты компании «Росукрэнерго», запретив делать это за счет средств государственного бюджета и международных финансовых институтов. И последний аккорд - отсутствие любых попыток опротестовать или возразить против вынесенного в арбитраже невыгодного для нас решения.
Дело «Росукрэнерго» знаменательно еще и тем, что здесь мы впервые столкнулись с абсолютно новым видом коррупции. В споре между Украиной и частной компанией впервые была применена коррупционная схема, ключевым элементом которой является использование международных судебных и арбитражных органов, каким и является Арбитражный институт торговой палаты Стокгольма (более известный как Стокгольмский арбитраж). Еще несколько лет назад, при заключении контракта между «Нафтогазом» и «Росукрэнерго», стороны договорились о том, что любая спорная ситуация будет рассматриваться данным Арбитражным институтом в Стокгольме. А когда такой спор возник, то впервые в нашей истории, а возможно, и вообще в мировой истории, представители Украины, выступая в международном суде против коммерческой структуры, не сказали ни слова в защиту нашей позиции и, по сути, согласились со всеми доводами противоположной стороны.
Давайте называть вещи своими именами: фактически, они подыграли противнику. Помогли оппоненту в судебном споре выиграть дело ценой в несколько миллиардов евро. Более того, было сделано все, чтобы заблокировать и скрыть любую информацию о том, как проходили слушания, как выступали и какие аргументы выдвигали стороны, как выносилось такое решение и т.д. Что это, не иначе как сговор? А все в целом - коррупционная схема, с помощью которой Украина как страна, а значит, и все мы стали беднее на 24 миллиарда гривен.
При этом, некоторые СМИ, пытаясь, по сути, обелить нынешнее руководство НАКа, начинают отвлекать внимание читателей статьями о том, как предыдущее правительство и руководство НАК «Нефтегаз Украины» якобы меняло юридическую позицию по ходу дела. При этом, такое якобы изменение позиции всячески критикуется. Хотелось бы задать вопрос таким журналистам: «Уважаемые господа! А почему новое руководство Кабмина и НАКа вместо того, чтобы восстановить измененную позицию (подать новые пояснения, уточнения, доказательства и т.д., ведь времени для этого было предостаточно - полгода), по сути, просто согласилось с доводами истца? И причем тут позиция правительства Тимошенко?»
В завершение, хотелось бы напомнить такой случай. Несколько лет назад швейцарская фирма «Нога» выиграла у России дело в (вы будете смеяться) Стокгольмском арбитраже. Сумма иска - 1, 4 миллиарда долларов США. Но суды РФ отказали в признании этого решения на территории Российской Федерации, ссылаясь на то, что такое решение нарушает публичный порядок РФ (есть такое основание для непризнания решений международных арбитражей). И это решение до сих пор не исполнено. Вот так.
- Неконкретність вимог податкового органу для розблокування податкових накладних Євген Морозов 19:05
- МВФ і пенсії Андрій Павловський 11:49
- Різниця податкового боргу від безнадійного податкового боргу Євген Морозов вчора о 15:33
- Маастрихтський договір: початок нової ери в історії Європи Юрій Гусєв вчора о 14:03
- Воєнний час і майно: чи можна захистити власність від вилучення? Світлана Приймак вчора о 12:56
- Вчимося та вчимо дітей: постановка цілей та планування Інна Бєлянська вчора о 11:33
- Інноваційний дизайн для медичних закладів: комфорт та екологічність Алеся Карнаухова вчора о 11:02
- Використання фотографій для навчання штучного інтелекту: німецький судовий прецедент Олександр Мисенко вчора о 10:29
- Відсутність штатного закупівельника в ЗСУ: втрачені можливості для забезпечення армії Євгеній Сільверстов вчора о 10:24
- Як встановити факт позбавлення особистої свободи внаслідок війни Дмитро Зенкін 31.10.2024 18:17
- Одеський гамбіт Вербицького – Ткачука Євген Магда 31.10.2024 16:45
- Цифрові інновації у соціальному захисті: досвід України Костянтин Кошеленко 31.10.2024 16:41
- Результат камеральної перевірки при розбіжностях між даними ЄРПН і у декларації Євген Морозов 31.10.2024 15:30
- Як Єдина інформаційна система змінить соціальну сферу України Світлана Приймак 31.10.2024 14:24
- Чому варто інвестувати в житло в Україні Раміль Мехтієв 31.10.2024 08:57
-
Німеччина визнала провал програми працевлаштування українців: допомогли з роботою менш як 1%
Бізнес 64798
-
Німеччина могла б уникнути спаду економіки, якби працівники рідше брали лікарняний – FT
Бізнес 26938
-
У Києві збираються побудувати нову вулицю за 1,56 млрд грн
Бізнес 8655
-
На ринку продажів нових автомобілів в Україні змінився лідер: Toyota втратила позиції
Бізнес 7903
-
Бізнес-тиждень: Держбюджет-2025, впровадження 5G та підвищення рейтингів українських банків
Бізнес 7009