Европейский опыт в сфере региональной политики
Региональная политика заключается в создании условий, которые позволят регионам полностью реализовать существующий потенциал, получить конкурентные преимущества, а также увеличить свой вклад в развитие национальной экономики.
Будем обсуждать не сами проблемы, а меры по их разрешению.
Дж. Де Лорин
Проблемы развития регионов и адаптациирегиональной политики к вызовам глобализации для Украины являются оченьострыми, поэтому на сегодня в нашей стране одним из наиболее актуальных вопросовсчитается необходимость практической реализации Закона «Об основах государственнойрегиональной политики», который был принят Верховной Радой в прошлом году.
Среди комплекса задач, стоящих перед Украиной,на первом месте находится модернизация системы территориального устройствастраны, которая должна обеспечить формирование экономически самодостаточныхобществ и определить новый статус местных органов исполнительной власти иорганов местного самоуправления. Также среди приоритетов государственнойрегиональной политики значится активизация участия государства в регулированиимежрегиональных связей и трансформация национальной экономики в региональном измерении.
Согласно определению, региональная политика заключаетсяв создании условий, которые позволят регионам полностью реализоватьсуществующий потенциал, получить конкурентные преимущества, а также увеличить свойвклад в развитие национальной экономики. И если проанализировать опыт стран-членовЕвропейского Союза, то можно заметить, что региональная политика практически вовсех странах направлена именно на создание таких условий.
Главным различием в проведениирегиональной политики развитых стран является тип государственного устройства. Дляунитарных государств (Франция, Италия, Греция, Португалия) характерно выделениерегиональной политики в отдельное направление деятельности центральных органоввласти. В федеративных государствах (Германия, Австрия, Бельгия) значительнымиправами в реализации региональной политики обладают субъекты федерации. Такимобразом, в федеративном государстве присутствуют два субъекта реализациирегиональной политики – федеральный центр и региональные органы власти, поэтомупринятие решений требует дополнительных согласований и компромиссов, чтоусложняет процесс.
Возьмем, к примеру, Испанию, которуюзачастую называют государством автономий. В этой стране - 17 автономныхсообществ, в состав которых входят провинции, состоящие в свою очередь измуниципалитетов. В Испании работает двухпалатный парламент, в котором верхняяпалата представляет интересы территорий страны, тем не менее, в каждой изавтономных областей есть парламент и президент, которые избираются на уровнеавтономии, и правительство с широкими полномочиями на региональном уровне. Внастоящее время регионы занимаются решением вопросов образования,здравоохранения, соцобеспечения, развития культуры, функционирования городскихи сельских территорий и т.д. Полномочия автономий продолжают расширяться исейчас, поэтому законодательство в этой сфере является гибким и неоднородным.
Членство в Европейском союзе оказывает заметноеположительное влияние на региональную политику государств. Так, послевступления в ЕС регионы Испании стали активно использовать полученную помощь изструктурных фондов ЕС для целей социально-экономического развития, а длякоординации региональной политики и распределения дотаций со стороны ЕС вИспании при министерстве экономики и финансов был создан специальный орган. Внастоящее время в этой стране сложилась четырехуровневая система реализациирегиональной политики, которая оказалась вполне эффективной. Она включает всебя наднациональный уровень - Евросоюз, национальное правительство, органывласти автономных сообществ и представителей муниципалитетов.
Стоит отметить, что Испания являетсястраной с достаточно высокой степенью неравномерности развития территории – вбогатых северных регионах проживают 30% населения страны, а в бедных южныхрегионах - 70% населения. Большие различия относительно развития отдельныхрегионов есть также в Германии и Италии (между «старыми» и «новыми» землями в Германии,между севером и югом Италии). Конституции этих стран подчеркивают принципысправедливого развития, а региональная политика нацелена на укреплениеэкономического роста слабых районов. Для достижения данной цели создаютсядолгосрочные и конкурентоспособные рабочие места, что позволяет при этомстабилизировать ситуацию на региональном рынке труда и облегчить проведениеструктурных преобразований. В Германии ответственность за проведениерегиональной политики возложена на земли, а большинство элементов итальянскойсистемы носят централизованный характер.
Региональная политика ЕС в отношении Украинывключена в европейские региональные процессы через Европейскую политикудобрососедства. Поэтому для успешного сотрудничества с Евросоюзом и эффективнойреализации государственной региональной политики, которая должна быть адекватнасуществующей социально-экономической и политической ситуации не только встране, но и в мире, Украине необходимо учесть все аспекты европейского опыта всфере региональной политики. Безусловно,это потребует от всех ветвей власти взаимодействия и высокого профессионализма.
- Цивільна конфіскація: про це варто знати, якщо ви державний службовець Тетяна Видай вчора о 14:47
- Від 2 до 4 мільярдів доларів Євген Магда вчора о 13:13
- Українські надра – не предмет торгу, а основа національної безпеки Олена Криворучкіна вчора о 12:19
- Примусове доставлення до ТЦК: Як діє поліція та що потрібно знати Павло Васильєв вчора о 11:58
- Ти не зобов’язаний знати все, але зобов’язаний знати, де знайти потрібну інформацію Дмитро Зенкін вчора о 10:14
- Аудит українських надр. Відзив "сплячих" ліцензій. Передача надр іноземцям Віталій Соловей 27.03.2025 22:24
- Чому корпоративна форма – це не про одяг, а про людей: новий підхід до HR у медицині Павло Астахов 27.03.2025 19:05
- Як підготуватися до співпраці з дизайнером: 5 кроків до успішного ресторану Алеся Карнаухова 27.03.2025 12:54
- Поточні проблеми тайм-менеджменту власників малого та середнього бізнесу в Україні Катерина Мілютенко 27.03.2025 12:45
- Договір між батьками стосовно дитини: філософія та роздуми Світлана Приймак 27.03.2025 09:55
- Стоїцизм папороті у перетвореннях декартової геометрії Олег Короташ 27.03.2025 07:22
- Податкові пільги як драйвер розвитку молодіжного підприємництва: досвід Польщі Юлія Мороз 26.03.2025 14:59
- Шукати ресурси для повоєнної відбудови потрібно вже зараз Дмитро Соболєв 26.03.2025 13:33
- Законопроєкт 13120 позбавляє дітей конституційного права на освіту Лариса Білозір 26.03.2025 11:51
- Як зміни в лісовому законодавстві ЄС вплинуть на "зелене" повоєнне відновлення України Олена Криворучкіна 26.03.2025 10:57
- Полтавський Мамай, СБУ, "октябрята", ДБР… Що скаже Вища рада правосуддя? 864
- Законопроєкт 13120 позбавляє дітей конституційного права на освіту 200
- Чому нас має навчити замороження USAID і "Голосу Америки"? 146
- Стоїцизм папороті у перетвореннях декартової геометрії 125
- Аудит українських надр. Відзив "сплячих" ліцензій. Передача надр іноземцям 113
-
FT: Власник АрселорМіттал Кривий Ріг емігрує з Британії через податки
Фінанси 22963
-
Путін зірвав переговори: що далі
Думка 8487
-
Торгові війни Трампа: які країни найбільше постраждають від мит США — інфографіка
Інфографіка 8274
-
Чому премії за влучні ураження ворожої техніки демотивують військовослужбовців
Думка 7544
-
Панама позбавить свого прапора 128 танкерів тіньового флоту через санкції США
Бізнес 3280