Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
08.02.2013 16:40

Учет расходов на освоение новых производств – реалии нашего времени

Промышленные и производственные предприятия, начиная производство новых видов продукции, а также внедрения новых технологий производства или начало эксплуатации нового оборудования, наверняка сталкиваются с проблематикой отражения расходов на освоение новы

                  Большинство промышленных и производственных предприятий, начиная производство новых видов продукции, а также внедрения новых технологий производства или начало эксплуатации нового оборудования, наверняка сталкиваются с проблематикой отражения расходов на освоение новых производств. Суть проблемы, на первый взгляд не видна, но она заключается в том, что на начальной стадии освоения новых производств, цехов и агрегатов фактически начинается производство продукции, в то время, когда в большинстве случаев продукция еще не готова к реализации, а у предприятий возникает необходимость отображать понесённые расходы.

                Рекомендуемый состав расходов по освоению новых производств и агрегатов, и понимание этого термина, конечно, нужно искать вМетодических рекомендациях по формированию себестоимости продукции (работ, услуг) в промышленности, утвержденных приказом Министерства промышленной политики от 09.07. 2007 г. №373. Но, к сожалению, открытого доступа к данным рекомендациям, по всей видимости, нет. И поэтому, сознательным бухгалтерам приходится самостоятельно формировать методику, основываясь на здравом смысле, П(С)БУ 16 «Расходы» и положениями НКУ.

               К расходам, которые накапливаются по дебету счета 39, могут быть отнесены расходы по проверке готовности нового производства, цехов и агрегатов до введения их в эксплуатацию путем комплексного испытания (под нагрузкой) всех машин и механизмов с пробным выпуском продукции, расходы по заработной плате работников, занятых пробным выпуском продукции и пусконаладочными работами, расходы по начислению ЕСВ на такую зарплату, расходы на сырье и материалы, покупные комплектующие изделия и полуфабрикаты, используемые в процессе освоения производства, расходы на оплату услуг сторонних организаций и прочие необходимые расходы для осуществления пусковых работ. Поскольку часть таких расходов могут являться общепроизводственными, есть основания для их списания в дебет счета 91 «Общепроизводственные расходы» в установленные предприятием сроки, на протяжении нормативного времени освоения производственных мощностей. При этом, стоимость продукции, полученную в периоде комплексного испытания (которая может быть продана) и стоимость отходов целесообразно исключать из состава так называемых пусковых расходов.

           П(С)БУ 16 «Расходы», предусматривает, что к производственной себестоимости продукции относятся напрямую переменные общепроизводственные и постоянные распределенные общепроизводственные расходы. А нераспределенные постоянные общепроизводственные расходы включаются в состав себестоимости реализованной продукции в периоде их возникновения.

           Что касается налогового учета, то согласно п.138.4 Налогового кодекса Украины (далее- НКУ), расходы, формирующие себестоимость реализованных товаров, кроме нераспределенных постоянных общепроизводственных расходов, включаемых в состав себестоимости реализованной продукции в периоде их возникновения, признаются расходами того отчетного периода, в котором признано доходы от реализации таких товаров. А исходя из указанного в п.138.8 НКУ, общепроизводственные расходы относятся на себестоимость изготовленных и реализованных товаров в соответствии с П(С)БУ.

Следует обратить внимание на следующее:

- фактическая стоимость окончательно забракованной продукции не включается в состав расходов плательщика налога на прибыль, кроме потерь от брака, которые состоят из стоимости окончательно забракованной по технологическим причинам продукции (изделий, узлов, полуфабрикатов) и расходов на исправление такого технически неминуемого брака, в случае реализации продукции (п.138.7 НКУ);

- прямые материальные расходы, включаемые в себестоимость, если таковые имеются, уменьшаются на стоимость обратных расходов, полученных в процессе производства (п.138.8.1 НКУ);

- расходы на изготовление и исследование моделей и образцов, связанных с основной деятельностью налогоплательщика,отмеченные в пп.140.1.2 НКУ, целесообразно учитывать в составе прочих расходов соответствующего отчетного периода, поскольку в Научно-практическом комментарии к НКУ они отождествляются с прочими расходами операционной деятельности , учитываемых по дебету субсчета 941 «Расходы на исследования и разработки».

              Конечно, процесс отражения промышленными и производственными предприятиями расходов, связанных с освоением новых производств определением общих понятий не ограничивается. Это только начало, и принимать во внимание нужно все составляющие такого процесса, в том числе конкретные расходы производственного предприятия, связанные с пробным выпуском продукции и пусконаладочными работами. Отсутствие же обобщающей налоговой консультации, несмотря на то, что НКУ принят не вчера, - еще один признак отсутствия общего понимания отражения в налоговом учете расходов, связанных с освоением новых производств.

 Причем, предположим, что острота вопроса беспокоит не только бухгалтеров, но и инспекторов контролирующих органов, которые задействованы при проверках промышленных предприятий…

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net