Разговор со страной, приятный во всех отношениях
25 февраля, к годовщине своей инаугурации, Президент Янукович в прямом эфире общался со страной в рамках проекта "Розмова з країною". Каковы плюсы и минусы проекта?..
25 февраля, к годовщине своей инаугурации, Президент Янукович в прямом эфире общался со страной. Соорганизаторами телепроекта выступили телеканалы "Интер", "1+1", ICTV, ТРК "Украина", НТКУ и "5 канал". С помощью их технических возможностей была организована трансляция и прямые включения.
Виктор Федорович отвечал на вопросы , непосредственно находясь в помещении на студии им.Довженко, сидя за «круглым столом» с журналистами. Студия была специально оформлена в сине-желтых тонах и украшена впечатляющей цветочной композицией.
После вступительного слова Президента, начались прямые включения из городов Украины – Кировограда, Хмельницкого, Львова, Киева, Кривого Рога, Харькова, Винницы и других городов.
Абсолютное большинство вопросов граждан касались социальных проблем – пенсионной реформы, финансовой поддержки государством материнства и детства, жилищно-коммунальных тарифов, медицины и образования. Также звучали вопросы о Налоговом кодексе и развитии малого бизнеса.
Вопросы, собранные на сайтах информагентств «Интерфакс Украина» и «УНИАН» зачитывали в эфире главные редактора этих агентств.
По словам главного редактора ИА УНИАН Александра Харченко, на сайт поступило более 12 тысяч вопросов. Как сообщил он накануне, наиболее распространенным началом вопросов из социальной сферы было «Как выжить..?» (с различными вариантами продолжения) , а наиболее популярным вопросов в политической сфере стал - «Где улучшение жизни уже сегодня?» (перефразировка предвыборного лозунга нынешнего Президента).
По мнению А.Харченко, около 90% - это вопросы не граждан, которые наняли на работу менеджера № 1 в стране, а «челобитные прошения» к доброму царю, когда люди рассказывают, какие безобразия творят казнокрады на местах и просят помочь/пособить.
В свою очередь, главный редактор «Интерфакс-Украина» Александр Мартыненко сообщил, что в ходе проекта на сайт ИА через специальную форму поступило более 11 тысяч вопросов, большинство из них – о конкретных проблемах и ситуациях, в которых оказались люди, т.е. вопросы из социально-экономической сферы.
Острых вопросов к Президенту практически не было, за исключением нескольких, которые звучали в основном от жителей Западных областей Украины.
Журналисты в студии представляли каналы, которые стали информационными партнерами проекта – в частности, там присутствовали Елена Фроляк, Лариса Губина, Андрей Данилевич, Аким Галимов. Вопросы от присутствующих журналистов несколько оживляли ход программы, и касались более глобальных тем – коррупция, взаимодействие ветвей власти, соблюдение Конституции, свобода слова и др.
С точки зрения коммуникаций, проект имел свои плюсы и минусы.
Сразу после начала анонсирования проекта в медиа-среде появились опасения, что «Розмова з країною» превратится в «пиар-акцию», которые были связаны с возможным режиссированием вопросов и специальной подготовкой людей для включений.
Комитет Киевского независимого медиа профсоюза даже обратился с заявленим к СМИ, в котором, в частности, было сказано: «Откровенный розговор со страной прежде всего должен касаться не показних достижений власти, о которых общество и так слышит каждый день, а болезненных для каждого украинца проблем, о наличии которых президент, возможно, услышит впервые».
Некоторые журналисты по поводу «Разговора со страной» проводили паралели с практикой в соседней России, например, Виталий Портников в одном из своих блогов говорит о «прямой линии по путинскому образцу».
Формат проекта действительно напоминал знаменитые прямые линии Премьера В.Путина, но только не такие масштабные.
В то же время, реализованный проект в целом является инструментом, способным сделать общение между властью и народом более открытым и прозрачным. Кроме того, подобные проекты создают традицию общественного обсуждения, а также – «отчета» высших чиновников государства перед избирателями. Политологи и социологи также знают, что такие проекты – это определенная возможность для общества «выпустить пар», то есть, высказать свое мнение и почувствовать себя более значимым.
По своей структуре «Розмова з країною» - это классический PR-проект, проведенный в 3 этапа – анонсирование, проведение и пост-освещение. Преимуществами в данном случае были комплексный подход (анонсирование велось с использованием различных каналов коммуникаций – наружная реклама, бесплатная телефонная линия, Интернет), а также интерактив (прямая трансляция, включения).
Организаторы проекта попытались больше задействовать Интернет (сбор вопросов), однако, по сути, возможности Сети не были задействованы. Ведь можно было организовать онлайн-трансляцию, создать площадки для обсуждения и организовать освещение в реальном режиме времени в социальных сетях.
Ответы Президента были довольно содержательными, но тематика вопросов была слишком широкой, а на многие из них просто нельзя было дать конкретный ответ. Некоторые места включений и тематика вопросов, которые звучали, были или слишком позитивными, с личным оттенком (Отец Лонгин, Енакиево) или "неслучайными". Президент успел и знакомых увидеть, и о девушках отозваться, и песню об Одессе напеть... Стихотворений в этот раз, к сожалению, не декламировал.
Самому обсуждению не помешало бы придать динамики и остроты. Кроме того, в студии могли бы присутствовать намного больше людей, прежде всего, журналистов и представителей общественных организаций.
15:56
- Крах інвестицій у віскі-бочки Олександр Черних 17:42
- Шокуюча правда про зарплату українців Андрій Павловський 11:54
- П’ять бізнес-змін, що визначають успіх українських компаній сьогодні Максим Ваганов вчора о 17:16
- Психологічний чекап: як ментальний стан впливає на ефективність лікування Максим Рабінович вчора о 13:18
- Кадровий голод. Як українському бізнесу побудувати стійку стратегію управління персоналом Максим Ваганов 06.11.2025 17:10
- Нова корпоративна культура: людяність, довіра, свобода Тетяна Кравченюк 06.11.2025 16:44
- Українці інвестують у житло за кордоном: від запасного аеродрому до бізнес-активу Антон Мирончук 06.11.2025 13:42
- Майно подружжя: що залишається особистою власністю після розірвання шлюбу Юлія Кабриль 06.11.2025 12:34
- Як подолати прокрастинацію: 5 психологічних прийомів, що справді працюють Олександр Скнар 06.11.2025 10:32
- Фондовий ринок як інструмент післявоєнної відбудови України Дмитро Олексієнко 05.11.2025 20:15
- Проблемні аспекти "єВідновлення": що мають знати власники пошкодженого житла Олексій Каплунов 05.11.2025 14:33
- Квіти з ароматом тіньового імпорту: про кейс троянд, контрабанду та втрати бюджету Галина Янченко 05.11.2025 13:40
- Трибунал для Росії зараз не на часі? Михайло Стрельніков 05.11.2025 11:50
- Земля під багатоквартирним будинком: чому співвласники досі без права власності Сергій Комнатний 05.11.2025 08:24
- Від гіпотез до передбачень: як AI змінив логіку гемблінг-бізнесу Андрій Добровольський 04.11.2025 17:17
- Несподіваний "Орєшнік". Геополітичний аспект 382
- Зима на деокупованих територіях: допомога дровами стає питанням виживання 220
- Земля під багатоквартирним будинком: чому співвласники досі без права власності 180
- Автоматичні податки: зручно, але небезпечно. Як повернути фінансову усвідомленість 171
- Шокуюча правда про зарплату українців 128
-
В Україні заблокували фільми та серіали, де зіграв росіянин. Чому рішення критикують
Життя 15022
-
Німеччина виділила майже 490 млн євро на розробку протидронових ракет DefendAir
Технології 8691
-
ВАКС переглянув запобіжний захід Труханову: зросли ризики після втрати посади і громадянства
Бізнес 6412
-
Центренерго повністю зупинило генерацію: нічний обстріл став найсильнішим з початку війни
Бізнес 4026
-
Зеленський: Ми не дамо Росії продавати нафту в Угорщину, це питання часу
Бізнес 3458
