Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
08.12.2015 11:50

Украина и российско-турецкий конфликт

Заместитель Главы Делового Совета Турции и Украины. Комитет внешнеэкономических связей

Последнее время мне очень часто задают вопрос: каковы положительные стороны для Украины в конфликте Россия-Турция?

Последнее время мне очень часто задают вопрос: каковы положительные стороны для  Украины в конфликте Россия-Турция?

Так как я родился в Турции, а сейчас живу в Украине, то мне очень сложно оценить происходящую ситуацию, но я попытаюсь быть максимально объективным, постараюсь учесть все факторы и сделать правильные выводы.

На сегодняшний день конфликт в отношениях России и Турции - это большой урок для всех нас.

Хочу подчеркнуть, что в цивилизованном мире никто уже «не меряется мускулами», а все вопросы решаются путем диалога. Место силового метода уже занимает «экономическая война», метод при котором высокого положения можно добиться только путем проведения прогрессивных реформ,  развития промышленности, повышения уровня жизни своих граждан.

И это правильно, поскольку подобные методы ведет к развитию всех сфер человеческой деятельности, а также к развитию общества в целом. С другой стороны еще существуют такие государства, правительства которых предпочитает идти другим путем, а именно – путем аннексии чужих территорий, подавления народов и национальностей, внося хаос в жизни людей. На мой взгляд, все это методы «каменного века», которым не место в ХХІ веке.

На фоне введения санкций на импорт турецких продовольственных товаров в России происходит ущемление прав турецких инвесторов, предпринимателей, студентов и даже простых туристов.

Могу сказать, что Россия совершает ошибку, прибегая к таким методам, ибо это портит общее мнение и отношение других стран к России, ведет к нестабильности в экономике обеих стран, делает непригодными условия для существования инвесторов.

Нет гарантии, что завтра это не коснется жителей других национальностей в России.

С другой стороны правительство Турции проводит цивилизованную политику и остается открытым для диалога со всеми независимо от их национальности и места жительства, не смотря действия России в отношении их граждан.

Как этот конфликт отразиться на Украине?

Тот факт, что Россия введет запрет на импорт турецких товаров, даст возможность перенаправить большую их часть на рынки Украины. Также можно утверждать, что это вызовет падение цен на такие товары как сезонные овощи и фрукты, не исключением станет и рынок предлагаемых туристических услуг, то есть то, от чего отказалась Россия.

На первое время будет существовать отложенный спрос и регулирование нового баланса займет время, однако хочу Вас заверить, что это будет лишь «одноразовая акция», поскольку турецкие бизнесмены, и это логично, будут искать новые рынки сбыта для своего товара, или же станут снижать свои производственные мощности, а так же переквалифицируются на другие группы товаров.

Поэтому сложно сказать, как точно это отразится на внешнеторговых отношениях Турции и Украины или на рынок и ценовую политику нашей стране в целом - время покажет.

Мы пойдем другим путем

Нам стоит бросить заниматься поиском выгоды для себя, воспользовавшись чужим несчастьем, а решить вопрос, как в условиях нестабильной политики нашего государства удержать и привлечь потенциальных инвесторов, ведь никто не пойдет на риск, уже имея проблемы.

На личном примере показать, как работает государство со своими собственными инвесторами, которые еще верят и готовы вкладывать свои деньги и время в развитие промышленности Украины.

Необходимо было давно уже провести обещанные реформы, потому как развитая стабильная экономика, конкретные шаги в борьбе с коррупцией и разработка правильных методов защиты инвестора должны стать приоритетом для  нашего правительства.

Если бы мы хотели, что б к нам пришли те инвесторы, которые уходят из России, то в первую очередь нам необходимо было уже проводить реформы, то есть готовить благоприятную почву как для своих, так и для иностранных инвесторов.

Больно осознавать, что столько времени уже потерянно, иначе сейчас мы бы были в более выгодных условиях.

Чего нам стоит ждать, а чего нет

Еще один из частых вопросов – это увеличиться ли торговый баланс между Украиной и Турцией.

Хочу сказать, что возможно и произойдет увеличение на фоне продовольственных санкций России, однако не стоит рассчитывать, что украинский рынок станет приоритетом для турецких импортеров. В выигрыше останется тот, кто предложит лучшую цену и качество – таковы законы рынка.  

Мы должны научиться смотреть в будущее, а именно бросить все силы на развитие промышленности и перестать позиционировать себя как страна, которая экспортирует лишь сырье.

Достойная налоговая реформа, стимулирование выхода бизнеса из тени, добросовестная конкуренция, борьба с коррупцией на всех уровнях власти, стабильный инвестиционный климат, равные условия ведения бизнеса для всех, защита прав собственности и т.д. - это те методы и  которые должны быть приоритетными уже вчера.

Экономические инструменты, которые использует развитые страны, должны стать примером при разработке законов и норм в Украине, ведь только сильная экономика способна обеспечить победу.

Со временем все станет на свои места, сгладятся острые углы и стоит понимать, что не стоит принимать стратегические решения, опираясь лишь на эмоции.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: [email protected]