Оплата жилищно-коммунальных услуг: ЕС и Украина
Если сравнить размеры платы за коммунальные услуги и величину доходов на душу населения, то окажется, что в среднем жители развитых стран Европы ежемесячно отдают всего 10-20% своих доходов, оплачивая счета за свет, воду, газ, вывоз мусора и другие услуги,
Можно ли мечтать о нормальной жизни,если цены кругом сумасшедшие?
ГарриСиманович
Каждый раз,когда в Украине поднимаюттарифы на жилищно-коммунальные услуги, власти ссылаются на мировой опыт,уверяя, чтов Евросоюзе все равно дороже. Однако в действительности при сравнении тарифов следуетучитывать ряд факторов. В частности, тарифы ЖКХ зависят от состояния коммунальных служб и ценна энергоносители, но главное – это средние доходы, приходящиеся на душу населения,а они, как известно, на сегодня в Украине являются самыми низкими в Европе.
В разныхгосударствах ЕС стоимость услуг и сама система ЖКХ могут существенноотличаться. Однако если сравнить размеры платы за коммунальные услуги ивеличину доходов на душу населения, то окажется, что в среднем жители развитыхстран Европы ежемесячно отдают всего 10-20% своих доходов, оплачивая счета засвет, воду, газ, вывоз мусора и другие услуги, качество предоставления которыхнаходится на высоком уровне. В Великобритании это соотношение составляет7%, в Германии – 7,7%, в Словакии – 17,1%, в Польше – 22,9%,Греции – 28,2%, Румынии – 24,7%, в то время как, по подсчетам научно-исследовательскогоинститута социальных исследований – ISS, украинские семьи тратят более половинызарплаты (57,3%) на оплату жилищно-коммунальных услуг.
Таким образом,если рассматривать абсолютные показатели стоимости услуг, выраженные в гривнах,они окажутся ниже, чем в большинстве европейских стран. Но если учесть, чтозарплаты по ЕС в среднем составляют 2000 евро, а на услуги ЖКХ европейцыежемесячно тратят порядка 150-200 евро, становится понятно, что по новымтарифам украинцы платят больше всех в Европе.
Если взятьпример нашего ближайшего соседа - Польши, то можно отметить, что стоимостьуслуг ЖКХ там составляет примерно 200 евро, при том, что средняя зарплата вПольше находится на уровне 1000-1300 евро. Коммунальная сфера в этой странепостроена по европейской модели. Так, сообщества жильцов или кооперативызаключают договоры с компаниями – поставщиками электроэнергии, воды и тепла,которые предлагают различные тарифы.Плата за квартиру разбивается на две части: взнос в ремонтный фонд (0,4 евро заквадратный метр) и оплата за эксплуатацию (плата за воду, за вывоз мусора, заохрану и т. д.). В среднем холодная вода обходится в 50-70 евро в месяц (платаза отопление и обогрев воды вносится отдельно), электричество - 30-50 евро вмесяц, вывоз мусора - 1,7-2,4 евро на одного человека в месяц, плата за лифт –1,4 евро в месяц.
Затраты наотопление квартир и домов зимой – больной вопрос для украинцев. В этой связистоит рассмотреть опыт «холодных» Скандинавских стран – Норвегии и Финляндии. Так,в Норвегии средняя зарплата по стране составляет более 2900 евро, а затраты науслуги ЖКХ - 10,8 % от зарплаты. Основная доля этих затрат приходится на газ, закоторый норвежцы платят около 0.44 евро за куб. метр. Тарифы на воду составляют2.7 евро за куб. метр, а на электричество – всего 0.22 евро за 1 КВт, чтоявляется самым низким показателем по Европе. Тем не менее, зимой счета заэлектроэнергию в Норвегии могут достигать 200-300 евро в месяц, поэтому, как ивсе европейцы, даже при своих высоких доходах они очень экономны, и частоиспользуют энергосберегающие лампочки и LED-технологии.
Примечательно,что в Скандинавских странах для отопления домов зимой часто используют котлы набиотопливе, что значительно дешевле, чем использование электричества или газа.Но отопление все равно обходится дорого, поэтому норвежцы стараются максимальноутеплять дома и, как правило, устанавливают по несколько источников тепла вдоме, например, печку на дровах и воздушный насос по типу кондиционера,настроенного на обогрев. Такие же теплонасосы в своих домах устанавливают ифинны. И хотя отопление в Финляндии может быть электрическим, подобноеустройство позволяет экономить от 30% электроэнергии. В целом же в этой странестоимость коммунальных платежей составляет около 120-150 евро ежемесячно, и вэту сумму входит стоимость воды и электричества, плата за уборку мусора иремонт дорог.
В Германии,Великобритании, Франции ежемесячные платежи за услуги ЖКХ составляют примерно100-370 евро. У немцев в частных домах есть свои котельные, в многоквартирныхдомах - отдельное газовое оборудование, которое греет воду для батарей, а регулируюттемпературу в доме они самостоятельно с помощью специальных вентилей стермостатами на батареях. В Великобритании в каждом доме есть бойлеры, газовыеколонки. Во Франции дома обогреваются при помощи общего домового илииндивидуального отопления. В первом варианте отопление включается исключительноуправлением дома, а во втором варианте в квартирах и домах устанавливаетсяэлектрический или газовый аппарат, который регулирует горячую воду и к которомуподключены батареи.
Модернизациявсей коммунальной системы – это то, о чем, по мнению специалистов сферы жилищно-коммунальногохозяйства, следовало бы задуматься прежде, чем повышать тарифы на свет, воду иотопление в Украине. В то же время, как считают политологи, повышение тарифовдолжно осуществляться с параллельным повышением заработных плат, иначе притакой существенной нагрузке на семейный бюджет в условиях сниженияреальных доходов и инфляции украинцы не смогут платить за коммунальныеуслуги по новым тарифам, и никакая экономия, увы, не поможет.
- Репродуктивні права людини: судова практика Верховного Суду Леся Дубчак вчора о 16:18
- Чому ми майже програли інформаційну війну Росії у Польщі Михайло Стрельніков вчора о 12:09
- Безпека як стратегія стійкості в 10 кроках Ігор Шевцов вчора о 09:16
- Кризові комунікації: як слова можуть врятувати репутацію і бізнес Олександр Скнар 18.09.2025 16:18
- Сексуальний компас. Як еволюція обирає партнера Ольга Духневич 18.09.2025 10:50
- Багатство і задоволення життям: чому важливі баланс та усвідомлений вибір Олег Вишняков 17.09.2025 13:29
- Делегування продажів: 5 інструментів, що знімають навантаження з власника бізнесу Олександр Висоцький 17.09.2025 11:00
- А "осадочек" лишився. Або три питання до держави через справу Archer Галина Янченко 16.09.2025 14:37
- Як зробити зустрічі ефективними: правила, що економлять час і дають результат Олександр Скнар 16.09.2025 09:20
- Синдром 3I/ATLAS Володимир Стус 15.09.2025 21:34
- Сайт як стратегічний сейлз-інструмент: чому бізнесу потрібна власна платформа Ярослав Халецький 15.09.2025 18:27
- Висновок експерта у галузі права: правова природа та оцінка судовою практикою Леся Дубчак 15.09.2025 16:17
- Як українці тікають у світ симулякрів, коли небо стає все дірявішим Максим Гардус 15.09.2025 14:23
- Україна після розпаду СРСР: західні припущення та наслідки для економіки Сергій Дідковський 15.09.2025 13:59
- Суперфуди made in Ukraine: чи може Україна стати експортером нової "їжі здоров’я"? Наталія Павлючок 15.09.2025 08:58
- Інвестори "Аркади": ілюзія добудови та реальність судових процесів 136
- Безпека як стратегія стійкості в 10 кроках 124
- Суперфуди made in Ukraine: чи може Україна стати експортером нової "їжі здоров’я"? 120
- Чому ми майже програли інформаційну війну Росії у Польщі 112
- Сексуальний компас. Як еволюція обирає партнера 75
-
Розробник ракети "Фламінго" працює над новою системою ППО. Бліцінтерв'ю із CTO Fire Point
Технології 11402
-
Кохання без статусу – як зрозуміти, що ви застрягли в ситуативних стосунках
Життя 10947
-
Кабмін схвалив введення базової соціальної допомоги замість чинних держвиплат
Фінанси 10035
-
Компанія Fire Point збільшила виробництво ракет "Фламінго"
Технології 8573
-
DJI анонсувала мініатюрний дрон Mini 5 Pro з портретним режимом і вертикальним фільмуванням
Технології 7957