Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
04.11.2019 11:46

Украина должна быть в мировом тренде по запрету пластиковых изделий

Голова Асоціації власників малого та середнього бізнесу

Ежегодно в Мировой океан выбрасывается около 10 млн. тонн пластиковых изделий. Если не изменить ситуацию, мы к 2050 году столкнемся с самой масштабной экологической катастрофой в истории.

В Украине проблема загрязненности пластиком пока стоит не столь остро, как в некоторых других странах, но уже сегодня можно видеть целые поля из пластиковых пакетов и упаковок на окраинах населенных пунктов. А в морях и  реках, вместо косяков рыб, можно наблюдать проплывающие кучи из пластикового мусора. Поэтому украинскому социально ответственному бизнесу и обществу в целом важно начать предпринимать реальные шаги по сокращению производства и использования изделий из пластика, заменить его на безвредные и быстроразлагающиеся экологические материалы.

Украина должна, безусловно, присоединится к 86-ти странам, которые уже ввели полный или частичный запрет на производство и использование одноразовых изделий из пластика. В Великобритании, например, заменили классические пластиковые пакеты на их новую разновидность, которая разлагается от нескольких суток до 3-х лет. Дания пошла иным путём и ввела очень высокие налоги на распространение через розничные сети пластиковых пакетов, что практически прекратило их использование в стране. Франция же приняла закон о полном отказе от пластиковых изделий, включая тару для овощей и фруктов.

Убежден, что мы тоже должны быть в этом тренде и внести свой вклад в общемировое движение по защите окружающей среды от пагубного загрязнения одноразовым пластиком. Поэтому можно только приветствовать и поддержать внесенный недавно в Верховную Раду законопроект, предусматривающий запрет на реализацию пластиковых пакетов толщиной до 50 мкм и некоторых других пластиковых изделий. Законопроект уже рассмотрен в профильном Комитете по вопросам экологической политики и природопользования и одобрен для рассмотрения парламентом в целом.

Могут возникнуть вопросы, нанесёт ли принятие данного законопроекта экономический ущерб и чем можно равноценно заменить попадающий под запрет пластик. Конечно, бумажная упаковка немного дороже, чем одноразовая пластиковая, но мизерная разница в цене с лихвой компенсируется экологическим эффектом от отказа использовать разлагающиеся до 1000 лет пластиковые материалы. Несколько сэкономленных сегодня копеек могут через десятки лет обернуться для наших детей и внуков непоправимыми экологическими проблемами. Это именно тот случай, когда благополучное будущее страны и всего мира не должны зависеть от небольших финансовых трат, которые могут понести производители и пользователи губительного пластика.

Более того, при рациональном и комплексном подходе к делу, можно получить не только экологические, но и экономические бонусы. Стоит лишь присмотреться к опыту стран, которые раньше встали на путь запрета одноразовых пластиковых изделий и приобрели большой опыт в замене его на альтернативные материалы. Имеется в виду внедрение и развитие прогрессивных биотехнологий, которые позволили некоторым странам наладить производство 100% биоразлагаемого заменителя пластика. Подобные технологии предполагают использование продуктов растительного происхождения, в частности, натурального крахмала, производных растительных масел, а также отходов промышленной переработки растений. Эти материалы полностью органичные, биоразлагаемые и безвредные для окружающей среды. Они есть в ряде стран, в частности в Индии, Сингапуре и Франции, в ближайшее время внедрение ожидается в Германии.

Украина - развитая аграрная страна, с прекрасной базой для полной переработки отходов растительного производства в безвредные органические материалы для замены пластика. При рациональном подходе к делу мы можем стать лидерами по производству и  реализации новейших биотехнологических материалов и получить с этого не только как экологическую выгоду, так и существенную экономическую.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net