Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
24.09.2015 09:21

Легализуют ли проституцию в Украине

В Верховной Раде Украины зарегистрирован законопроект о регулировании проституции и деятельности секс-заведений. Быть ли ему Законом или нет?

18 сентября 2015 года под номером 3139  в Парламенте зарегистрирован законопроект о регулировании проституции и деятельности секс-заведений . Отмечу, что этот документ внесен депутатом от "Воля народа" А.В. Немировским. Несомненно, принятие указанного законопроекта позволит защитить права и свободы граждан, минимизировать общественный вред, связанный с проституцией и деятельностью так называемых секс-заведений, закрепление на законодательном уровне прав проституток, дополнительное поступление средств в государственный бюджет Украины за счет налогов. Но дадут ли этому случиться заинтересованные в покровительстве путан чиновники и олигархи, агрессивно настроенные против проституции слоя населения ? Но обо всём по порядку.

Легализация проституции

Ни для кого не секрет, что самой древней профессией на планете является проституция. Причем спрос на интимные услуги, всегда был высоким, да и останется таким же, как бы кто того или иного не желал. Во всех странах молодых женщин вербуют для занятия проституцией, и Украина не стала исключением. В нашей стране, и в Киеве в частности, девушек привлекают возможностью большого заработка за небольшой промежуток времени, в стране уже несколько лет существуют целые организационные структуры, предоставляющие услуги подобного характера. Не смотря на это лица, которые относятся к явным сторонникам гуманного образа жизни, продолжают считать, что проституция – это одиночное явление, с которым успешно борется правоохранительная система.

Конечно, проституция является уголовно наказуемым занятием, однако, при доведении факта единичного случая получения платы за интимные услуги,  наказания не последует. По факту занятие проституцией подразумевается как разновидность незаконной предпринимательской деятельности. Именно поэтому в некоторых странах подобное явление имеет легализированный характер, и молодые путаны отдают часть своих доходов в государственный бюджет.

В Украине в 2003 году КабМин предложил ВРУ отменить уголовное преследование проституток, но при этом усилить наказание за сутенерство и привлечение в деятельность. Предполагалось, что за привлечение  в проституцию последует уголовная ответственность в виде лишения воли на 5 лет, а за те же действия относительно лиц, которым не выполнилось 18 лет (в некоторых случаях - которые не достигли возраста сексуального согласия) - до 7 лет лишения свободы. А за сутенерство предполагалось наказание в виде конфискации имущества и тюремного срока от 6 до 12 лет. Но подобная инициатива не прошла первое чтение, и была отклонена.

Спустя несколько лет наши «слуги народа» решили побеспокоиться о моральном облике своих сограждан, поэтому зарегистрировали ЗУ «О внесении изменений в сферу уголовного преследования лиц, замеченных в занятии проституцией».

Эти изменения должны были коснуться наказаний, а именно за подобную провинность вводились штрафы и общественные работы не только для проституток обоих полов, но и для лиц, которые к подобным услугам прибегают.

Также проект предлагал установить ответственность за организацию так называемых «борделей» и «публичных домов», в которых бы находились несовершеннолетние. По оценкам международной экспертной комиссии  в Украине насчитывается около 70 тыс. проституток, причем из них около 30 тыс. - несовершеннолетние от 16 до 18 лет, и 7 тыс. - не достигли возраста сексуального согласия. По данным СМИ, только в Киеве интимные услуги за деньги предоставляют свыше 10 тыс. женщин и мужчин. Но этому проекту не суждено было набрать нужное количество голосов, и потому от него отказались.

В ст.303 УКУ проституцией называют противозаконную деятельность по предоставлению услуг сексуального характера третьим лицам за денежное или материальное вознаграждение. При этом, «ночные бабочки» под покровительством своих «сутенёров в Законе» совершенно беспрепятственно предоставляют услуги, не только в Киеве, следующего характера:

  1. Стандартный сексуальный акт между мужчиной и женщиной.
  2. Половой контакт между двумя и более женщинами (лесбиянство).
  3. Половое сношение двух и более мужчин (мужеложство).
  4. Разные формы полового извращения (копро, БДСМ, зоофилия, педофилия и прочее).

  В свою очередь отмечу, что в большинстве развитых стран Европейского союза проституция легализована, в частности: 4 ноября 1998 Кабинет Министров Латвийской республики принял "Правила по ограничению проституции", фактически признав проституцию как легальную профессию; в Нидерландах с 2000 года официально разрешено открывать публичные дома, бордели выставляют свой товар прямо в витринах. Так, в знаменитом на весь мир "Квартале красных фонарей" в Амстердаме можно спокойно выбрать любую понравившуюся девушку и уединиться с ней; комфортные условия для секс-туристов созданы и в Греции, других странах.

  Не могу не согласиться с автором Законопроекта о регулировании проституции и деятельности секс-заведений в том, что правовая неопределенность в сфере проституции и деятельности секс-заведений на сегодня является составной криминального бизнеса. Да и правда то, что государственный бюджет не получает дохода от проституции в виде налогов и других платежей в бюджет.

При этом, только в Киеве основными местами сосредоточения «жриц свободной любви» считают проспект Победы, Кольцевую дорогу, Броварский проспект и станция метро «Шулявская». Всем жителям столицы известно, что именно здесь располагаются наиболее дешевые представители древнейшей профессии. В свою очередь, элитные высокооплачиваемые путаны для состоятельных господ (бизнесменов, политиков и чиновников) находятся в районе Бессарабки и Майдана Независимости. Правда в этом случае придется сотрудничать с посредником. Сегодня никого не удивишь, если совершая прогулку по Крещатику и Майдану, станешь обладателем целого ряда визиток с услугами проституток. Причем услуги интимного характера в столице Украины оказывают не только на улицах и в специализированных заведениях, а и в некоторых ночных клубах и стриптиз барах.

Кстати, любопытно, но проституция не считается наказуемой в таких случаях :

  1. Если интимные услуги были оказаны за плату в первый раз.
  2. Если женщина (мужчина) оказывает услуги сексуального характера всем желающим бесплатно.
  3. Если совершаются неоднократные интимные услуги одному партнеру в течении длительного периода времени за деньги.

Отсутствие на текущий время государственного регулирования приводит, в частности к развитию сферы торговли людьми, насильственного втягивания, в том числе несовершеннолетних, в секс бизнес. Согласно положениям украинского законодательства ответственность за проституцию начинается с достижения возраста сексуального согласия. По данным Киевского  ГУ МВД за 10 месяцев этого года в столице было задержано 1996 проституток, к сравнению, в 2013 году эта цифра составила 1800 человек, а в 2012 году  - 1426 «жриц». За этот год в столице начато уголовное производство в 42 нарушениях из-за создания притонов и публичных домов с вовлечением в проституцию несовершеннолетних.

  Таким образом, на мой взгляд, проституция требует цивилизованного государственного регулирования, закрепленные социальных гарантий проституток, а также получать дополнительный источник поступлений в бюджет.

Учитывая приведенное, требует законодательного урегулирования сфера проституции и деятельности секс-заведений в Украине и принятие мер по приобретению Украиной членства в международных организациях органов-регуляторов в сфере проституции и деятельности заведений, что оказывают услуги интимного характера, и обеспечить финансирование международной деятельности Украины в этих организациях.

Проектом Закона Украины о регулировании проституции и деятельности секс-заведений предполагается установить урегулирования сферы проституции и деятельности секс-заведений по нормам, общепризнанные и применяются в большинстве европейских развитых государств:

  • регулирования сферы проституции и деятельности секс-заведений осуществляется единственным законом;
  • установление социальных гарантии проституток;
  • определение правовой деятельности секс-заведений.

  Напоследок отмечу, что по действующему законодательству Украины каждая женщина или мужчина в нашей стране имеет право на сексуальную свободу. Только он или она решает с кем ему или ей спать, когда, где и с каким количеством мужчин/женщин. При этом, можно спокойно брать подарки и деньги, и это занятие не будет считаться проституцией.  Именно поэтому основное внимание наших правоохранительных органов приковано к сутенерам и лицам, вовлекающим девушек в эту профессию. Но тут важно понимать, что такой «сутенер в Законе» забирает у своей подопечной до 80 % заработка, при этом он безнаказанно может избивать и насиловать её. А вот с подобным явлением нужно бороться со всей самоотдачей именно на законодательном уровне, ведь практика показала, что эта борьба правоохранительной системы превратилась в черную схему покровительства.

 

Проститутки
Несмотря на многие неточности данного законопроекта, его скупую и логическую структуру и противоречие нормам действующего законодательства, считаю, что лучше будет, если его примут, нежели всё останется, как есть. Таким образом, с принятием Закона Украины о регулировании проституции и деятельности секс-заведений, деятельность проституток и секс-заведений в Украине будут проводиться легально. А это значит, что путаны смогут проходить медицинское обследование, рекламировать свои услуги, к тому же, средства такого вида деятельности в виде налогов будут поступать в государственный бюджет (а не как сейчас в карман «сутенёра в Законе»), а люди, что оказывают такие виды услуг, смогут выйти из тени и работать легально (без покрывательств и взяток), быть социально защищёнными на уровне с другими работающими в Украине.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: [email protected]