Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
02.12.2011 14:48

Оптимальная цена газа для Украины – 330 – 350 дол. за тыс. кубометров

Президент Ассоциации "Недропользователи Украины"

330 – 350 долларов за тыс. кубометров – такой была бы оптимальная цена на импортируемый природный газ для Украины. Идеальной для нас была бы цена, соответствующая стоимости внутренней добычи газа – если взять высшую планку, то это порядка 250 долларов за т

330 – 350 долларов за тыс. кубометров – такой была бы оптимальная цена на импортируемый природный газ для Украины.  Идеальной для нас была бы цена, соответствующая стоимости внутренней добычи газа – если взять высшую планку, то это порядка 250 долларов за тыс. куб. Но если прагматично оценивать уровень цены на природный газ, то оптимальная цена была бы порядка 330 – 350 долларов. Это было бы неплохо.

Что касается деталей переговоров, то это традиционно для Украины и наших российских партнёров сохранять интригу, однако компромис скорее всего будет найден. И результаты можно будет услышать уже в середине декабря.

Переговоры с Россией по вопросам ценообразования на природный газ не были никогда простыми. Российский партнер – это очень серьезный партнер, который требует взамен на скидки серьезных преференций для се6я. Мы также не готовы отдать все взамен на газ, поэтому мы и видим сейчас сложный переговорный процесс. 

Украине нужна низкая или ниже нынешней цены на газ, так как сейчас природный газ поставляется по европейской цене, а по сравнению с некоторыми странами и выше, однако транспортное плечо на 1200 км ближе к месторождениям российского газа и это уже вопрос к российской стороне. В тоже время Украине есть что предложить российской стороне в плане сотрудничества.

Это должны быть взаимовыгодные проекты и не в пользу лишь одного из партнеров. Например, на внутреннем рынке Украине на сегодняшний день работает одна из дочерних компаний «Газпрома». Если же будут выходить ещё компании и смогут предложить газ дешевле, чем он сейчас, то это нужно только приветствовать. Поэтому вопрос о том, кто будет наполнять украинский рынок, один из самых крупных рынков в Европе, можно обсуждать. Вряд ли мы будем очень сильно сопротивляться тому, что не только НАК «Нафтогаз Украины» будет продавать здесь газ. 

Кроме того мы готовимся к приватизаии предприятий теплокоммунэнерго – одни из основных потребителей газа, и которые нуждаются в системных инвестициях. Если прийдет серьезный инвестор – будь-то российский или другой, это мы также будем приветствовать. Также речь может идти о пакетах акций распределительных компаний, так называемых облгазов, которые не являются стратегическими предприятиями, которые могут принадлежать различным финансово-экономическим группам. А также речь может идти о скидке в цене на транзит.  

Что касается продажи ГТС Украины либо передачи её в какую-то концессию или аренду – этот вопрос напрямую связан с энергетической безопасностью Украины, поэтому пока не было никаких заявлений о том, что газотранспортная система будет продана или приватизирована, или передана. Как объяснил эксперт, на сегодняшний день такие операции с ГТС Украины прямо запрещены национальным законодательством. 

Идеально было бы узнать результаты переговоров и новую цену вначале декабря, чтобы успели подготовить постановления правительство, контролирующие органы. По крайней мере, как показывает многолетняя практика, нужно около месяца для приведения в соответствие с новыми условиями нормативной базы, чтобы одготовить всю отрасль к новой цене, больше она или меньше будет.  

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net