Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
16.02.2015 12:44

2015: ЕСВ и ответственность за нарушение трудового законодательства

Керуючий партнер Trustme Law Firm, голова комітету UNBA NextGen, заступник голови комітету з інтелектуальної власності НААУ

Перед новым годом были приняты рад законопроектов, которые, по мнению правительства, должны улучшить работу субъектов хозяйствования, снизить налоговую нагрузку, упростить ведение бизнеса…

Перед новым годом были приняты ряд законопроектов, которые, по мнению правительства, должны улучшить работу субъектов хозяйствования, снизить налоговую нагрузку, упростить ведение бизнеса…

В частности «улучшения» коснулись ЕСВ и ответственности за нарушение трудового законодательства (Реформирование общегосударственного социального страхования и легализация фонда оплаты труда).

Указанные нововведения были приняты с большой критикой общественности, о чем свидетельствует многочисленные отзывы специалистов и субъектов хозяйствования, в частности довольно четко выстроил свою позицию «Конгресс украинского бизнеса» своим сообщением правительству. Однако на сегодня изменения вступили в силу, их следует знать и соблюдать.

В первую очередь начнем с определения. ЕСВ - единый социальный взнос, обязательный платеж в систему общеобязательного государственного социального страхования. Налог введен с 1 января 2011 года, заменил собой отчисления в Пенсионный фонд; в фонды страхования на случай безработицы; по временной потере трудоспособности; от несчастных случаев на производстве. Взымается с целью обеспечения страховых выплат по действующим видам общеобязательного государственного социального страхования.

Размер взноса ЕСВ предусмотрен в Законе «О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование» и зависит от профессионального риска на производстве. Ставки от 36,76% до 49,7% от размера заработной платы.

Например:

- если, исходя из классификации, субъект хозяйствования относится к 5 классу профессионального риска производства, следует платить ЕСВ в размере 36,8% от заработной платы.

- при заработной плате в 1500 грн, ЕСВ = 1500*36,8%/100% = 552 грн в месяц

В принятых изменениях ставку ЕСВ можно уменьшить, применив понижающий коэффициент. Данный коэффициент не может быть меньше 0,4. То есть, ставку ЕСВ по вашей группе риска необходимо умножить на коэффициент.

Например:

- имеется ставка ЕСВ в размере 36, 8% и применяется понижающий коэффициент 0.4, расчеты проходят следующим образом: 36,8 * 0,4 = 14,47% ставка ЕСВ.

Однако для применения понижающего коэффициента, необходимо одновременно выполнить следующие условия:

- общая база начисления ЕСВ в месяц должна не менее чем в 2.5 раза превышать общую базу начисления ЕСВ за 2014 год (т. е. в 2,5 раза увеличивается заработная плата и/или вознаграждения за гражданско-правовыми договорами);

- или если общая база начисления ЕСВ не превышает в 2.5 раза общую базу начисления ЕСВ за 2014 год, то налогоплательщик использует иной коэффициент, чем 0.4 (для расчета такого коэффициента следует среднюю базу начисления ЕСВ за 2014 год разделить на общую базу начисления за текущий месяц, за который проводится расчет);

- средний уровень заработной платы увеличился на 30% по сравнению со среднем уровнем заработной платы за 2014 год;

- средний платеж за одно застрахованное лицо после применений коэффициента составляет не менее 700 грн (т.е. если у предприятия ставка ЕСВ 36,8% и применяется коэффициент 0.4, ЕСВ получается 14,72% и минимальная заработная плата должна быть 4756 грн);

- средняя заработная плата составляет не менее трех минимальных заработных плат (не менее 3654 грн)

Каждый может для себя просчитать, выгодно ли ему идти по указанному пути, однако не следует забывать, что предприятию необходимо также удерживать дополнительно от суммы заработной платы 15% НДФЛ, 1,5% военный сбор, 3,6% ЕСВ в качестве налогового агента у сотрудников.

Если при применении понижающего коэффициента, сумма ЕСВ будет меньше, чем 1/3 от начисленной заработной платы, то для проведения оплаты банками, необходимо брать в налоговой соответствующую справку-расчет, которая предусмотрена Порядком принятия банками к исполнению расчетных документов на выплату заработной платы № 453 от 09.09.2013 года. Однако на сегодня данный Порядок не привели в соответствие с законодательством, и Фискальная служба разъяснила, что пока банкам не следует проводить указанную проверку (разъяснение Фискальной службы от 29.01.2015 р. N 1787/5/99-99-17-03-01-16).

Кроме этого, ответственность за неуплату ЕСВ увеличена с 1 января 2015 года с 10% до 20% от своевременно неуплаченных сумм единого взноса (разъяснение Фискальной службы от 29.01.2015 р. N 2625/7/99-99-17-03-01-17).

Основные изменения ответственности за нарушение трудового законодательства:

* штраф в размере 30 минимальных заработных плат (36 540 грн) - при фактическом допуске сотрудника к работе без оформления трудовых отношений, оформление сотрудника на неполное рабочее время при выполнении работы полный рабочий день, а также выплата заработная платы без начисления ЕСВ;

* штраф в размере 3 минимальных заработных плат (3 654 грн) - при нарушении установленных сроков выплаты заработной платы, других выплат, предусмотренных законодательством о труде, более чем за один месяц, выплата их не в полном объеме;

* штраф в размере 10 минимальных заработных плат (12 180 грн) – за несоблюдение минимальных государственных гарантий по оплате труда;

* также увеличена административная ответственность должностных лиц субъектов хозяйствования в размере до 34 000 грн.

Указанная ответственность применяется за одно правонарушение, то есть при допуске 3 сотрудников без их официального оформления, может быть насчитан штраф в размере 109 620 грн. С полным перечнем ответственности за нарушения можно ознакомиться в 265 ст. КЗоТ, ст. 41 КоАП.

В отношении уведомления центрального исполнительного органа о приеме новых сотрудников на работу, то данный порядок должен быть утвержден КМУ. Однако на сегодня такого порядка еще нет, в следствии чего данный вопрос остается подвешенном состоянии, но свои разъяснение предоставила Фискальная служба от 29.01.2015 р. N 2627/7/99-99-17-03-01-17:

Работодателями согласно Приложения 4 Порядка формирования и представления отчета относительно сумм начисленного ЕСВ (утвержденной Министерством доходов и сборов Украины от 9 сентября 2013 N 454), подается таблица 5 для регистрации застрахованных лиц (сотрудников, контрагентов физических лиц) при заключении или расторжения трудового договора (гражданско-правого договора).

Поскольку на сегодня отсутствует порядок уведомления о приеме сотрудника на работу, заполнения таблицы 5 приложения 4 к Порядку, до принятия соответствующего порядка, считается "сообщением", которое подается в составе обязательной отчетности за календарный месяц в территориальные органы фискальной службы по основному месту учета плательщика указанием трудовых отношений с принятыми работниками.

Кроме указанных выше действий, рекомендуем дополнительно предоставлять в канцелярию Фискальной службы, на учете которой вы находитесь, письмо о приеме сотрудников на работу с копиями документов о приеме на работу (приказ, трудовой договор).

* штрафы рассчитывались исходя из действующего размера минимальной заработной платы 1218 грн, с 01.12.2015 г. минимальная заработная плата составляет 1378 грн.

Вывод: в 2015 году вступили в силу значительные изменения законодательства, в результате которых существуют нормы, обязательные к исполнению, но порядка их осуществления на сегодня нет. В связи с этим рекомендуем отслеживать все изменения и рекомендации государственных органов, осуществлять превентивные меры (подача письма в свободной форме о принятых сотрудниках) и внести коррективы в свою правовую систему ведения бизнеса.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net