Оплата жилищно-коммунальных услуг: ЕС и Украина
Если сравнить размеры платы за коммунальные услуги и величину доходов на душу населения, то окажется, что в среднем жители развитых стран Европы ежемесячно отдают всего 10-20% своих доходов, оплачивая счета за свет, воду, газ, вывоз мусора и другие услуги,
Можно ли мечтать о нормальной жизни,если цены кругом сумасшедшие?
ГарриСиманович
Каждый раз,когда в Украине поднимаюттарифы на жилищно-коммунальные услуги, власти ссылаются на мировой опыт,уверяя, чтов Евросоюзе все равно дороже. Однако в действительности при сравнении тарифов следуетучитывать ряд факторов. В частности, тарифы ЖКХ зависят от состояния коммунальных служб и ценна энергоносители, но главное – это средние доходы, приходящиеся на душу населения,а они, как известно, на сегодня в Украине являются самыми низкими в Европе.
В разныхгосударствах ЕС стоимость услуг и сама система ЖКХ могут существенноотличаться. Однако если сравнить размеры платы за коммунальные услуги ивеличину доходов на душу населения, то окажется, что в среднем жители развитыхстран Европы ежемесячно отдают всего 10-20% своих доходов, оплачивая счета засвет, воду, газ, вывоз мусора и другие услуги, качество предоставления которыхнаходится на высоком уровне. В Великобритании это соотношение составляет7%, в Германии – 7,7%, в Словакии – 17,1%, в Польше – 22,9%,Греции – 28,2%, Румынии – 24,7%, в то время как, по подсчетам научно-исследовательскогоинститута социальных исследований – ISS, украинские семьи тратят более половинызарплаты (57,3%) на оплату жилищно-коммунальных услуг.
Таким образом,если рассматривать абсолютные показатели стоимости услуг, выраженные в гривнах,они окажутся ниже, чем в большинстве европейских стран. Но если учесть, чтозарплаты по ЕС в среднем составляют 2000 евро, а на услуги ЖКХ европейцыежемесячно тратят порядка 150-200 евро, становится понятно, что по новымтарифам украинцы платят больше всех в Европе.
Если взятьпример нашего ближайшего соседа - Польши, то можно отметить, что стоимостьуслуг ЖКХ там составляет примерно 200 евро, при том, что средняя зарплата вПольше находится на уровне 1000-1300 евро. Коммунальная сфера в этой странепостроена по европейской модели. Так, сообщества жильцов или кооперативызаключают договоры с компаниями – поставщиками электроэнергии, воды и тепла,которые предлагают различные тарифы.Плата за квартиру разбивается на две части: взнос в ремонтный фонд (0,4 евро заквадратный метр) и оплата за эксплуатацию (плата за воду, за вывоз мусора, заохрану и т. д.). В среднем холодная вода обходится в 50-70 евро в месяц (платаза отопление и обогрев воды вносится отдельно), электричество - 30-50 евро вмесяц, вывоз мусора - 1,7-2,4 евро на одного человека в месяц, плата за лифт –1,4 евро в месяц.
Затраты наотопление квартир и домов зимой – больной вопрос для украинцев. В этой связистоит рассмотреть опыт «холодных» Скандинавских стран – Норвегии и Финляндии. Так,в Норвегии средняя зарплата по стране составляет более 2900 евро, а затраты науслуги ЖКХ - 10,8 % от зарплаты. Основная доля этих затрат приходится на газ, закоторый норвежцы платят около 0.44 евро за куб. метр. Тарифы на воду составляют2.7 евро за куб. метр, а на электричество – всего 0.22 евро за 1 КВт, чтоявляется самым низким показателем по Европе. Тем не менее, зимой счета заэлектроэнергию в Норвегии могут достигать 200-300 евро в месяц, поэтому, как ивсе европейцы, даже при своих высоких доходах они очень экономны, и частоиспользуют энергосберегающие лампочки и LED-технологии.
Примечательно,что в Скандинавских странах для отопления домов зимой часто используют котлы набиотопливе, что значительно дешевле, чем использование электричества или газа.Но отопление все равно обходится дорого, поэтому норвежцы стараются максимальноутеплять дома и, как правило, устанавливают по несколько источников тепла вдоме, например, печку на дровах и воздушный насос по типу кондиционера,настроенного на обогрев. Такие же теплонасосы в своих домах устанавливают ифинны. И хотя отопление в Финляндии может быть электрическим, подобноеустройство позволяет экономить от 30% электроэнергии. В целом же в этой странестоимость коммунальных платежей составляет около 120-150 евро ежемесячно, и вэту сумму входит стоимость воды и электричества, плата за уборку мусора иремонт дорог.
В Германии,Великобритании, Франции ежемесячные платежи за услуги ЖКХ составляют примерно100-370 евро. У немцев в частных домах есть свои котельные, в многоквартирныхдомах - отдельное газовое оборудование, которое греет воду для батарей, а регулируюттемпературу в доме они самостоятельно с помощью специальных вентилей стермостатами на батареях. В Великобритании в каждом доме есть бойлеры, газовыеколонки. Во Франции дома обогреваются при помощи общего домового илииндивидуального отопления. В первом варианте отопление включается исключительноуправлением дома, а во втором варианте в квартирах и домах устанавливаетсяэлектрический или газовый аппарат, который регулирует горячую воду и к которомуподключены батареи.
Модернизациявсей коммунальной системы – это то, о чем, по мнению специалистов сферы жилищно-коммунальногохозяйства, следовало бы задуматься прежде, чем повышать тарифы на свет, воду иотопление в Украине. В то же время, как считают политологи, повышение тарифовдолжно осуществляться с параллельным повышением заработных плат, иначе притакой существенной нагрузке на семейный бюджет в условиях сниженияреальных доходов и инфляции украинцы не смогут платить за коммунальныеуслуги по новым тарифам, и никакая экономия, увы, не поможет.
- Стейкхолдери – основний локомотив сучасної якісної освіти Сергій Пєтков вчора о 10:49
- "Спорт внє палітікі?". Як би ж то! Країна-агресор хоче повернутися у міжнародний спорт Володимир Горковенко вчора о 10:10
- Землі заказника "Лівобережний" у Дніпрі: історія зміни статусу та забудови Павло Васильєв 08.05.2025 22:23
- Пам'яті жертв Другої Світової війни або чому ми не святкуємо! Дмитро Пульмановський 08.05.2025 16:11
- Що робити, коли дії співробітника призвели до фінансових втрат? Олександр Висоцький 08.05.2025 11:13
- Кабальні "угоди Яресько" блокують економічне відновлення України Любов Шпак 08.05.2025 11:09
- Изменения в оформлении отсрочки от мобилизации с 06.05.2025 Віра Тарасенко 07.05.2025 23:36
- Безбар’єрність у лікарнях: чому доступ до медичних послуг виходить за межі пандусів Ігор Ткаченко 07.05.2025 15:10
- Де отримати криптоліцензію у 2025 році? Юлія Барабаш 07.05.2025 12:25
- Як сплачує податки та подає звітність контрольована іноземна компанія (КІК) Сергій Пагер 07.05.2025 09:19
- Тренди світових витрат засобами візуалізації: військо, освіта, охорона здоров’я Христина Кухарук 06.05.2025 19:13
- Як роботодавцю повернути кошти, сплачені працівнику за скасованим рішенням суду Альона Прасол 06.05.2025 14:30
- Чому підприємці бояться виходити на новий рівень і як подолати цей бар’єр? Олександр Висоцький 06.05.2025 14:12
- "Ситник проти України" – чи може справедливість бути упередженою? Дмитро Зенкін 06.05.2025 12:57
- Нові правила подачі заявок на торговельні марки Сергій Барбашин 06.05.2025 11:45
- Літо, тераси та куріння: чи є заборона для літніх майданчиків? 183
- Регіональні тренди запитів "Відео ШІ" в Україні: піки, спад і соціальні фактори 178
- Безбар’єрність у лікарнях: чому доступ до медичних послуг виходить за межі пандусів 134
- Тренди світових витрат засобами візуалізації: військо, освіта, охорона здоров’я 109
- Чому ми приймаємо нелогічні фінансові рішення? 104
-
Чому Путін святкує 9 травня. Справжня історія Другої світової, яку не вчать у Кремлі
10770
-
Угода Україна–США: три ключові вигоди для нашої держави
Думка 6096
-
Нове житло на межі зникнення. Що говорить статистика про кризу на ринку нерухомості
Бізнес 5885
-
8 травня. Чи можлива українська історія Другої світової
Думка 3564
-
Три хвилі приморозків. Хто збанкрутує, а хто – заробить
Бізнес 3283