Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
17.10.2014 11:54

Рынок органической продукции в Украине

На сегодняшний день рынок органической продукции и нормативно-правовая основа для него в Украине находятся на этапе формирования.

Чем общество больше знает - тем оно здоровее.

Н.Ю.Бабий

На сегодняшний день рынок органической продукции и нормативно-правовая основа для него в Украине находятся на этапе формирования, однако отчасти развитие рынка существенно замедляет тот факт, что большинство потребителей наряду с отечественными производителями товаров данной категории имеют весьма размытое представление об экопродукции. Каким стандартам обязан соответствовать органический продукт, какая у него маркировка? Ведь подчас распознать его на полках украинских магазинов среди десятков вариантов наименований товаров с приставкой «натуральный», «экологически чистый», «экологически безопасный», organic, eco, bio и т.д. не представляется возможным.

Для того чтобы внести ясность в этот вопрос в январе 2014 года в силу вступил Закон Украины «О производстве и обороте органической сельскохозяйственной продукции и сырья», однако уже спустя несколько месяцев Минагрополитики инициировало внесение изменений в него для урегулирования возникших правовых коллизий. Причиной тому послужили различные подходы к толкованию отдельных положений Закона, в том числе технических регламентов производства органической продукции, а также многочисленные обращения производителей товаров данной категории и общественных организаций.

Стоит заметить, что в это же время пробелы в законодательстве в отношении органической продукции были обнаружены и в ЕС. Как следствие, если ранее требования к рынку экологических продуктов, их производству, хранению и сбыту, можно было называть достаточно высокими, то на сегодня их очень сильно ужесточили. Так, в Еврокомиссии опасаются, что данный важнейший сектор сельского хозяйства, ежегодный оборот которого в Европе составляет 20 миллиардов евро, перестанет быть нишевым и потеряет доверие покупателей. Поэтому, учитывая высокий уровень экологической культуры населения, было принято решение об ограничении выпуска товаров с количеством органических ингредиентов, составляющих менее 100%, а также исключении возможности выращивания такой продукции параллельно традиционной, то есть вблизи полей, где используются обычные интенсивные технологии агропроизводства.

По статистике, самыми крупными рынками органических продуктов в мире считаются Германия, Франция, Великобритания, Швейцария, США, Канада и Япония. Каждая отдельная страна учитывает национальные и региональные условия для производства органических продуктов, имеет собственное государственное регулирование, определяющее стандарты производства, переработки, сертификации и маркировки товаров данной категории, и свою систему проверок и инспекций. В Украине на данный момент пока такие механизмы в полной мере не действуют, поэтому производство органической продукции (в большей мере сырья) сертифицируется представителями иностранных компаний, действующих в соответствии с нормами и стандартами стран ЕС, иногда США и других государств, что является необходимым условием для ее реализации на этих рынках. При этом в связи с ростом обеспокоенности в отношении безопасности пищевых продуктов, важнейшим требованием для получения доступа к рынкам этих стран и достижения качества конечного органического продукта является food traceability - система прослеживаемости продуктов питания, которая подразумевает соблюдение соответствующих нормативных актов, а также добросовестность и высокую репутацию организаций и поставщиков. Иными словами эту систему можно обозначить как так называемую цепочку «от поля до прилавка», когда каждый потребитель имеет право получить информацию обо всех стадиях органического производства и даже точных координатах места выращивания конкретных сертифицированных товаров. К тому же использование таких понятий как «органический продукт», «био», «эко» допустимо лишь в том случае, если продукт действительно отвечает требованиям органического законодательства и его производство сертифицировано как органическое, потому «фокус» некоторых украинских производителей с псевдоорганическими продуктами здесь не пройдет.

До food traceability наша страна пока не доросла. Точнее, стоит заметить, что на сегодня в этом сегменте рынка в Украине накопилось много проблем. К примеру, нормативно-правовая база, которая все еще нуждается в серьезной доработке, отсутствие необходимых собственных государственных стандартов и эффективной системы признания органов, занимающихся сертификацией «органики». К этому следует добавить недостаточную технологическую культуру агропроизводства всех уровней, отсутствие финансирования, а также низкий уровень осведомленности населения и малого и среднего бизнеса относительно исключительных преимуществ органического земледелия и производства органических продуктов. В совокупности это в первую очередь наносит вред всей украинской экономике, для которой органическое производство и продвижение продукции отечественных производителей в странах ЕС в ближайшие годы могли бы стать одной из ключевых возможностей развития. 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: [email protected]