Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
12.05.2015 15:40

Аэропорт. 5 главных выводов о первом фильме

Журналист ЛІГАБізнесІнформ

Фильм "Аэропорт" не оставил равнодушными никого. Какие главные выводы от увиденного?

Премьера документального фильма "Аэропорт" не оставила равнодушных - одни хвалят команду за рассказ о настоящих героях современной Украины, другие ругают за вступление президента в начале фильма или за отсутствие критики командования, третьи недовольны коротким "ДУК-5" вместо развернутого "5-й батальон ДУК Правый сектор". Словом - каждый нашел, за что ругать или хвалить авторов, которые уже работают над следующими фильмами из условного цикла. Я попытался составить пять главных выводов об этом фильме, которые действительно важны.

1. Имена героев. В первой части "Аэропорта" рассказывается об Александре "Редуте" Трепаке и его боевых побратимах, которые в первые месяцы организовали оборону Донецкого аэропорта. Это важно, ведь массовый зритель не мог назвать имя конкретных героев Украины, защищавших аэропорт 242 дня - до этого фильма. Теперь имя Редута и его бойцов знает вся страна.

2. От первого лица и из первых уст. Первый фильм рассказывает о войне в живом формате от непосредственных участников обороны аэропорта. В кадре те, кто принимал решения, те, кто рисковал жизнью, те, кто совершал подвиг. Никаких постановочных сцен и заученных реплик - прямая речь без купюр. Украинцы видят, что перед ними - простые украинские ребята, а вовсе не рожденные быть героями киборги. Это важно - показать, что подвиг делают люди.

3. Фильм практически не раскрыл проблем первого периода защиты аэропорта. Хотя говорить есть о чем. Например, о бездарном поведении высшего командования на уровне Генерального штаба. Об ошибках, которые приводили к трагедиям. Конечно, фильм изначально создавался с целью рассказать о героях, а не о подонках, которые этим героям мешали. Но хочется верить, что в следующих фильмах цикла будет больше подробностей об ошибках - ведь о них надо знать, чтобы не допустить их в будущем.

4. В фильме есть преувеличения или информация, которую невозможно подтвердить. Об этом дал понять сам герой Украины Редут, который после премьеры вышел на сцену и рядом с президентом говорил о тех, кто на самом деле делал победу - о его людях. Он благодарил родителей погибших бойцов и просил прощения: "Простите, что не уберег. Это моя вина".

Преувеличение в фильме касалось цифры в 1500 тысячи убитых и раненных боевиков вокруг аэропорта за 242 дня обороны. Герой Украины Редут со сцены дал понять, что эта цифра, наверное, несколько преувеличена. Он сам говорит о 160 подтвержденных убитых врагах - которых видели бойцы, которых они уничтожили. Разумеется, российско-украинская война отлична тем, что больше всего на ней погибает от артиллерии. Но именно поэтому подсчитать точное число убитых россиян и местных боевиков вокруг аэропорта не представляется возможным. Это, очевидно, больше тысячи. Но точной цифры не знает никто. Авторы фильма могли бы этот момент отметить, чтобы избежать обвинений в пропаганде.

5. Фильм открывает новую страницу в истории Украины - российско-украинской войны. На подобные документальные картины в США тратятся сотни миллионов долларов ежегодно, чтобы воспитывать в нации дух победителей и героев. Украина должна прекратить стесняться чтить современных полководцев украинской армии и добровольцев. Армия должна быть основой национальной гордости - как это есть в США или Израиле. Первый фильм из цикла "Аэропорт" в этом смысле трудно переоценить.

Итог. Украине нужно такое кино. Особенно сейчас, когда решается судьба украинского народа - как бы пафосно это не звучало. Но правда о войне должна быть объективной. Именно этого ждут от документалистов. Первый фильм получился и получил массу хвалебных отзывов. Но следующая картина должна учесть ошибки предыдущей. Тогда Украина получит настоящее кино о современных героях Украины.

Спасибо всем воинам, которые до последней капли крови защищали честь и гордость украинского народа. Спасибо всем, кто отдал жизнь за свою страну.
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net