Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
25.02.2011 16:00

Разговор со страной, приятный во всех отношениях

PR-консультант, Account Director компании Publicity Creating

25 февраля, к годовщине своей инаугурации, Президент Янукович в прямом эфире общался со страной в рамках проекта "Розмова з країною". Каковы плюсы и минусы проекта?..

25 февраля, к годовщине своей инаугурации, Президент Янукович в прямом эфире общался со страной. Соорганизаторами телепроекта выступили телеканалы "Интер", "1+1", ICTV, ТРК "Украина", НТКУ и "5 канал". С помощью их технических возможностей была организована трансляция и прямые включения.

Виктор Федорович отвечал на вопросы , непосредственно находясь в помещении на студии им.Довженко, сидя за «круглым столом» с журналистами. Студия была специально оформлена в сине-желтых тонах и украшена впечатляющей цветочной композицией.

После вступительного слова Президента, начались прямые включения из городов Украины – Кировограда, Хмельницкого, Львова, Киева, Кривого Рога, Харькова, Винницы и других городов.

Абсолютное большинство вопросов граждан касались социальных проблем – пенсионной реформы, финансовой поддержки государством материнства и детства, жилищно-коммунальных тарифов, медицины и образования. Также звучали вопросы о Налоговом кодексе и развитии малого бизнеса.

Вопросы, собранные на сайтах информагентств «Интерфакс Украина» и «УНИАН» зачитывали в эфире главные редактора этих агентств.

По словам главного редактора ИА УНИАН Александра Харченко, на сайт поступило более 12 тысяч вопросов. Как сообщил он накануне , наиболее распространенным началом вопросов из социальной сферы было «Как выжить..?» (с различными вариантами продолжения) , а наиболее популярным вопросов в политической сфере стал - «Где улучшение жизни уже сегодня?» (перефразировка предвыборного лозунга нынешнего Президента).  

По мнению А.Харченко, около 90% - это вопросы не граждан, которые наняли на работу менеджера № 1 в стране, а «челобитные прошения» к доброму царю, когда люди рассказывают, какие безобразия творят казнокрады на местах и просят помочь/пособить.

В свою очередь, главный редактор «Интерфакс-Украина» Александр Мартыненко сообщил, что в ходе проекта на сайт ИА через специальную форму поступило более 11 тысяч вопросов, большинство из них – о конкретных проблемах и ситуациях, в которых оказались люди, т.е. вопросы из социально-экономической сферы.

Острых вопросов к Президенту практически не было, за исключением нескольких, которые звучали в основном от жителей Западных областей Украины.

Журналисты в студии представляли каналы, которые стали информационными партнерами проекта – в частности, там присутствовали Елена Фроляк, Лариса Губина, Андрей Данилевич, Аким Галимов. Вопросы от присутствующих журналистов несколько оживляли ход программы, и касались более глобальных тем – коррупция, взаимодействие ветвей власти, соблюдение Конституции, свобода слова и др.

С точки зрения коммуникаций, проект имел свои плюсы и минусы.

Сразу после начала анонсирования проекта в медиа-среде появились опасения, что «Розмова з країною» превратится в «пиар-акцию», которые были связаны с возможным режиссированием вопросов и специальной подготовкой людей для включений.

Комитет Киевского независимого медиа профсоюза даже обратился с заявленим к СМИ, в котором, в частности, было сказано : «Откровенный розговор со страной прежде всего должен касаться не показних достижений власти, о которых общество и так слышит каждый день, а болезненных для каждого украинца проблем, о наличии которых президент, возможно, услышит впервые».

Некоторые журналисты по поводу «Разговора со страной» проводили паралели с практикой в соседней России, например, Виталий Портников в одном из своих блогов говорит о «прямой линии по путинскому образцу».
Формат проекта действительно напоминал знаменитые прямые линии Премьера В.Путина, но только не такие масштабные.
 

В то же время, реализованный проект в целом является инструментом, способным сделать общение между властью и народом более открытым и прозрачным. Кроме того, подобные проекты создают традицию общественного обсуждения, а также – «отчета» высших чиновников государства перед избирателями. Политологи и социологи также знают, что такие  проекты – это определенная возможность для общества «выпустить пар», то есть, высказать свое мнение и почувствовать себя более значимым.
 

По своей структуре «Розмова з країною» - это классический PR-проект, проведенный в 3 этапа – анонсирование, проведение и пост-освещение. Преимуществами в данном случае были комплексный подход (анонсирование велось с использованием различных каналов коммуникаций – наружная реклама, бесплатная телефонная линия, Интернет), а также интерактив (прямая трансляция, включения).

Организаторы проекта попытались больше задействовать Интернет (сбор вопросов), однако,  по сути, возможности Сети не были задействованы. Ведь  можно было организовать онлайн-трансляцию, создать площадки для обсуждения и организовать освещение в реальном режиме времени в социальных сетях.


Ответы Президента были довольно содержательными, но тематика вопросов была слишком широкой, а на многие из них просто нельзя было дать конкретный ответ. Некоторые места включений и тематика вопросов, которые звучали, были  или слишком позитивными, с личным оттенком (Отец Лонгин, Енакиево) или  "неслучайными". Президент успел и знакомых увидеть, и о девушках отозваться, и песню об Одессе напеть... Стихотворений в этот  раз, к сожалению, не декламировал.

Самому обсуждению не помешало бы придать динамики и остроты. Кроме того, в студии могли бы присутствовать намного больше людей, прежде всего, журналистов и представителей общественных организаций.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net