Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
26.01.2016 11:36

Европейский опыт в сфере региональной политики

Региональная политика заключается в создании условий, которые позволят регионам полностью реализовать существующий потенциал, получить конкурентные преимущества, а также увеличить свой вклад в развитие национальной экономики.

Будем обсуждать не сами проблемы, а меры по их разрешению.

Дж. Де Лорин

 

Проблемы развития регионов и адаптации региональной политики к вызовам глобализации для Украины являются очень острыми, поэтому на сегодня в нашей стране одним из наиболее актуальных вопросов считается необходимость практической реализации Закона «Об основах государственной региональной политики», который был принят Верховной Радой в прошлом году.

Среди комплекса задач, стоящих перед Украиной, на первом месте находится модернизация системы территориального устройства страны, которая должна обеспечить формирование экономически самодостаточных обществ и определить новый статус местных органов исполнительной власти и органов местного самоуправления. Также среди приоритетов государственной региональной политики значится активизация участия государства в регулировании межрегиональных связей и трансформация национальной экономики в региональном измерении.

Согласно определению, региональная политика заключается в создании условий, которые позволят регионам полностью реализовать существующий потенциал, получить конкурентные преимущества, а также увеличить свой вклад в развитие национальной экономики. И если проанализировать опыт стран-членов Европейского Союза, то можно заметить, что региональная политика практически во всех странах направлена именно на создание таких условий.

Главным различием в проведении региональной политики развитых стран является тип государственного устройства. Для унитарных государств (Франция, Италия, Греция, Португалия) характерно выделение региональной политики в отдельное направление деятельности центральных органов власти. В федеративных государствах (Германия, Австрия, Бельгия) значительными правами в реализации региональной политики обладают субъекты федерации. Таким образом, в федеративном государстве присутствуют два субъекта реализации региональной политики – федеральный центр и региональные органы власти, поэтому принятие решений требует дополнительных согласований и компромиссов, что усложняет процесс.

Возьмем, к примеру, Испанию, которую зачастую называют государством автономий. В этой стране - 17 автономных сообществ, в состав которых входят провинции, состоящие в свою очередь из муниципалитетов. В Испании работает двухпалатный парламент, в котором верхняя палата представляет интересы территорий страны, тем не менее, в каждой из автономных областей есть парламент и президент, которые избираются на уровне автономии, и правительство с широкими полномочиями на региональном уровне. В настоящее время регионы занимаются решением вопросов образования, здравоохранения, соцобеспечения, развития культуры, функционирования городских и сельских территорий и т.д. Полномочия автономий продолжают расширяться и сейчас, поэтому законодательство в этой сфере является гибким и неоднородным.

Членство в Европейском союзе оказывает заметное положительное влияние на региональную политику государств. Так, после вступления в ЕС регионы Испании стали активно использовать полученную помощь из структурных фондов ЕС для целей социально-экономического развития, а для координации региональной политики и распределения дотаций со стороны ЕС в Испании при министерстве экономики и финансов был создан специальный орган. В настоящее время в этой стране сложилась четырехуровневая система реализации региональной политики, которая оказалась вполне эффективной. Она включает в себя наднациональный уровень - Евросоюз, национальное правительство, органы власти автономных сообществ и представителей муниципалитетов.

Стоит отметить, что Испания является страной с достаточно высокой степенью неравномерности развития территории – в богатых северных регионах проживают 30% населения страны, а в бедных южных регионах - 70% населения. Большие различия относительно развития отдельных регионов есть также в Германии и Италии (между «старыми» и «новыми» землями в Германии, между севером и югом Италии). Конституции этих стран подчеркивают принципы справедливого развития, а региональная политика нацелена на укрепление экономического роста слабых районов. Для достижения данной цели создаются долгосрочные и конкурентоспособные рабочие места, что позволяет при этом стабилизировать ситуацию на региональном рынке труда и облегчить проведение структурных преобразований. В Германии ответственность за проведение региональной политики возложена на земли, а большинство элементов итальянской системы носят централизованный характер.

Региональная политика ЕС в отношении Украины включена в европейские региональные процессы через Европейскую политику добрососедства. Поэтому для успешного сотрудничества с Евросоюзом и эффективной реализации государственной региональной политики, которая должна быть адекватна существующей социально-экономической и политической ситуации не только в стране, но и в мире, Украине необходимо учесть все аспекты европейского опыта в сфере региональной политики.  Безусловно, это потребует от всех ветвей власти взаимодействия и высокого профессионализма.  

 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net