Европейский опыт в сфере региональной политики
Региональная политика заключается в создании условий, которые позволят регионам полностью реализовать существующий потенциал, получить конкурентные преимущества, а также увеличить свой вклад в развитие национальной экономики.
Будем обсуждать не сами проблемы, а меры по их разрешению.
Дж. Де Лорин
Проблемы развития регионов и адаптациирегиональной политики к вызовам глобализации для Украины являются оченьострыми, поэтому на сегодня в нашей стране одним из наиболее актуальных вопросовсчитается необходимость практической реализации Закона «Об основах государственнойрегиональной политики», который был принят Верховной Радой в прошлом году.
Среди комплекса задач, стоящих перед Украиной,на первом месте находится модернизация системы территориального устройствастраны, которая должна обеспечить формирование экономически самодостаточныхобществ и определить новый статус местных органов исполнительной власти иорганов местного самоуправления. Также среди приоритетов государственнойрегиональной политики значится активизация участия государства в регулированиимежрегиональных связей и трансформация национальной экономики в региональном измерении.
Согласно определению, региональная политика заключаетсяв создании условий, которые позволят регионам полностью реализоватьсуществующий потенциал, получить конкурентные преимущества, а также увеличить свойвклад в развитие национальной экономики. И если проанализировать опыт стран-членовЕвропейского Союза, то можно заметить, что региональная политика практически вовсех странах направлена именно на создание таких условий.
Главным различием в проведениирегиональной политики развитых стран является тип государственного устройства. Дляунитарных государств (Франция, Италия, Греция, Португалия) характерно выделениерегиональной политики в отдельное направление деятельности центральных органоввласти. В федеративных государствах (Германия, Австрия, Бельгия) значительнымиправами в реализации региональной политики обладают субъекты федерации. Такимобразом, в федеративном государстве присутствуют два субъекта реализациирегиональной политики – федеральный центр и региональные органы власти, поэтомупринятие решений требует дополнительных согласований и компромиссов, чтоусложняет процесс.
Возьмем, к примеру, Испанию, которуюзачастую называют государством автономий. В этой стране - 17 автономныхсообществ, в состав которых входят провинции, состоящие в свою очередь измуниципалитетов. В Испании работает двухпалатный парламент, в котором верхняяпалата представляет интересы территорий страны, тем не менее, в каждой изавтономных областей есть парламент и президент, которые избираются на уровнеавтономии, и правительство с широкими полномочиями на региональном уровне. Внастоящее время регионы занимаются решением вопросов образования,здравоохранения, соцобеспечения, развития культуры, функционирования городскихи сельских территорий и т.д. Полномочия автономий продолжают расширяться исейчас, поэтому законодательство в этой сфере является гибким и неоднородным.
Членство в Европейском союзе оказывает заметноеположительное влияние на региональную политику государств. Так, послевступления в ЕС регионы Испании стали активно использовать полученную помощь изструктурных фондов ЕС для целей социально-экономического развития, а длякоординации региональной политики и распределения дотаций со стороны ЕС вИспании при министерстве экономики и финансов был создан специальный орган. Внастоящее время в этой стране сложилась четырехуровневая система реализациирегиональной политики, которая оказалась вполне эффективной. Она включает всебя наднациональный уровень - Евросоюз, национальное правительство, органывласти автономных сообществ и представителей муниципалитетов.
Стоит отметить, что Испания являетсястраной с достаточно высокой степенью неравномерности развития территории – вбогатых северных регионах проживают 30% населения страны, а в бедных южныхрегионах - 70% населения. Большие различия относительно развития отдельныхрегионов есть также в Германии и Италии (между «старыми» и «новыми» землями в Германии,между севером и югом Италии). Конституции этих стран подчеркивают принципысправедливого развития, а региональная политика нацелена на укреплениеэкономического роста слабых районов. Для достижения данной цели создаютсядолгосрочные и конкурентоспособные рабочие места, что позволяет при этомстабилизировать ситуацию на региональном рынке труда и облегчить проведениеструктурных преобразований. В Германии ответственность за проведениерегиональной политики возложена на земли, а большинство элементов итальянскойсистемы носят централизованный характер.
Региональная политика ЕС в отношении Украинывключена в европейские региональные процессы через Европейскую политикудобрососедства. Поэтому для успешного сотрудничества с Евросоюзом и эффективнойреализации государственной региональной политики, которая должна быть адекватнасуществующей социально-экономической и политической ситуации не только встране, но и в мире, Украине необходимо учесть все аспекты европейского опыта всфере региональной политики. Безусловно,это потребует от всех ветвей власти взаимодействия и высокого профессионализма.
- Дисциплінарна справа проти суддів: порушення строків судочинства Павло Васильєв вчора о 19:28
- Сертифікат ТПП: чи була форс-мажорна обставина?! Світлана Приймак вчора о 15:31
- Діти з інтернатів після евакуації: повернення в нікуди Юлія Конотопцева вчора о 15:17
- Стійкість, яка допомагає жити: як України долає виклики та підтримує ментальне здоров’я Галина Скіпальська вчора о 14:40
- Нова концепція енергії: чому ми втомлюємося, навіть коли відпочиваємо? Наталія Растегаєва вчора о 13:16
- Нейро-коучинг: як змінити мислення та приймати ефективні рішення Катерина Мілютенко вчора о 02:29
- Виклик для Європи і світу: підсумки Мюнхенської безпекової конференції Ніна Левчук 20.02.2025 17:03
- Відомчий житловий фонд: минуле чи прихована реальність Аліна Москаленко 20.02.2025 15:32
- Практика розгляду справ про хабарництво: ВАКС vs місцеві суди Іван Костюк 20.02.2025 13:30
- Про що Україні говорити з європейськими країнами в плані безпекової компоненти Олександр Калініченко 20.02.2025 11:23
- Гра на виживання України: Трамп за чи проти Путіна?! Дмитро Зенкін 20.02.2025 09:00
- "Закон і порядок" на крайньому заході України Євген Магда 19.02.2025 15:47
- Що чекає на ринок пасажирських автобусних перевезень у 2025 році Альона Векліч 19.02.2025 14:49
- Як соцмережі змінюють бізнес Ірина Кононенко 19.02.2025 14:13
- Єврейська спадщина під вогнем війни в Україні Олег Вишняков 19.02.2025 13:36
- Тримати зв’язок: як підтримати людей на тимчасово окупованій території 207
- "Закон і порядок" на крайньому заході України 197
- Завершення приватизації Укрспирту. ЄМК. Придбання прав вимоги до боржника 193
- Сильные должны править миром. Точка 134
- Ініціативи для підтримки дівчат та жінок в Україні 2025 року 72
-
Польща розробила два сценарії для мігрантів з України на випадок закінчення війни
Бізнес 4091
-
Насправді про зраду США зможуть свідчити два конкретних рішення. Ось що має зробити Трамп
Думка 3157
-
Ексглава Укрспецекспорту відмивав гроші через Францію: НАБУ оголосило підозру
Бізнес 2705
-
Латвія закупила в Росії зброю майже на 800 000 євро. Це рекорд
Бізнес 2160
-
"Рахувати кожну копійку". Гетманцев закликав до жорсткої фінансової політики в Україні
Фінанси 1957