Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
14.11.2011 18:14

С 1 декабря Украину можно будет называть племенем

Журналист ЛІГАБізнесІнформ

Сходство правительств Тимошенко и Азарова налицо - и те, и другие затягивают бюджетный процесс. Разница лишь в том, что по принципу "их шпион и наш разведчик" нынешняя власть причины, по которым затягивала с бюджетом Тимошенко, называет пустыми отговорками

"Мы не допустим такого позора, как было при правительстве Тимошенко, когда Кабмин отказался подавать бюджет. Даже в племени тумба-юмба, если там принимают бюджет, такого быть не может. До 15 сентября, согласно Конституции, правительство его подаст, пройдет соответствующая процедура в комитетах, первое, второе чтения и не позднее, чем за месяц до нового года, бюджет парламентом будет принят". Это слова известного депутата-регионала Михаила Чечетова, сказанные им в начале сентября, за несколько дней до старта новой парламентской сессии.

А вот что всего спустя два месяца, на согласительном совете Рады 14 ноября, сказал парламентский шеф Чечетова - председатель фракции Партии регионов Александр Ефремов. "Учитывая то, что правительство обратилось к нам с просьбой пока не рассматривать вопрос о государственном бюджете до решения вопроса подписания или согласования с Российской Федерацией окончательной цены на газ, логично было бы, чтобы, исходя из этого документа, мы рассмотрели… программу социально-экономического развития, а затем уже госбюджет".

Увидим ли мы результат украинско-российских переговоров по газу в ближайшие две недели? Не знаю. Готовы ли в правительстве поручиться за то, что до 1 декабря (за месяц до нового года, как и обещали в Партии регионов) все вопросы по газу с Россией получится уладить? Вряд ли. Вот и выходит, что Украина имеет все шансы предстать в виде, выражаясь по-чечетовски, племени "тумба-юмба". И на этот раз дело совсем не в Тимошенко.

Сходство правительств Тимошенко и Азарова налицо - и те, и другие затягивают бюджетный процесс. Разница лишь в том, что по принципу "их шпион и наш разведчик" нынешняя власть причины, по которым затягивала с бюджетом Тимошенко, называет пустыми отговорками и признаками непрофессионализма, а свои недоработки именует уважительной причиной.

Председатель парламента Владимир Литвин, к примеру, так прямо и сказал: "Сейчас у нас определенная задержка с возвращением госбюджета из Кабмина в Верховную Раду. Хотя Кабмин должен был сделать это 3 ноября. ПРИЧИНА УВАЖИТЕЛЬНАЯ, причина объективная, причина в том, что не завершены переговоры с РФ по цене на газ для Украины".

Почему-то кажется, что если в случае непринятия бюджета на 2012 год до 1 декабря, обратиться за комментарием к тому же Чечетову, то первыми прозвучат приблизительно следующие слова: "В отличие от правительства Тимошенко, мы работаем в направлении… и причины случившегося объективны и уважительны, в отличие от причин предыдущего правительства". Как ни банально звучит, но кажется, нынешняя власть затянула период "второго конверта", в котором, как гласит известный политический анекдот, содержится рекомендация "валить на предшественника". Ждем до 1 декабря и начинаем спрашивать.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net